★6月16日のお弁当
・ポテトオムレツ
・ウィンナーのケチャップ炒め
・揚げ麩の含め煮 絹さや
・かぼちゃの煮つけ
・きゅうりとみょうが即席漬け
・かぶの青じそチーズ載せ レンジ蒸し
昨日、新発田にいったときに「宮村商店」の
揚げ麩、というものが売っていました。
見た目はまるでフランスパンです。
長さ20センチ位のバゲット風の麩を良質の油でじっくりと揚げてあるそうです。
硬いのかと思って、包丁を入れると、思いのほか
サクッと切れました。1cmくらいの輪切りにして、戻さずに
大目のだし汁で煮含めて見たら、割とすぐに柔らかくなり
こっくりした麩の煮物になりました。
普通の麩とまた違って、コクのある煮物になり
子供達にも大好評でした。
・ポテトオムレツ
・ウィンナーのケチャップ炒め
・揚げ麩の含め煮 絹さや
・かぼちゃの煮つけ
・きゅうりとみょうが即席漬け
・かぶの青じそチーズ載せ レンジ蒸し
昨日、新発田にいったときに「宮村商店」の
揚げ麩、というものが売っていました。
見た目はまるでフランスパンです。
長さ20センチ位のバゲット風の麩を良質の油でじっくりと揚げてあるそうです。
硬いのかと思って、包丁を入れると、思いのほか
サクッと切れました。1cmくらいの輪切りにして、戻さずに
大目のだし汁で煮含めて見たら、割とすぐに柔らかくなり
こっくりした麩の煮物になりました。
普通の麩とまた違って、コクのある煮物になり
子供達にも大好評でした。
★6月14日のお弁当
今日は、長女最後の運動会。
運動会のおべんとうといえば、エビフライかな。
・えびフライ・クリスピーチキン
・卵の袋煮&結びこんにゃく ・じゃがピザ
・きゅうりと青じそのハム巻き アスパラ
・おにぎり さくらんぼ
義母がご馳走をしてくれるというので
どこにしようか、迷った結果“ビストロ真”でディナー
前菜盛り合わせ マリネ酸っぱすぎ
ヴィシソワーズ
魚
肉
以前ランチの時は良かったんですけど。
まず、ワインの品揃えが・・ワインなど飲むなってことね。
サービスがトロくて、乾杯の飲み物は揃わないわ
料理は冷めているわ、アイスは少し溶けかかっているわ
食後の飲み物は何も聞かずに、子供がいるのに全部コーヒー
持ってくるわ。せっかくの記念ディナーが、トホホな結果に
なりました。残念
今日は、長女最後の運動会。
運動会のおべんとうといえば、エビフライかな。
・えびフライ・クリスピーチキン
・卵の袋煮&結びこんにゃく ・じゃがピザ
・きゅうりと青じそのハム巻き アスパラ
・おにぎり さくらんぼ
義母がご馳走をしてくれるというので
どこにしようか、迷った結果“ビストロ真”でディナー
前菜盛り合わせ マリネ酸っぱすぎ
ヴィシソワーズ
魚
肉
以前ランチの時は良かったんですけど。
まず、ワインの品揃えが・・ワインなど飲むなってことね。
サービスがトロくて、乾杯の飲み物は揃わないわ
料理は冷めているわ、アイスは少し溶けかかっているわ
食後の飲み物は何も聞かずに、子供がいるのに全部コーヒー
持ってくるわ。せっかくの記念ディナーが、トホホな結果に
なりました。残念
★6月13日のお弁当
・豚ロースの味噌漬け 茹でもやし添え
・筑前煮
・昆布巻き(おばあちゃん作)
・素揚げかぼちゃ
・かぶの梅和え
おやつ りんごチーズケーキ(by炊飯器)
・・・最近、炊飯器でばっかりケーキ焼いているなぁ。
しかも、ホットケーキミックス使用。
・・いいの、いいの。簡単だし。
昨日のお弁当に入れた“水菜とベーコンの炒め物”
私もお昼に食べて、「あれっ?まるでわさび菜みたいに
ぴりっとからい味がするわ」と思っていたら
帰宅した次女「お母さん、水菜の炒めたの、わさびいれた?」
長女は「マスタードで味付けしたの?」
夫はなーんにも、感じなかったそうです。
夫はメインの肉や魚以外には、興味がないんです。きっと。
・豚ロースの味噌漬け 茹でもやし添え
・筑前煮
・昆布巻き(おばあちゃん作)
・素揚げかぼちゃ
・かぶの梅和え
おやつ りんごチーズケーキ(by炊飯器)
・・・最近、炊飯器でばっかりケーキ焼いているなぁ。
しかも、ホットケーキミックス使用。
・・いいの、いいの。簡単だし。
昨日のお弁当に入れた“水菜とベーコンの炒め物”
私もお昼に食べて、「あれっ?まるでわさび菜みたいに
ぴりっとからい味がするわ」と思っていたら
帰宅した次女「お母さん、水菜の炒めたの、わさびいれた?」
長女は「マスタードで味付けしたの?」
夫はなーんにも、感じなかったそうです。
夫はメインの肉や魚以外には、興味がないんです。きっと。
★6月12日のお弁当
・ひき肉と春雨の炒め煮
・あらめ煮
・たこ焼き(冷食)
・水菜とベーコンのソテー(クレイジーソルト)
・蓮根のごまドレ和え
オレンジ
長野軽井沢のヤッホーブルーイングの
“よなよなエール”
世界のなんとかビールコンテストで8年連続金賞を受賞したビール
とのことで、それと名前に惹かれて、ネットで購入しました。
エールビールの香りのよさ!
ドイツを旅行した時に飲んだビールを思い出しました。
これは、背の高いビアグラスに注いで、色と香りを
味わいながら、丁寧に飲みたいビールですねぇ~
350mlで送料を入れると280円くらいになってしまうので
そうそう、飲めるビールではないですが
やはり、こういうビールを飲むと豊かな気持ちになります。
・ひき肉と春雨の炒め煮
・あらめ煮
・たこ焼き(冷食)
・水菜とベーコンのソテー(クレイジーソルト)
・蓮根のごまドレ和え
オレンジ
長野軽井沢のヤッホーブルーイングの
“よなよなエール”
世界のなんとかビールコンテストで8年連続金賞を受賞したビール
とのことで、それと名前に惹かれて、ネットで購入しました。
エールビールの香りのよさ!
ドイツを旅行した時に飲んだビールを思い出しました。
これは、背の高いビアグラスに注いで、色と香りを
味わいながら、丁寧に飲みたいビールですねぇ~
350mlで送料を入れると280円くらいになってしまうので
そうそう、飲めるビールではないですが
やはり、こういうビールを飲むと豊かな気持ちになります。
★6月11日のお弁当
・鶏の照り焼き 塩もみ水菜添え
・キャベツ、細切りエリンギ、ひき肉の春巻き
・ピーマンのオイスター レンジ和え
・うずらの卵のカレー煮
・フライドポテト(冷食)
おにぎり フレンチトースト
友人のお母さんが作った笹団子を貰いました。
これはただの笹団子ではないのです。
夫と私がお金を出しても食べることの出来ない貴重な笹団子、
と呼んでいます。
ひじきやあらめを煮た物をお団子の中に入れたものはありますが
こちらのお団子は“ずいき”がアクセントなんです。
干したずいきを戻して、くるみなどとちょっと濃い目の甘辛味
に煮て、笹団子の中身にしてあるんです。ずいきのしゃきしゃきした
食感がいい。お店では絶対に買えない、幻の笹団子。
本当においしかった、○○さーん、お母さんありがとう!!
・鶏の照り焼き 塩もみ水菜添え
・キャベツ、細切りエリンギ、ひき肉の春巻き
・ピーマンのオイスター レンジ和え
・うずらの卵のカレー煮
・フライドポテト(冷食)
おにぎり フレンチトースト
友人のお母さんが作った笹団子を貰いました。
これはただの笹団子ではないのです。
夫と私がお金を出しても食べることの出来ない貴重な笹団子、
と呼んでいます。
ひじきやあらめを煮た物をお団子の中に入れたものはありますが
こちらのお団子は“ずいき”がアクセントなんです。
干したずいきを戻して、くるみなどとちょっと濃い目の甘辛味
に煮て、笹団子の中身にしてあるんです。ずいきのしゃきしゃきした
食感がいい。お店では絶対に買えない、幻の笹団子。
本当においしかった、○○さーん、お母さんありがとう!!