先週半ば、お昼ご飯用にパンの耳のキッシュを作りました。
今年になって2回目です。
我が家にはパンの耳が出る機会が多くて、
それらを冷凍保存しています。
ラスクにするも良し、スープのクルトンにするも良し、
キッシュにするも良し。
削るとパン粉にもなりますよね。
今回のパン耳キッシュは、突然だったので具材が少なく、
ブロッコリーとクルミとサルタナレーズンのみ。
卵と牛乳の液に、溶けるチーズをたくさん加えてかけ、
塩、コショウで味付け。
オーブンで15分ほど焼きました。
(ガスオーブン400°F(約200℃))
バン耳キッシュの良い所は、もちろんエコな事、
耳は土台のタルト代わりになる事。これが便利です。
(もちろん耳でなく、パンでもできますが。)
簡単、すぐ出来、おいしい。この3つがそろってます。
さて、我が家にはカモミールが少しありますが、
種が飛んで、変な所に1株生えたので、
花を切ってから抜いてしまいました。
カモミールとレモンタイムの切り花。
どちらもとても甘い香りがしています。
この花を先ほどのキッシュのテーブルに添えたわけでした。
さて、月曜日は畑の日ですが、私、腰痛なので
同行しても楽をして、監督に努めたいと思います。笑
こちらもおととい梅雨入りの発表がありました。
土曜の真夜中かなり降ってくれました。
これでしばらく畑も安泰です。