goo blog サービス終了のお知らせ 

Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

シトラスロール

2008年08月18日 15時57分10秒 | ロールケーキ
  シトラスロール

【ケーキ生地(シフォン)】    【シトラスのマリネ】

・卵黄...3個分        ・ラム酒...適量 
・砂糖...20g         ・砂糖...大1
                ・ピンクグレープフルーツ オレンジ
・水...75ml
・薄力粉...70g        【シロップ】

・卵白...4個分        ・水...大11/2
・砂糖...40g         ・砂糖...大2
                ・マリネのシロップ...適量
【クリーム】
                  〈オーブン余熱〉
・豆乳ホイップ...150ml        180℃ 12分    
・砂糖...大1.5

 反省・感想

シフォン生地で焼いたため、ふわふわ
しかーし生地が厚すぎた為にまいた時に割れた
卵を減らすか、型の変更が必要。あと、クリームも欲張りすぎた

 ママちゃん評価
  
  
  (いきなりかよ
  スポンジの具合も良くて大変美味しゅうございました

   今日の小言
 バイトで疲れてぐったり・・・たばこの購入“タスポ”が必要になってから、
 『お前、明らかに未成年だろ
というような人が買いに来るようになって毎日ドキドキ
怖くて断れないよ
久しぶりに100均に行ったケド、物価が上がってるから、マフィンカップとか、10枚入りが5枚入りになってた。やだなぁ