友人がうちに集合。
お土産に、マダムシンコのマダムブリュレ(カラメリゼしたバームクーヘン)を頂きました。
ここ、知らなかったんですけど~
パッケージにまずびっくり!ヒョウ柄!
メープルシロップをしみ込ませたバウムクーヘンの表面に、フランス産カソナード(赤砂糖)をたっぷりまぶし、一気にキャラメリゼした一品。
ベースとなるバウムクーヘンは香川県産の卵とカナダ産のメープルシュガーに、国産バターとハチミツを惜しげもなくタップリと入れて作ったもの。
「これをクレームブリュレに見立てたらどうなる?」そんな発想から、生まれたそうな。
口に入れたときに感じるキャラメリゼした香ばしい飴の風味と、バウムクーヘンの絶妙なバランス、、、
あたためるとよりおいしいと後で知りショック。。。
確かにあますぎて冷えていると少々くどいです。
紅茶よりだんぜんコーヒーに合うバームです。
ああ、もっと甘いもの大使として世の中をサーチせねば遅れをとるわ、、、
その後まんじりとも臆さず、、、、
「あん庵」のハロウィンバージョン生菓子を頂く。
かわい~
オバQが最高。
それともドクロ?
お土産に、マダムシンコのマダムブリュレ(カラメリゼしたバームクーヘン)を頂きました。
ここ、知らなかったんですけど~
パッケージにまずびっくり!ヒョウ柄!
メープルシロップをしみ込ませたバウムクーヘンの表面に、フランス産カソナード(赤砂糖)をたっぷりまぶし、一気にキャラメリゼした一品。
ベースとなるバウムクーヘンは香川県産の卵とカナダ産のメープルシュガーに、国産バターとハチミツを惜しげもなくタップリと入れて作ったもの。
「これをクレームブリュレに見立てたらどうなる?」そんな発想から、生まれたそうな。
口に入れたときに感じるキャラメリゼした香ばしい飴の風味と、バウムクーヘンの絶妙なバランス、、、
あたためるとよりおいしいと後で知りショック。。。
確かにあますぎて冷えていると少々くどいです。
紅茶よりだんぜんコーヒーに合うバームです。
ああ、もっと甘いもの大使として世の中をサーチせねば遅れをとるわ、、、
その後まんじりとも臆さず、、、、
「あん庵」のハロウィンバージョン生菓子を頂く。
かわい~
オバQが最高。
それともドクロ?