こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

5月13日のお弁当

2013-05-13 17:10:48 | お弁当
★5月13日のお弁当


・すりおろし蓮根の磯部揚げ
・出し巻き卵
・ちくわ青じそ巻き
・アスパラとベーコンのいためもの
・干し椎茸、麩の煮しめ
・ふきのきんぴら

主菜となるようなものがない日は、
野菜にちょっと手間をかけて、
すりおろした蓮根に片栗粉をまぜ
海苔で包んで揚げました。

今日は、ちょっと気合を入れて
出汁をとり、出汁巻き卵を作ったのに
朝ご飯の時に出した夫の反応は・・・
何もなし・・・
「ねぇ、今日の出し巻き、すごい丁寧に作ってみたんだけど」

「俺、卵焼きって、良く分からないんだよな~」

がーーーん、なんすか、ソレ

5月11日のお弁当

2013-05-11 16:33:57 | お弁当
★5月11日のお弁当


・山うどの天ぷら
・ベーコン入りスクランブルエッグ
・蕪菜と油揚げの味噌煮
・アスパラマヨ和え
・きゅうり辛子漬け
・チーズケーキ

山うどを貰ったので、穂先を天ぷらにしました。
葉物が出回る季節。今日は緑がいっぱいの
おかずになりました。

5月10日のお弁当

2013-05-10 17:43:23 | お弁当
★5月10日のお弁当


・オムライス
・メンチカツ
・ブロッコリー
・きゅうりの辛子漬け
・イチゴ

今日のメインはオムライス
メンチカツは昨日の夕ご飯の残りです。
春キャベツを入れたメンチカツです。

今日のお菓子作り

スフレチーズケーキ

暖かさに誘われて、片付けを始めたら止まらない
といっても、捨てなければいけないものの山山・・
そして、大きな物の洗濯
一番働いたのは、洗濯機かも

5月9日のお弁当

2013-05-09 12:04:48 | お弁当
★5月9日のお弁当


・鶏の照り焼き丼
・干し海老入り卵焼き
・ブロッコリー
・人参サラダ
・きのこのカレー炒め
・チョコレートケーキ

今日は、鶏の照り焼きのせご飯がメインです。
おやつには昨日焼いておいたチョコレートケーキ。
ラム酒に漬けた干しぶどうとくるみを入れて
大人の味。コーヒーに合います~

いつもコーヒー豆を買う“山浦コーヒー店”
今年で創業45周年だそうです。
私達夫婦も結婚してから
20年以上毎朝こちらのコーヒーを
飲んでいることになります。長いお付き合いですね。
45周年を記念して毎月、特別の豆を月代わりで
焙煎するそうです。
5月はパプアニューギニアの豆“極楽鳥”
鼻に抜ける香りが、黒すぐりやカシスの柑橘系を
感じます。
さっぱりして、この季節にぴったり。
じっくり香りをかぎながら、味わっています。



5月8日のお弁当

2013-05-08 18:54:57 | お弁当
★5月8日のお弁当


・鰆の味噌漬け焼き
・卵焼き
・なすとがんもどきの煮しめ
・小松菜のおひたし
・ジャガイモとミックスベジタブルのサラダ

今日のメインは鰆。
地元で獲れた鰆がスーパーに並んでいたので、
味噌漬けにしておきました。

ジャガイモサラダは、時短のために
角切りにしたジャガイモを茹で、茹で上がる頃
冷凍のミックスベジタブルも一緒に入れて
茹でてマヨネーズで和えた、即席サラダです。

明日は、やっとちょっと気温が上がってくるらしい。
大物を洗濯しようかな。

5月7日のお弁当

2013-05-07 10:43:57 | お弁当
★5月7日のお弁当


・豚肉と絹さやの生姜炒め
・卵焼き
・かぼちゃ素揚げ
・えのき麺つゆ煮
・カブときゅうりの梅しそ漬け

連休明け、ちょっとおつかれモード
お弁当作りもまだまだエンジンがかかりません~

豚肉は細切りにして炒め、生姜と醤油をふりいれて
仕上げにさっと茹でた絹さやも入れて炒め合わせました。

さてさて、少しずつ平日モードにしていかなくては。

5月1日のお弁当

2013-05-01 09:47:37 | お弁当
★5月1日のお弁当


・イカの生姜醤油漬け焼き
・チーズケチャップオムレツ
・ジャガイモそぼろ煮
・もやしの塩昆布和え
・セロリ、きゅうり、人参の塩麹漬け

イカは前日のうちに生姜、酒、醤油につけておいて
朝、油を敷いたフライパンでいためました。

今日も5月とはおもえない肌寒さです。
まだまだ暖房がしまえない。

今日は、次女が帰省予定。
さーて、何を作ろうかな?