茶道 - Japanese Tea Ceremony -
2月6日は2(風ふ)6(炉ろ)の語呂合わせで「抹茶の日」であります。茶道で釜を掛けて湯を沸かす道具、風炉(ふうろ)の語呂合わせから制定されました。「抹茶」とは緑茶の一種で碾茶(てんちゃ)を粉末にしたもので、黒味を帯びた濃緑色の「濃茶」と鮮やかな青緑色の「薄茶」があります。「碾茶」は収穫20日前より日光を遮断しますのでカテキンが含まれず、テアニンが多く含まれています。テアニンはうま味、甘味成分の一種でリラックス作用があり、よく眠れて気分が晴れやかになり、集中力を高める効果があります。最近はスイーツにも抹茶が使用されて人気があります。今日は、たまたま雪が降り、雪景色をみながらの一服の抹茶をいただくのは風流なひとときではないでしょうか。ぜひお勧めいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます