昨日の朝は雪が降り、うっすらと積もりました。
と言っても、わずか数㎝なので、すぐに溶けました。
朝、まだ雪があった時の写真です。
小屋の前の猫車と鉢。
バラの鉢植え。剪定しました。
大きな鉢は重くて、重くて、私は腰痛持ちなので、
夫に運んでもらっています。
(手前左の白い大きな鉢のバラは、この秋、以前の家の庭から
ようやく移植して、こちらに持ってきたばかり。
本当は真冬に移植すべきところ、都合で秋になり、
来春にちゃんと芽が出るか心配です。)
元々灰色っぽいシロタエギクの葉が、
ますますフロスティーになりました。
今年は花を咲かせませんでした。
正式名はわからない我が家のサワラ?です。
(何年か前に寄せ植えで200円で買った小さな木でしたが、
今は2mくらいになりました。日よけの目的で植えました。
リースやクランツにも使用しています。
まだ実を付けたことがありません。)
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外は5℃程度。冷蔵庫内と同じくらい。
真冬で5℃なら暖かいと感じます。
室温は23℃前後の我が家、天井に暖かい空気がたまるので、
真冬こそライトに付いているファンをON、
暖かい空気が下りるようにしています。
そんな中で、今年もポインセチアが死なずに(笑)
なんとか生きています。
買った当初の大きな赤い葉は何処に?(><)
ショボいポインセチア。。。
栄養が足りないのか、それとも鉢が狭いのか。
春にはばっさり剪定して、夏までは調子が良いのに、
冬が近くなると、黄色くなって枯れてきます。
最近は、夕方前には段ボール箱をかぶせています。
そうすると葉が赤くなるはずですが、
今回はなかなか赤くなりません。遅かったかな。
ポインセチアは難しいと感じています。
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先日アップしたキクイモのチップスができました。
水分が抜けきると、固くなりましたが、
そのまま食べられますし、水で戻して調理できますよ。
柿酢(左)とりんごシロップです。
これは仕込み中で、もう少し先になります。
りんごシロップは、先日の朝イチのお料理コーナーで、
コウ静子さん(コウケンテツさんのお姉様)が紹介していました。
紅玉りんご1コに、きび砂糖、シナモン、レモン汁、
黒コショウを入れて、しばらく置くと、
りんごの汁が上がってきて、でき上がるようです。
これを料理に使えるそうです。
(テレビではチキンとレンコンのソテーに使っていました。)
シロップなので、お湯で薄めて飲むのもおいしいでしょうね。
初めて作るのでワクワクです♪