goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

今年も作りました。トマトの素麺つゆ

2020-09-08 06:09:16 | 料理

暑い日のお昼は素麺にすることも多いですが、

いつも同じ具、同じつゆでは飽きますよね。

 

我が家は数年前から必ず作るのが、

 

トマトの麺つゆです。

 

簡単です。

トマトを皮ごとおろし器でおろすだけです。

できれば置いて使うタイプのおろし器が楽ですよ。

最後は皮だけ残って、たっぷりのつゆが取れます。

 

そこにお好みの濃さの市販のめんつゆを加えて、

お好みの味にすればよいだけですよ。

 

ほどよいトマトの酸味や甘み、さわやかです。

この日は、茹でたオクラ、しそなどの薬味も入れています。

錦糸卵や鶏ささみなどのタンパク源を加えてもいいですし、

トマトのつゆにオリーブオイルやごま油など入れたり、

味付けは工夫次第で広がりそう。

是非おすすめしますよ♪

 

ちなみに大きめのトマト1個で1人分でいいと思います。

足りなければ、水で調節して良いと思います。

 

 

2回目のとうもろこし収穫。ゆでました。

おいしいので、両方の実家にも分けました。

はちみつコーン、植えて良かった!

あと1回くらい収穫できると思います。

 

今回の収穫で作った料理は

とうもろこしご飯だけでしたが、

次回はやはりコーンスープやシチューを作りたいです。

その頃には、今より涼しくなっている事を信じて。

 

 

***

 

 

昨日も暑かったです。フェーン現象で約33℃。

そして、今日は35℃前後の予報。

(テレビ局や気象会社によって差がありますよね。)

 

台風により被災された方々の生活が

一日も早く普通に戻りますように

お祈りしています。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする