昨日の収穫です。
ジャガイモのシャドークイーン、ズッキーニ、サラダカボチャのコリンキーです。
シャドークイーンの枯れていた茎を1本掘り上げてみました。
今年は、ジャガイモの種イモを深植えしてしまい、なかなか芽が出てこなくて、
どうなることかと・・・
深植えすれば土寄せしなくても済むのでは・・・などと素人の浅知恵が働き、
よくやく芽が出てからも茎葉はあまり大きくならずで・・・深植えを悔やむことしきりで・・・
芽が出るのが遅かったですから、
できるだけ長く土の中において、お芋を太らせたいという思いもありまして、
しかもこの雨続きですから、いつ芋掘りをしようかなと考えているところです。
今年の種イモは小さなお芋が多くて、慣行農法では種イモは50グラムくらいがよいと言われていますが、
自然農では、種イモは90グラムくらいはあった方が良いと言われていますね。
ということで、自然農としては小さめの種イモを、深植えしてしまいました。
その割にはお芋が出来て良かったわね・・・というところでしょう。
シャドークイーンはホクホクして美味しかったですし、先日のノーザンルビーも良かったですね。
フライパンで焼いたシャドークイーン。
黄色くて丸い玉ねぎのように見えるものは、サラダカボチャのコリンキーで、
スライスしてサラダに入れると、
シャキシャキした歯ごたえと明るい色で楽しませてくれます。
ズッキーニもそうですが、コリンキーもそれ自体にあまり主張がないお味ですから、
どのような調理でも大丈夫そうですね。
ズッキーニは今は畑に行くたびに収穫があり(5株植えています)、
初めて育てましたが、簡単で手間いらずでたくさん出来るという我が家向きのお野菜でした。
夏野菜の収穫前の今の時期に採れる野菜は、有難いです。
畑に行って手ぶらで帰るときもありますが、少しでも何か収穫があると幸せですね~
帰り際、ピーマンがぶら下がっているのが見えました。
初めは早採りが良いので、2コですが採りました。
後から出てきた蕾が咲いているジャスミーナ
ブログに来てくださる皆さま、ありがとうございます。