先日、知人から八戸の朝市で買った
鯖の干物をたくさん頂きました。
とても大きいので、一人1尾だと多いです。
大皿からも尾が出てしまうくらい大きい。
この日は3人で2尾焼いて食べました。
八戸の鯖は有名で、おいしいのですよ。
干物は、鯖独特の臭みがないし、
焼くと脂分が凄くて、青魚の脂は栄養があります。
これ一つだけでもご飯がおいしく食べられますよ。
***
我が家で穫れたサツマイモの食べ納めの日、
焼き芋にしました。
「金時」という品種ですが、
だいぶ寝かせたせいか、穫れ立ての頃より甘いです。
この焼き芋の一部を、パンのフィリング(あん)にしました。
りんごとサツマイモのパンは甘めですが、
とてもおいしくできました。
(写真を撮り忘れてしまいました)
サツマイモの焼き芋は、ホイルに包まない方が
おいしく焼けるそうですよ。
(オーブンの場合です。)
我が家もホイルは包みません。
このくらい甘いなら、また来年、
サツマイモを作ろうと思いましたよ。
寒気が昨日過ぎたと思ったら、また今日から明日にかけて
同じような強さの寒気が来ています。
高速道路の立ち往生、ものすごいですね。
突然こんなに降ったら、予測不能になってしまうのでしょうか。
早く皆さん、ご自宅に戻れますように。
来週は寒気が去って、プラス気温になりそうです。
明日はクリスマス礼拝なので、
昨日は、差し上げる小さなお菓子を袋に詰めたり、
礼拝式の打ち合わせをしたりしました。
今年はコロナ禍の中なので、大人にも子供にも
あまり宣伝せず、来た方々でクリスマスをお祝いします。
こんな淋しいクリスマスは初めてですが、
クリスマスそのものは変わることがありませんから、
人数に関係なく、心から礼拝したいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます