

・卵...1個 【18cmタルト型 1台分】
・グラニュー糖...35g
・オリーブオイル...大1
・薄力粉...100g ◆オーブン余熱◆
・コーンスターチ...50g 180℃ 20分
①ボウルに卵とグラニュー糖を入れてグルグル混ぜる。
②少し白っぽくなったらオリーブオイルを入れて馴染むまで混ぜる。
③薄力粉とコーンスターチを合わせて2回ふるい、②に加えてゴムべらでサックリ混ぜる。
④ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
まとまりにくかったら手でこねながらまとめちゃいましょう!
⑤生地を型よりも一回りくらい大きめに伸ばし、バターなど、油脂を塗った型に敷いて、よく型に押しつける。
⑥生地をフォークでいっぱい刺して穴を空け(ピケ)、予熱したオーブンで焼く。
⑦焼けたら型から出して冷ます。
★サクサク感を維持するため、焼けたタルトに卵黄一個分と水大さじ1杯を合わせて溶いたものを表面に塗って、180℃で5分間焼きました。


色々悩んだあげく、ヘルシーなのにすればいいじゃん

サクサク感は欲しかったので、コーンスターチを入れて、油分は少しだけオリーブオイルを。
出来上がったタルトはガチガチ



“少し粉っぽさ”があるような気がしました。でも、コーンスターチが入っているので口溶けは良いです

など、色々反省点はございますがヘルシーな仕上がりで満足です。
このタルトで作った“バナナとストロベリーのタルト”は後日アップします。