先日、久しぶりに近くの公園を覗いてみました。
公園の入り口は全く除雪しておらず、
(公共施設の駐車場から園内に入る事はできますが)、
道はまだこんなに雪があります。
左が道路側です。その向こうに公園があります。
歩道はどうにか除雪され、雪はありませんが、
汚くなった雪の壁は未だに高いです。
薄汚れた雪は、春が近い証拠でもありますよ。
公園には人も鳥もいませんでした。残念。
昨日も雪が降りましたが、
積もる事もなく、安心しました。
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この時期はいちごが多く出回っていますね。
私にとっていちごの季節は5月~6月ですが、
最近は冬の果物として出回って、季節感がありませんよね。
この青森でさえも、冬にハウスでいちごが栽培されていますからね。
先日、夫が買って来たいちご。佐賀産です。
とても大きく、甘く、食べ応えがありました。
大きさは福岡産の「あまおう」くらいです。5㎝以上。
ほとんど傷んでいなかったのに、1パック180円ほど。
1パックのいちごの数は少なく、
2パック買って来てくれました。
季節感がないけれど、おいしさに負けて、
一気に食べてしまいました。笑
昨日のお昼は卵サンド。パンの耳は付けたまま。
中の緑色のは水菜(生)です。
いつもは必ずキュウリを入れていますが、
手元に無かったので、水菜を刻んで入れました。
これがまたいい仕事をしてくれましたよ。
卵の柔らかさだけでは物足りないので、
シャキシャキとした食感がいいです。
おいしい。
卵サンドもいろいろですよね。
ゆで卵サンド、厚焼き卵サンド、薄焼き卵サンド、
近頃は目玉焼きのサンドなどもありますけど、
私が一番好きなのは、意外と薄焼き卵のサンド。
これにピーラーでごく薄く縦に削ったキュウリを挟むと
食感もよく懐かしい味がします。
卵サンドはお好きでしょうか?
どんな卵サンドがお好きですか?
耳は付ける派ですか、切る派ですか?
今日は晴れの予報。
それだけで嬉しいこの頃です。
ウクライナにも早く平和が戻りますように!
美味しそうなイチゴですね。遠く佐賀から運ばれてきたのですね。
神戸市近郊でもイチゴの栽培が盛んです。
道を走っていると、あちこちに「イチゴ」ののぼりが立っていて、直売を知らせています。
でも、立派で味の良いイチゴは地場産でもお高くて、なかなか手が出ません(;^_^A
タマゴのサンドイッチに水菜ですか!なるほど!
我が家でも厚焼きをはさんだりしますが、やっぱりマヨ和えゆで卵かな~
子供の頃、カルピスといっしょに食べるのがお気に入りでした。
週末にでも作ってみようと思います。
いつもコメントをありがとうございます。
いちごは高いですよね〜。なかなか買う気になれません。
本当は畑にいちごを栽培したいのですが、借りている畑なので、宿根草のいちごは植えられない事になっているんです。
たくさん植えて、生で食べたり、ジャムやジュースにしたいのですけどね。
ロメオさんはマヨ和えの卵サンドが好きなのですね。是非水菜を入れてみて下さいね。
なるべく短めに切る方が食べやすいと思います。茎の食感が楽しめますよ。
カルピス、懐かしいですね。子供が幼い頃に飲んだきりです。カルピスに炭酸を混ぜるのも好きでしたよ。