goo blog サービス終了のお知らせ 

ぽこぽこ暮らして、やさしいご飯

体も心も軽くなるナチュラルでやさしいごはんと、ひとりごとブログです。

茄子の皮の佃煮

2011-07-05 | 常備菜

今日はとてもいいお天気でした。

「な、夏来たんとちゃう?」と思わず言っちゃいそうなほど・・・・・
ま、夏を喜ぶほど若くはないんですけどね(^^ゞ


ところで、夜になって和歌山県北部で震度5強の地震。

私が住む南大阪地域も、震度3の発表となっていましたが、
揺れてません。

私が鈍感で、気づかなかっただけ・・・・・? そうなん? マジ?

その時間ちょうど宅配便が届いた時刻だったから、宅配の
兄ちゃんも揺れていたら気づいたはず・・・・でしょう?

その後の余震らしき揺れの時にも、まったく揺れなかったので
地盤の問題なんだと思う。

エネルギーが伝わりやすいところと、そうでないところとが絶対にあるんだよね。


それにしても、和歌山で震度5強なんて私が関西に住み始めてから
初めてかもしれない。

本当に地球の活動が、活発化しているわねぇ。



-----☆-----☆-----☆-----☆-----


[茄子の皮の佃煮]

   皮で佃煮。これぞエコ料理!

茄子の皮は2~3㎝角に切ります。
出し昆布も、同じような大きさに切ります。

鍋に油を熱して茄子の皮を炒めます。ここに出し昆布を加えて
炒め合わせ、お出し(水)を少量注ぎます。赤唐辛子も加えて。

お醤油と好みでみりん少々で調味し、汁けがなくなるまで煮切ります。

これだけでも美味しんですが、最後にちりめんじゃこを加えました。
最初から一緒に煮れば、お出しじゃなくてお水で十分ですね。


ふふふふふ(#^.^#)
茄子の皮の佃煮。結構イケるんです。
これを作るために、茄子は皮をむいて料理しようかと思ったほど(笑)

ま、わざわざしませんけどね・・・・


でも、このレシピを、切りぬいていた自分をほめてあげたいぐらいです(ほんまか!)


ところで、皮を剥かれた茄子はどないしたん?  って、少し気になりますよね。
それはまたアップしますよん。

 

いつもありがとう(^^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る