ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

雑草の「スベリヒユ」を食べてみた!

2023-08-02 06:08:57 | 家庭菜園

我が家の畑のあちらこちらには、いろんな雑草が生えていますが、

毎年多いのがスベリヒユです。

放置しておくと株が広がり、幅をきかせてしまいます。

 

 

これは食べられる草だということを、以前から聞いていて、

一度食べてみたいとずっと、ずっと思っていましたが、

畑に行くと作業に追われて、スベリヒユの収穫(笑)は

忘れてしまうのです。

今回、ようやく採取しました。

 

ネットで食べた感想を見ると、あまりおいしくないとか、

味がしないとか、どちらかというとマイナス的な感想が多いです。

本当かどうかは食べてみないとね。

 

茹でてから酢醤油で味付けしました。

調理後、色が少し濃くなりました。

 

確かにスベリヒユそのものには、はっきりした味がないのですが、

少し粘り気があって、とろりとしていました。

味がないので、何でも味付け可能ということですね。

 

スベリヒユ

ナデシコ目 スベリヒユ科

葉は多肉質で、茎は赤味がかっていて、這う性質。

抗菌、抗炎症、抗アレルギー作用があるようで、

昔から山形や沖縄では葉物野菜として食しているらしいです。

 

今後また食べるかと聞かれたら、積極的には食べないかも。笑

でも、食糧難の時代が来たら、これは貴重な食べ物かもしれませんよね。

昆虫食よりも抵抗なく食べられそうです。^^

 

皆様のお庭にもスベリヒユがありませんか?

一度試食されてみてはいかがでしょうか?

レシピは検索してみて下さいね。いろいろあります。

 

***

 

8月に入り、各地でねぶた祭りが始まっています。

(7月から始まっている地域もあります)

昨日から弘前ねぷた祭り(弘前は「ねた」)、

今日から青森ねぶた祭り(青森は「ねた」)開始です。

今年から通常のお祭りに戻ったので、

きっとたくさんの人出になると思います。

 

まだまだ高温が続くようですから、気をつけてお過ごし下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミルクさんへ (ここあ)
2023-08-03 15:21:33
ミルクさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
ミルクさんも食べてみたんですね。味付け方で違うのですね。
炒めて塩味で食べたりするとどうなんだろう?と思ったりしましたが、未知数の食べ物ですね。^^
私も今日畑に行って、スベリヒユを抜きましたが、持ち帰りませんでした。今度はいつ食べるか。。。
野菜がなくなった時にでも食べましょうかね。笑
野草で食べられるのは多そうなので、次は何を試そうかな。。。
タンポポの花もお茶として飲めるようですよ。タンポポの根のコーヒーは興味があります。
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Unknown (ミルク)
2023-08-02 22:02:31
こんばんは。
スベリヒユ、私も興味本位で食べてみました。
酢味噌和えで、う~~ん"(-""-)"でした。
今日も、畑で茂っているスベリヒユを抜きました。
野菜は、水没でほぼダメになりましたが、
スベリヒユは茂ってます。にっくき奴め!と八つ当たり(笑)
山形県民は、なぜこんなものを?と思いましたが
おっしゃるとおり、昆虫食よりはましかと。
タンパク質はとれませんけどね。
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水無月さんへ (ここあ)
2023-08-02 16:37:46
水無月さん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
スベリヒユを検索したとき、山形県では「ひょう」と言うと知りました。なぜ「ひょう」なのか面白いですね。
「ひゆ」がなまって「ひょう」になっのでしょうか??
スベリヒユは乾燥させても良いのですか! それは初耳でした。
水無月さんは植物に詳しいのですね。先ほどそちらのブログを拝見しました。植物のことを詳しく調べておられて、すごいなあと思いました。
いろいろ教えて頂いて、ありがとうございます。
暑い毎日ですね。お体に気をつけて下さいね。
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Unknown (水無月)
2023-08-02 10:49:15
某TV番組で「山形県民は雑草を食べる」と紹介されたことがあります。山形ではスベリヒユを「ひょう」といって食する文化があります。茹でてお浸しにして
辛子醤油で食べるのが定番かな。スベリヒユを乾燥させた「ひょう干し」を『ひょっ(ひよう)として良いことがあるかも』と縁起物としてお正月に食べるところもあります。個人的には好んでは食べませんが…。
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