♪自然と繋がる畑時間♪

   

         里山にある小さな菜園のメモです。
        地球は私たちを喜ばせてくれますね!

笹竹のタケノコ、食べることができる?

2022年06月07日 | 家庭菜園

茶色になったバラの花殻がたくさん枝についていて、

低いところの花殻はすぐに切り取れますけど、高いところにあるものは踏み台が必要で、

つい後回しになります。

 

今日はヒンヤリした空気が気持ち良くて、湿っぽくはありますが、ホッと一息付けますね。

バラもそうでしょうか・・・

雨は降らず、涼しいです。

 

 

 

防草シートを先に敷こうかな、それともマルチが先かな、と思いながら畑に行ってみると、

ピーマンが元気がないように感じましたので、今日はピーマンにマルチを張ることにしました。

まずは草取りからで、雨の後の草取りは簡単ですよね、すぐに終わりました。

 

育っている苗にマルチを張るには、苗の数ほどマルチに切り込みを入れなくてはなりません。

どうにか張れて良かったです。

 

 

カボチャのツルが伸びてきました。

もうじきこの辺りをカボチャの葉が覆いつくし、カボチャの葉の海になります。

グリンピースやキヌサヤエンドウの支柱ネットをそろそろ片づけなくては

カボチャが困るかもしれませんね。

 

上の畑は笹竹が生えていまして、笹竹は役に立つことがありますから、

畑では一部を残して有効利用しています。

今の時期は笹竹のタケノコがすくすくと生えて伸びて来て、気が付く度に切り取っていますが、

畑を見まわってはタケノコを切ることが今の日課となっています。

切っても切っても次々と生えてきます。

竹はしなやかですが逞しいですね。

笹竹のタケノコ、食べられないのでしょうか・・・

今、ググってみましたら、食べることができるとありました。

試してみようかしら・・・

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ

 

 

6月になればユリが咲きますね。

 

 

 

 

ブログにご訪問いただきありがとうございます。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする