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ぽこぽこ暮らして、やさしいご飯

体も心も軽くなるナチュラルでやさしいごはんと、ひとりごとブログです。

ごぼうとすり流し蓮根の味噌汁

2011-01-20 | スープ・汁物

今日は大寒でしたね。 
そして、満月でもありました。

今朝、まだ日が昇る前に、西の空に大きな輝くお月さまを見ました。

朝はなかなかフリフリできないので、夜のお月様で
お財布フリフリを済ませましたよ(^^)


所で、見た目年齢はいろいろあるものの、それでも同じ世代が揃うと
お互いの年齢を言い合わなくても、なんとなく

「同じ年代だよな~~」って分かっちゃいますよね。

あれって、同じものを見、同じ時代の空気を食べて生きているからでしょうか?

食べている者は違っていても、同じ時代の空気を身に着けてきた!
みたいなものを感じるんですね・・・・

だから、何となくだけど、「この人、年が近いはず!」って分かっちゃうんですよね。

私の年代ってどんな年代? んんんん。

若作りが多いです。あはははは(^O^)/

私? 私ももちろん若作りですよぉ。。。。っていうか一見年齢不詳です(笑)

一見だけどねぇ======。


-☆ ☆ ☆ ☆ ☆-


[ごぼうとすり流しレンコンのお味噌汁]

 蓮根のとろみがあったかいの。

ごぼうは大きめのささがきにして、少量の油でいため
お鍋の底の真ん中に寄せたら、梅酢少々をふって蒸し煮します。

ごぼうのアク気が抜けたら、お出しを加えて沸騰したら、弱火にして
ゴボウが柔らかくなるまで煮ます。

ゴボウが柔らかくなったら、お味噌で味を決め、すりおろした蓮根を加えて
蓮根が温まったら出来上がり!
器に盛って、青ネギの小口切りを散らして・・・・


岡山の料理教室を先日やった時に、どうしても皆さんに食べていただきたくて
作ったお味噌汁です。
あの時、写真を撮り忘れたから、また作っちゃいました(笑)

蓮根を入れる前に皆さんに味見をしてもらったけど、ゴボウのスープが美味しいって
口々に言ってましたよ。

そして出来上がったお味噌汁のとろみ。
蓮根のとろみも寒い日だったから、喜んでもらえました。

手順は簡単でしょう?
この寒い時期に、一度は作ってみてもいいのでは?なんて思うお味噌汁です。



今日も本当にありがとう。

 

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