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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

雪景色&柿酢とりんごシロップ作り

2020-12-04 06:32:26 | 風景・散策

昨日の朝は雪が降り、うっすらと積もりました。

と言っても、わずか数㎝なので、すぐに溶けました。

 

 

朝、まだ雪があった時の写真です。

 

 

 

小屋の前の猫車と鉢。

 

 

バラの鉢植え。剪定しました。

大きな鉢は重くて、重くて、私は腰痛持ちなので、

夫に運んでもらっています。

(手前左の白い大きな鉢のバラは、この秋、以前の家の庭から

ようやく移植して、こちらに持ってきたばかり。

本当は真冬に移植すべきところ、都合で秋になり、

来春にちゃんと芽が出るか心配です。)

 

 

元々灰色っぽいシロタエギクの葉が、

ますますフロスティーになりました。

今年は花を咲かせませんでした。

 

 

正式名はわからない我が家のサワラ?です。

(何年か前に寄せ植えで200円で買った小さな木でしたが、

今は2mくらいになりました。日よけの目的で植えました。

リースやクランツにも使用しています。

まだ実を付けたことがありません。)

 

 

***

 

 

外は5℃程度。冷蔵庫内と同じくらい。

真冬で5℃なら暖かいと感じます。

 

室温は23℃前後の我が家、天井に暖かい空気がたまるので、

真冬こそライトに付いているファンをON、

暖かい空気が下りるようにしています。

 

そんな中で、今年もポインセチアが死なずに(笑)

なんとか生きています。

 

 

買った当初の大きな赤い葉は何処に?(><)

ショボいポインセチア。。。

栄養が足りないのか、それとも鉢が狭いのか。

春にはばっさり剪定して、夏までは調子が良いのに、

冬が近くなると、黄色くなって枯れてきます。

 

最近は、夕方前には段ボール箱をかぶせています。

そうすると葉が赤くなるはずですが、

今回はなかなか赤くなりません。遅かったかな。

ポインセチアは難しいと感じています。

 

 

***

 

 

先日アップしたキクイモのチップスができました。

水分が抜けきると、固くなりましたが、

そのまま食べられますし、水で戻して調理できますよ。

 

 

 

柿酢(左)とりんごシロップです。

これは仕込み中で、もう少し先になります。

 

りんごシロップは、先日の朝イチのお料理コーナーで、

コウ静子さん(コウケンテツさんのお姉様)が紹介していました。

 

紅玉りんご1コに、きび砂糖、シナモン、レモン汁、

黒コショウを入れて、しばらく置くと、

りんごの汁が上がってきて、でき上がるようです。

これを料理に使えるそうです。

(テレビではチキンとレンコンのソテーに使っていました。)

シロップなので、お湯で薄めて飲むのもおいしいでしょうね。

初めて作るのでワクワクです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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