娘の知人から、たくさんの生のイチジクを頂きました。
その方のお宅には数本のイチジクの木があるそうで、
毎年この時期、食べ切れずに困るのだそうです。
もっと早くお知り合いになっていればよかったなあ。
こちらの地方ではイチジクを食べる方は少ないように思います。
スーパーにもあまり置かれませんし、外国産のドライイチジクがある程度です。
(昔、秋田に住んでいた頃は、イチジクの木を植えていた
お宅が結構ありましたけどね。)
かなり熟したものと、まだ青くて固いものと混ぜて頂きました。
久しぶりの生のイチジクにテンションが上がりますが、
実は私、生だと舌が少しピリリと感じてしまうので、
必ず熱したものだけ口にしています。
まずはジャムを作ります。
洗って皮をむいて、大雑把に切って、砂糖を加えて煮ます。
あればレモン汁を少し入れると色がきれいですが、
私は酢をほんの少しだけ入れました。
すぐ実が崩れて柔らかくなるので、簡単です。
頂いたイチジクの半量をジャムにして3瓶できました。
プチプチとした食感がたまりませんよね。
次はコンポートを作りました。
初めて作るので、小鍋で7コだけ。
検索して作りました。
洗って皮をむいて、水を加え、砂糖ではなく蜂蜜を使いました。
皮を少し入れると色がピンクできれいになると書かれていたので、
試してみると、確かに汁がきれいなピンクになりました。
おいしくて、あっという間に食べてしまったので、
後日、残りのイチジクで、またコンポートを作りました。
以前、赤ワインで煮たコンポートを食べたことがあります。
今回は赤ワインが無かったので、来年また頂けたら、
是非赤ワインで煮てみたいです。
***
今朝は一面雪に覆われてました。
特に屋根はどこのお宅も真っ白です。
そろそろバラの鉢植えを手入れしなくては。
気温が低いので、花持ちが良くて、なかなか散りません。
スプリング・コサージュ
バラは基本的に寒さに強いので、11月でも開花します。
この時期の方がきれいに咲いてくれました。
今後は強選定して、来春まで眠らせます。
鉢植えで15年以上になるこのバラも、
私のいい加減な手入れでも、毎年咲かせてくれるいじらしさ。
バラには申し訳ないと思いつつも、毎年楽しみにしています。