畑のビオラです。
昨年も一昨年も、畑に行くたびに茎ブロッコリーの収穫があり、土の力の凄さを実感。
茎ブロッコリーは植えておくだけで、世話は要りません・・・収穫するだけです。
いつもざるに半分以上の茎ブロッコリーの収穫がありましたから、
茎ブロッコリーはこの時期のサラダの常連さん。
有難かったですね~
10本くらいの苗を育てていました。
でも、この冬の茎ブロッコリーの様子は如何なものかと・・・思いながら、
今が我慢のしどころであると思いながら、
昨年は3週間に一度は追肥をしていましたから、
追肥と言っても、化成肥料を畝に軽くパラパラと撒くだけですけど、
そのおかげかどうかわかりませんけど、どにかくこの冬より収穫は多かったですね。
今、茎ブロッコリーの収穫がないわけではなくて、5日に一度は収穫はありますから、有難いのですけどね。
菜花も採れていますから、二人世帯では困ってはいませんけど、
つい昨年と比べてしまいますね。
昨年の秋に自然栽培に切り替え、それを実践しているところです。
自然栽培は、無肥料、無農薬で、野菜を育てますから、追肥は無し。
草マルチで畝を覆って、土壌の微生物を増やし、微生物の働きで野菜を育てるのが自然栽培ですから
まあ、見方を変えて、
無肥料でこんなに茎ブロッコリーの収穫があると思えばよいのでしょう。
無肥料、無農薬の畑に行き、
無肥料で無農薬だと思いながら畑を見まわしますから、
なんとなく空気がクリアな感じがして、清々しくて、
土壌が少しずつでも浄化されてきていると思います。
このような感覚は、全て私の思い込みではありますが、
今は道半ばである・・・と思いながら、茎ブロッコリーを有難く味わっています。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。