クロアチアの海岸部の料理は
シーフードだけってわけでもない。
こんな牛肉のワイン煮込みもあるよ。
パスティツァーダというダルマチア料理だ。
ダルマチア特産の赤ワインをたっぷり使って、牛肉を柔らかくなるまでコトコト煮込んでいる。
濃厚なソースにはワインの風味がしっかり残り、甘みさえ感じられる。
お肉はナイフをあてるとほろっと崩れるくらい柔らか‥‥
ダルマチアのしっかりした赤ワイン、
プラバツやディンガチとあわせていただきたい料理です。
茶猫の訪れたスプリットのこの店では、付け合わせはニョッキでした。
スプリットの中心からはちょっと離れているけど
カジュアルできがねなく、なかなか居心地のいい店でした。
NEVERA
Put Firula 17 Split
Tel +385-21-388-736