こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

6月20日のお弁当

2008-06-20 13:46:44 | お弁当
★6月20日のお弁当


・高野豆腐の蒲焼風
・焼きそば
・糸コンの煎り煮
・きゃべつのごまおかか和え
・じゃがいものベーコン煮
さくらんぼ

昨日買い物をしなかったので、家にあるものだけで
作りました。出来たおかずを見たら、お肉が入っていないのに
ぜーんぶ茶系。唯一ベーコンがちょっと色があるってかんじで
緑もないし。しかも、糸こんと焼きそば・・・・
食感とか形状が似通ったものは入れないよう心がけているんですが。
まあ、こんな日もあるさ。あっ、でもご飯。すこーし黒米を混ぜて
炊いたおかげで、薄い紫色。ちょっとは彩りをカバーしてくれたかも。

6月19日のお弁当 

2008-06-19 14:51:25 | お弁当
★6月19日のお弁当


・鶏スペアリブの醤油煮
・素揚げかぼちゃ
・油揚げとえのきのさっと煮
・アスパラレタスハム巻き
・くずし目玉焼きケチャップ味
・黒豆(市販品)

ミスタードーナッツで110円フェアをやっていました。
Dポップ(通常210円)も110円になっていたので
お弁当のおやつにしよ~と、買って帰りました。
今日はとっても蒸し暑い。ザーッと降ると庭木も喜ぶんですが

6月17日のお弁当 ちらしごはん

2008-06-17 14:49:18 | お弁当
★6月17日のお弁当

・ちらし寿司(すし太郎使用)
・枝豆、カニカマ入り卵焼き
・ますの煮付け
・豚肉と玉ねぎの焼肉のたれ炒め
・輪切り丸ナスのオリーブオイル焼き チーズのせ
・ほうれん草のおひたし

無性にちらしご飯が食べたくて、ちらし寿司の素を使って
お弁当に詰めました。
自分で作ればいいんだよな~、と思いながらも
おいなりさんにしても、ちらし寿司にしても
出来合いのものに頼ってしまいます。
それにしても6月なのに、夜は肌寒くって、あったかい汁物を
体が欲しているようです。そろそろ気温が上がってくれないと
農産物にも影響が出るのではないかしら。心配です。

6月16日のお弁当 新発田宮村商店 揚げ麩

2008-06-16 16:12:22 | お弁当
★6月16日のお弁当


・ポテトオムレツ
・ウィンナーのケチャップ炒め
・揚げ麩の含め煮 絹さや
・かぼちゃの煮つけ
・きゅうりとみょうが即席漬け
・かぶの青じそチーズ載せ レンジ蒸し

昨日、新発田にいったときに「宮村商店」の
揚げ麩、というものが売っていました。
見た目はまるでフランスパンです。
長さ20センチ位のバゲット風の麩を良質の油でじっくりと揚げてあるそうです。
硬いのかと思って、包丁を入れると、思いのほか
サクッと切れました。1cmくらいの輪切りにして、戻さずに
大目のだし汁で煮含めて見たら、割とすぐに柔らかくなり
こっくりした麩の煮物になりました。
普通の麩とまた違って、コクのある煮物になり
子供達にも大好評でした。

新発田市 長江  陳健一の麻婆豆腐

2008-06-15 21:37:45 | 新潟のおいしいお店
新発田 五十公野公園へあやめを見に

まだ1分咲きでした 300品種もあるそうです。
あやめにこんなに沢山の種類があると初めて知りました。

そして、新発田へ行ったからにはここで

“陳麻婆”を食べねば。
県内にも陳健一の麻婆を名乗るお店はいくつかありますが
ここのは、衝撃の美味しさ。
ものすごい量の山椒が使われていると思われます。
舌はしびれ、夫は頭から汗を流して食べていますが、
中毒のように癖になる味なんです。うまいっす。

そして、父の日。

子供達からTシャツをプレゼントして貰いました。
よかったね

6月14日のお弁当 ビストロ真でディナー

2008-06-14 22:19:48 | お弁当
★6月14日のお弁当

今日は、長女最後の運動会。
運動会のおべんとうといえば、エビフライかな。
・えびフライ・クリスピーチキン
・卵の袋煮&結びこんにゃく ・じゃがピザ
・きゅうりと青じそのハム巻き アスパラ
・おにぎり さくらんぼ

義母がご馳走をしてくれるというので
どこにしようか、迷った結果“ビストロ真”でディナー
前菜盛り合わせ マリネ酸っぱすぎ
ヴィシソワーズ



以前ランチの時は良かったんですけど。
まず、ワインの品揃えが・・ワインなど飲むなってことね。
サービスがトロくて、乾杯の飲み物は揃わないわ
料理は冷めているわ、アイスは少し溶けかかっているわ
食後の飲み物は何も聞かずに、子供がいるのに全部コーヒー
持ってくるわ。せっかくの記念ディナーが、トホホな結果に
なりました。残念

6月13日のお弁当 豚の味噌漬け焼き

2008-06-13 13:38:56 | お弁当
★6月13日のお弁当


・豚ロースの味噌漬け 茹でもやし添え
・筑前煮
・昆布巻き(おばあちゃん作)
・素揚げかぼちゃ
・かぶの梅和え
おやつ りんごチーズケーキ(by炊飯器)

・・・最近、炊飯器でばっかりケーキ焼いているなぁ。
しかも、ホットケーキミックス使用。
・・いいの、いいの。簡単だし。

昨日のお弁当に入れた“水菜とベーコンの炒め物”
私もお昼に食べて、「あれっ?まるでわさび菜みたいに
ぴりっとからい味がするわ」と思っていたら
帰宅した次女「お母さん、水菜の炒めたの、わさびいれた?」
長女は「マスタードで味付けしたの?」
夫はなーんにも、感じなかったそうです。
夫はメインの肉や魚以外には、興味がないんです。きっと。

6月12日のお弁当 よなよなエール

2008-06-12 13:18:45 | お弁当
★6月12日のお弁当


・ひき肉と春雨の炒め煮
・あらめ煮
・たこ焼き(冷食)
・水菜とベーコンのソテー(クレイジーソルト)
・蓮根のごまドレ和え
オレンジ

長野軽井沢のヤッホーブルーイングの
“よなよなエール”

世界のなんとかビールコンテストで8年連続金賞を受賞したビール
とのことで、それと名前に惹かれて、ネットで購入しました。
エールビールの香りのよさ!
ドイツを旅行した時に飲んだビールを思い出しました。
これは、背の高いビアグラスに注いで、色と香りを
味わいながら、丁寧に飲みたいビールですねぇ~
350mlで送料を入れると280円くらいになってしまうので
そうそう、飲めるビールではないですが
やはり、こういうビールを飲むと豊かな気持ちになります。

6月11日のお弁当 笹団子

2008-06-11 14:30:45 | お弁当
★6月11日のお弁当


・鶏の照り焼き 塩もみ水菜添え
・キャベツ、細切りエリンギ、ひき肉の春巻き
・ピーマンのオイスター レンジ和え
・うずらの卵のカレー煮
・フライドポテト(冷食)
おにぎり  フレンチトースト


友人のお母さんが作った笹団子を貰いました。
これはただの笹団子ではないのです。
夫と私がお金を出しても食べることの出来ない貴重な笹団子、
と呼んでいます。
ひじきやあらめを煮た物をお団子の中に入れたものはありますが
こちらのお団子は“ずいき”がアクセントなんです。
干したずいきを戻して、くるみなどとちょっと濃い目の甘辛味
に煮て、笹団子の中身にしてあるんです。ずいきのしゃきしゃきした
食感がいい。お店では絶対に買えない、幻の笹団子。
本当においしかった、○○さーん、お母さんありがとう!!