クロアチアのチョコレートといえば、老舗のクラシュが有名だけど、ここ数年、よく目にするのがナダリナ。
カカオ70%のブラックチョコをベースに、ラベンダー、イチジク、ナッツ、干しぶどう、クロアチアのイナゴ豆、エキストラオリーブオイルなど、地中海の味を練りこんだものや、赤胡椒やシナモンなどスパイス系もあり、どれを試そうか、迷っちゃう。
写真は、イチジクとプロシェク(クロアチアのリキュール)入りの板チョコ。ミルクを使ってないから、甘さ控えめでちょっとビターな大人の味。パッケージもレトロで、手作り風の優しい風合いが感じられます。製造元はスプリット郊外のソリンという町のチョコメーカー。ちなみにこの町には、スプリットより古い歴史をもつサロナのローマ遺跡が残っています。
スプリットのショップでは、味見もできるし、プラリネなんかも置いてありますよ~。旧市街ディオクレティアヌス宮殿のペリスティル(広場)から北のゴールデンゲートに向かう通りを歩くと右(徒歩1分)です Dioklecijanova 6 Split
ナダリナのショップは、スプリットの他にも、ザグレブ、ドブロヴニク、トロギール、ポレチュ、オパティアなどにもあるから、気になる人はオリジナルサイトでチェックしてね♪
www.nadalina.hr