

・卵黄...2個分
・豆乳ホイップ...200ml
・卵白...2個分
・砂糖...60g
・ミントリキュール...大3強
・板チョコ...好きなだけ。今回は1/3枚
①チョコレートは細かく刻んでおく。
②ボウルに卵黄と砂糖20gを白く持ったりするまですり混ぜる。ミントリキュールを加える。
③別のボウルに豆乳ホイップと砂糖10gを加えて8分立てにする。
④別のボウルに卵白と残りの砂糖30gでメレンゲを作る。
⑤卵黄生地にホイップを加えて混ぜ、刻んだ混ざったらメレンゲを3回に分けて加え、その都度サックリ混ぜる。
最後の1/3のメレンゲを加えるときにチョコレートを加えて混ぜる。
⑥タッパーなどの容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。



着色料不使用なので、見た目は普通のチョコチップアイスですが、ほんの~り薄~く緑?黄緑っぽい色が着いています

でも、食べるとしっかりミント



時々ある大きいチョコチップに幸せを感じます

ママちゃん、チョコミントアイスが大好きだそうです。初めて知った


私もチョコミント大好きなので、貰いました。ダブルで(笑。
