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リュミナルク蒸し器

2009-11-10 | お気に入りの道具たち
最近、とっても蒸し野菜を食べたい!
と思っていたのです

蒸し器にレタス、モヤシ、キノコ、芋、薄切りの肉、チーズなんか
を入れて蒸してポン酢とか自然塩とかで食したい~と。

体が欲しているものは体に必要な物なのよね。
蒸し、なら栄養も逃さないし。
きっとアトピーにもいいにちがいない!


でもうちには蒸し専用器がないのです。

シュウマイなどを作るときは100均の蒸し用の蓋のようなの(ステンの穴空きの板に3CMほどの足がついたもの)を鍋の底に使っていたのですが
これ、小さくって一度に何個もできなくて(きつく入れるとシュウマイ等はくっつくし)1回の食事で2回蒸しすことになり、、、

それでなくとも家のダーリン早食い選手権スタメンなので、2回目がさっと間に合わず大変だったのです。

そのうちいいの欲しいな、と探していたのですが竹の蒸篭も、ステンの物もある。

蒸し料理ってそもそも茶碗蒸しとシュウマイ以外あんまりしたことなくって
どうなんだろ?使いやすいのは。。。

ティファールとかからでているスチームクッカーもガスコンロを占領しなくていいしな

でもデザインがちょっと、などと思って決めきれずだったのです


ら、求めよさらば与えられん!!
ですは。

ちょうど借りていた石黒智子さんの本でリュミナルクのアルコフラム(ガラス)蒸し鍋が紹介されていたのです

石黒さんによると蒸し器は絶対ガラス!!なのだそうで。
見た目にもすっきり!
洗いやすいしガラスだから中が見えるっていいですよね~

これにしよう!買いにいこう!メモメモ。
フランスのLuminarc(リュミナリク)、、、

と思っていたら偶然にも本日伊勢丹で発見。(@11500)
蒸しの段だけ4000円/1段でとりよせもできるそうです。

手持ちのスプリングの鍋(22cm直径)と合わせてガラス部分だけ買おうかと悩みましたが、下のお鍋も白色の陶器でかわいい。(重みのバランスが下が軽すぎると合わない。)と思いセットで。

IHは使えないのでこれで必然的に将来のキッチンはすべてガスに決定。
(IH嫌い、、だってなんか悪い電波でてそうで。)


松平健さんも愛用の品だとか☆
やせちゃうかも~(皮ザンヨウ。。

底に水とお酒を半々でいれて上の段にお魚や野菜をセット。
底にたまったおいしいスープも頂けるという~
バターやレモンなんかで煮詰めてソースにするのもおいしそうです。


白菜と豚肉の重ね蒸しとか~

千切り野菜に貝のっけたりとか~するの!

あぁ~、たのしみ。

早速点心がいっぱいのっている本も図書館で借りました。
点心ってえび餃子が一番好き。
この際、浮き粉に挑戦しようかしらん。

ひまっこ主婦の技。
来週はきっと中華weekだわん。


待ちきれずコケラオトシ。
今日のお昼は冷蔵庫の残り物カリフラワーと厚揚げとなすびと大根をいれてショウガの千切りを散らして蒸す。
2段目に冷えきった16穀米
石黒さんの本によると、くっつく物はグラシン紙にのせるらしい。
私はホットクッキングペーパーで。
水滴でべたっとならないようキッチンペーパーを蓋に挟んでみました。

加熱の加減がわからず20分してみました。
キッチンがいいにおい。
野菜がほこほこ~
お昼は手間もかからないし、これからしばらくこれかも~。
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