goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

パン耳キッシュ2回目&カモミール

2021-06-21 06:19:25 | 料理

先週半ば、お昼ご飯用にパンの耳のキッシュを作りました。

今年になって2回目です。

我が家にはパンの耳が出る機会が多くて、

それらを冷凍保存しています。

ラスクにするも良し、スープのクルトンにするも良し、

キッシュにするも良し。

削るとパン粉にもなりますよね。

 

今回のパン耳キッシュは、突然だったので具材が少なく、

ブロッコリーとクルミとサルタナレーズンのみ。

卵と牛乳の液に、溶けるチーズをたくさん加えてかけ、

塩、コショウで味付け。

オーブンで15分ほど焼きました。

(ガスオーブン400°F(約200℃))

 

バン耳キッシュの良い所は、もちろんエコな事、

耳は土台のタルト代わりになる事。これが便利です。

(もちろん耳でなく、パンでもできますが。)

 

 

簡単、すぐ出来、おいしい。この3つがそろってます。

 

 

 

さて、我が家にはカモミールが少しありますが、

種が飛んで、変な所に1株生えたので、

花を切ってから抜いてしまいました。

 

 

カモミールとレモンタイムの切り花。

 

 

どちらもとても甘い香りがしています。

この花を先ほどのキッシュのテーブルに添えたわけでした。

 

 

さて、月曜日は畑の日ですが、私、腰痛なので

同行しても楽をして、監督に努めたいと思います。笑

 

こちらもおととい梅雨入りの発表がありました。

土曜の真夜中かなり降ってくれました。

これでしばらく畑も安泰です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする