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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

あんみつを作りました

2024-01-13 06:55:48 | 料理

お正月に小豆を炊いて、ぜんざいを作ったついでに、

あんこも作って冷凍しておきました。

そのあんこで、今回は「あんみつ」を作ることにしましたよ。

私は大のあんみつ好きでして、外食する時には、

たまにあんみつを注文しますが、物によっては

800円~1000円はしますよね。

何故今まで家で作らなかったのか不思議なくらいです。

 

まずは寒天です。最初は缶詰のを買うつもりでしたが、

市販の「くらし良好・粉末かんてん」(伊那食品さん)

簡単で安くて、試してみようと思いました。

(かつて海藻からも作った事がありましたが、

香りと味に癖があり過ぎました。)

 

バットに寒天液を流し込み、クッキー型で抜きました。

四角く切るよりも楽しいかなと思って♪

この寒天は砂糖は入らず、早く固まり、

透明感もあって、とても気に入りました。

(型抜きすると余分な寒天が残りますよね。

これは変身させましたので、後で載せますね。)

 

生の果物は、バナナ、ゴールデンキウイの2種類、

(いちごは高くてやめました。)

缶詰の果物は、みかん、パイン、桃、マンゴーです。

(マンゴーは意外と安かったです。パイン缶には桃も入っていました。)

それに手作りのあんこをのっけまして。。。

 

 

完成~! 

盛り付けは難しい~(汗)

初めての手作りあんみつです。寒天がかわいいでしょ?

贅沢言うと、赤エンドウ豆もあれば良かったけれど。

 

これに黒蜜かシロップをかけて食べますが、

私はいつもシロップをかけます。

今回は、缶詰のシロップ(変な添加物のないもの)を少し薄めて

それをかけて食べてみました。おいしかったですよ。

 

家族にも喜んでもらいましたよ。

 

私はあんみつにはクリームやアイスを入れない派です。

おいしいのはわかりますが、どうも苦手なんです。

おいしい汁が濁ってしまうからです。

 

 

さて、先ほど言った通り、型抜きで余ってしまった寒天を

もう一度熱して溶かして、牛乳ときび砂糖を加えて

更に熱して、小さなグラスに入れて固めましたよ。

 

ミルク寒天に変身!

 

寒天は常温でもすぐに固まるので、ゼラチンより楽ですね。

冷蔵庫だとものの数十分で固まります。

今回は急に作りたくなったので、寒天はそのままの色にしましたが、

抹茶とかココアとかで色つきにしても楽しいですね。

 

皆様も是非あんみつを手作りしてみて下さいね。

あんこは市販の物(缶詰など)でもいいし、

寒天やみつ豆も缶詰であります。

お店のより甘さを調節できるし、好きな果物を入れられて、

自分だけのあんみつが出来上がりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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くるみ衣のよもぎ餅

2024-01-09 06:44:38 | 料理

1/6(土)のお昼ご飯は、よもぎ餅を食べましたが、

あんこやきな粉はもう食べたので、くるみ衣を作る事にしました。

よもぎ餅は市販の板餅(地元産餅米)です。

我が家のHBには餅つき機能がありません。

今度買い換える際は、餅つき機能のあるHBがほしいです)

 

お試しとして、小さなすり鉢で作りました。

 

くるみ60gを軽くフライパンで煎ってから、すりこぎですります。

細かくすれたら、砂糖30g、醤油小1、水は大2を加え混ぜて完成。

この配合だと少し甘さは強いので、醤油と砂糖は好みで加減して下さい。

食感を楽しみたくて、あえて粒をかなり残しましたが、

お好みでもっとすっても良いですね。

 

 

よもぎ餅を焼いてから、くるみ衣をかけて食べます。

 

たまたま大根下ろしがあったので、それものせて食べたら、

これまたおいしかったですよ。

 

お正月の間に、ぜんざい、きな粉餅、お雑煮も食べました。

たくさんあった餅もあっという間になくなってしまいました。笑

小豆は煮詰めてあんこにして冷凍していますので、

今後、あんパンにしようと思っていましたが、

その前に作りたい物があります。

それは大、大、大好きなあんみつです 

 

 

昨日は、青森山田高校がサッカーで全国優勝しました!

おめでとうございます。

良いニュースが舞い込んできて、本当に嬉しいです。

山田高校は野球やサッカー、卓球などで全国的に強豪校で、

有名なアスリートたちを排出しています。

私立の中高一貫校です。

サッカー部のスタッフの一人は私の知人の息子さんです。

なので、応援にはより力が入ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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おせちは簡単に

2024-01-05 07:12:49 | 料理

昨年12月はクリスマスや義父の葬儀などで多忙で、

お節料理を作るのがとても面倒だったので、

好きな物を、時短で少し作る事にしました。

 

エビの甘煮、煮しめ、豆、田作り、さつま芋きんとん、紅白なます

青森や北海道では31日にお節を食べますよ。

 

 

黒豆は時間もかかり、手間もかかるので、圧力鍋で白い豆を煮ました。

(これだけは前日から豆を水に浸けておきました。)

きんとんはさつま芋を煮てマッシュして砂糖を加えるだけ。

(昨年はりんごとさつま芋のきんとんにしました。

これがとてもおいしいのです。)

 

 

田作り風のくるみ和え

何日も前から手をつけていたおやつ用の煮干しが余っていたので、

これをごま油で軽く炒め、砂糖と醤油を加えて、

最後にくるみをまぶしました。簡単です。

 

 

煮しめの材料もあり合わせで作りました。

里芋、にんじん、ごぼう、しいたけ。

にんじんは梅型やハート型(娘の希望)の野菜型抜きを使いました。

椎茸は生ではなく、干したものを使用しました。

 

エビが安かったので、初めて甘煮を作りました。

我が家は夫が生魚を食べない為、お刺身やお寿司は出せません。

安上がりな家族で助かります。笑

 

12/31(日)の夜もカウントダウンすることもなく、

テレビにも飽きてきて、結局それぞれ好きなことをしていましたし、

あまり普段と変わらなく過ごしました。

夫は毎年、年越し蕎麦を食べたい人なのですが、

今年は都合によりこちらも食べずに終わり、

元旦のお昼にお蕎麦を食べました。

 

義父の葬儀はキリスト教式で行ったので、

私たち家族が準備の段階から主体的に行いましたから、

義兄から年末に「おいしいものを食べて」と言ってお礼を頂いたので、

ズワイガニと牛肉を買って食べました。感謝でした。

 

今日は午後からまとまった雨が降るようです。

昨日は青空が出て、とても良い天気になりました。

何度も言いますが、1月とは思えない暖かな冬。

クリスマス以降、雪かきをしていないのです。

例年よりも気温が高めで助かります。

 

被災地には、かつて県内で働いていた宣教師たちが

いることがわかり、無事を知って安堵しました。

が、今尚物資や人的助けが足りていないとの事。

どうか1日も早く必要なものが届くように、

ライフラインが復旧するように祈ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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イチジクジャムとコンポート&バラ

2023-11-13 06:37:19 | 料理

娘の知人から、たくさんの生のイチジクを頂きました。

その方のお宅には数本のイチジクの木があるそうで、

毎年この時期、食べ切れずに困るのだそうです。

もっと早くお知り合いになっていればよかったなあ。

こちらの地方ではイチジクを食べる方は少ないように思います。

スーパーにもあまり置かれませんし、外国産のドライイチジクがある程度です。

(昔、秋田に住んでいた頃は、イチジクの木を植えていた

お宅が結構ありましたけどね。)

 

かなり熟したものと、まだ青くて固いものと混ぜて頂きました。

 

久しぶりの生のイチジクにテンションが上がりますが、

実は私、生だと舌が少しピリリと感じてしまうので、

必ず熱したものだけ口にしています。

 

まずはジャムを作ります。

洗って皮をむいて、大雑把に切って、砂糖を加えて煮ます。

あればレモン汁を少し入れると色がきれいですが、

私は酢をほんの少しだけ入れました。

すぐ実が崩れて柔らかくなるので、簡単です。

 

 

頂いたイチジクの半量をジャムにして3瓶できました。

プチプチとした食感がたまりませんよね。

 

 

次はコンポートを作りました。

初めて作るので、小鍋で7コだけ。

 

検索して作りました。

洗って皮をむいて、水を加え、砂糖ではなく蜂蜜を使いました。

皮を少し入れると色がピンクできれいになると書かれていたので、

試してみると、確かに汁がきれいなピンクになりました。

 

おいしくて、あっという間に食べてしまったので、

後日、残りのイチジクで、またコンポートを作りました。

以前、赤ワインで煮たコンポートを食べたことがあります。

今回は赤ワインが無かったので、来年また頂けたら、

是非赤ワインで煮てみたいです。

 

***

 

今朝は一面雪に覆われてました。

特に屋根はどこのお宅も真っ白です。

そろそろバラの鉢植えを手入れしなくては。

気温が低いので、花持ちが良くて、なかなか散りません。

 

スプリング・コサージュ

 

バラは基本的に寒さに強いので、11月でも開花します。

この時期の方がきれいに咲いてくれました。

今後は強選定して、来春まで眠らせます。

鉢植えで15年以上になるこのバラも、

私のいい加減な手入れでも、毎年咲かせてくれるいじらしさ。

バラには申し訳ないと思いつつも、毎年楽しみにしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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なんちゃってコロッケ&たまごの樹

2023-10-27 07:51:54 | 料理

サツマイモがたくさん穫れたので、毎日のようにサツマイモを

食べている我が家です。^^

オーブンで焼き芋が多いのですが、ポタージュやサラダ、

そして今回はコロッケを作りましたが。。。

なんちゃってコロッケです。

つまり揚げないので簡単だし、ヘルシーですよ。

(スマホで写りが悪いのですけどね。笑)

 

パン粉をフライパンで炒って

コロッケの具にかけただけです。

 

 

さつまいもと一緒にすくって食べたらコロッケと同じような味。

さつまいもや肉や玉ねぎなど自由に入れて、

パン粉も軽く油を入れて炒ってもいいですね。

我が家は油は全く使わなかったです。

お好みでソースをかけたら、もっとコロッケ感が増しますよ。

パン粉を炒る時は弱火で炒らないと、

あっという間に焦げますのでご注意くださいね。

 

時間がない時や健康を考えるなら、

これは最高にいい料理です。ジャガイモでもおいしいですよ。

アレンジ次第ですね。

 

 

こちらはおみやげで頂いた秋田のお菓子です。

おいしいカステラで、卵は秋田産だと伺いましたが、

裏には国内産と書かれていました。

カステラと言うと甘過ぎる感じがありますが、マイルドでおいしいです。

どこかで見かけたら是非食べてみてくださいね。

 

***

 

わけあってPCを新しいのに買い換えました。

いろんなデータを整理して、

ゆっくりと移行中です。

 

昨日は2週間ぶりに畑に行きました。

20℃なので(10月末にしては暖かです)、

とても快適、少し汗ばみましたよ。

カシラダカ(カシランちゃんたち)の群れが来ていました。

今年はみんな渡りが早くてびっくりします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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