TIOの雑記帳

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ナイスムラカミ 二葉の里店 自家製KFCを作ります。part2

2022-12-31 13:25:17 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
KFCの再現 過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。懲りずにKFCを作ってみます。11種のスパイスを使って圧力鍋で揚げていると歌っていますが、基本はセロリソルトと白胡椒とパプリカパウダーにグルタミン酸ナトリウムが核になっているような感じがします。今回はハーブは削ぎ落として、方向性の再確認をします。


・鹿児島産若鶏もも肉

2パックで税込み391円です。

・ソミュール液

水 500ccに味の素 2g セロリ 1/2本 白胡椒ホール 6粒のソミュール液です。半日漬けます。

第2回 KFC こうじゃないのかな?レシピ  
・小麦粉(中力粉) 50g
・ベーキングパウダーとコンスターチは使いません 0.0g
・ジンジャーパウダ―  1.75g 
・ガーリックパウダー 1.5g
・マスタードパウダー 1.75g 
・ハーブパウダーは今回は使いません 0.0g
・セロリソルト 1.75g 
・白胡椒パウダー 1.5g
・パプリカパウダー 3.0g
・黒胡椒 0.75g
・塩 2.5.0g
・グルタミン酸ナトリウム(味の素) 2.0g
・バッター液 卵のしろみと牛乳  


・第2回 KFC 

身はジューシーですが、色が明らかに違います。衣の味はKFCの方向性で間違いありません。焦げたような色はパプリカパウダーとセロリシードにお塩を加えたセロリソルトです。セロリシードは軽くてとても扱いにくいので、調合するより、市販のセロリソルトを購入したほうが無難です。身に関しては相当迫っています。パウダーにグルタミン酸ナトリウムを混ぜているのか、今回のようにソミュール液に混ぜ込んでいるのか?オペレーションを考えるとシーズニングパウダーにグルタミン酸ナトリウムを混ぜたほうが効率的ではあります。旨みがKFCの秘密でしょう。グルタミン酸ナトリウムの代わりに味の素を使いましたが、化学調味料を使うのは個人的には一番やりたくない方法で、アメリカではベビーフードに使用は禁止されています。毒性については何とも言えませんが、沢山使われているであろうスーパーの安い惣菜ばかり食べている人は、○○○をわずらっている人を多く見かけます。今回の企画のみ味の素を使います。パプリカパウダーの量とセロリソルトの改良と分量を変えてみます。冷えた衣を食べると、セロリパウダーの苦味が出ているので、セロリソルトの量と配合ミスです。それにしても色が悪すぎます。

・第3回 KFC 


1回目のシーズニング+2回目シーズニングを足して、30gの中力粉とお塩をひとふりしたシーズニングです。色合いのために160℃で1度揚げは周りを固めるだけにして、オーブンで5分を3セットして180℃で1分間だけの2度揚げします。味の方向は間違っていませんが、セロリがキツイです。セロリシードが何故か茶色なのでセロリソルトを配合しても焦げたような色になる原因です。セロリソルトは緑色だったような記憶がありますが、使いにくいセロリシードなので、緑色のセロリソルトの買い直しをします。バッター液は卵のしろみと牛乳に変更します。ハーブはいい感じになりましたが、マジョラムが足りないような気がします。お肉はソミュールに一晩漬けたので、グルタミン酸ナトリウム(味の素)の旨みとホワイトペッパーと生セロリの風味があります。完成にはまだ程遠いですが、圧力鍋を使わずにローストで熱を入れるので一番美味しくって大切なジュが結構出てもったいないです。やはり圧力鍋は必須かもしれませんが、蒸気を逃がすところから油が噴出して大やけどをして後悔の人生を送る事にもつながるので、KFCが食べたかったらKFCに行って食べたほうがいいと思います。中途半端ですが、鹿児島産若鶏もも肉全ていただきました。完食です。第4弾に続きます。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
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イタリア料理 ヴェーネレで今年の食べ納めです。

2022-12-31 11:37:18 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 今日は2022年最後の1日となりました。今年の食べ納めにヴェーネレでランチです。夜でもいいのですが、朝型の生活のため22時には寝ますのでランチで食べ納めします。年始は予約が入っているため休みなしで営業されるそうです。元旦の予約の一部が2日に変更になったらしく、席は余裕であるそうです。今年も無事1年が終わります。皆さんもよいお年を。


・前菜
・フォカッチャ
・ローストチキンとクレソンのクリームスパゲッティ 
・牛肉とチーズの重ね焼き
・コーヒー


・前菜

毎回しっかり作りこまれています。有頭エビのカルピオーネ、リゾット詰めのリピエーニ、自家製ベーコンのフリッタータ、豚のパテ田舎風です。

・くるみパン

カリカリパンです。しっとりフォカッチャはやめたわけではないそうです。

・ローストチキンとクレソンのクリームスパゲッティ 

今回はクリームソースを頼みました。ほんのり香るフライドガーリックとケッパーの酸味がクリームと合わさり香りのよいマヨネーズのような風味が一瞬現れます。ローストチキンも全体と調和が取れて美味しいですね。

・牛肉とチーズの重ね焼き

お肉が美味しいです。香りや柔らかさは申し分ないです。和牛ではないそうですが、雌牛なので悪いところがありません。牛肉を買う時には、必ず表示されている固体識別番号で雌か去勢牛か調べて購入をお勧めします。雌以外は味が落ちますので買っていはいけません。ネットで固体識別番号で検索するとすぐに調べられます。

・コーヒー

KIMBOです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み) 2800円

 


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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冷蔵庫にあった残り物のマダコと自家菜園のハーブ野菜

2022-12-30 21:32:51 | 園芸 ハーブ

 寒くなり真冬の様相です。お庭のトマトは全滅ですが、セロリとフェンネルは元気です。冷蔵庫にはマダコがあり、使ってもいいとの事で、ちょっと料理を作ってみます。


・自家菜園のフェンネル

・マダコと自家菜園のフェンネルのマリネ

フェンネルは一見真冬でもうまく育っているように見えますが、食べてみるとメッチャ固いです。炒めて柔らかくして、アンチョビで風味付けして、マダコをジグザクにカットして和えました。アンチョビケッパー黒オリーブを加え風味をつけて完成です。フェンネルは熱を入れましたが固めで食感がコリコリしています。が、これもありです。結構美味しいです。

・マダコとセロリのマリネ

自家菜園のセロリですが、やはり固いです。筋を取って、出来る限り薄くカットして、炒めた玉ねぎと細かくカットしたレーズン加えていただきました。非常に美味しいです。成功です。

・マダコのアーリオオーリオ スパゲッティ


マダコのアーリオオーリオです。タコに熱を入れるといいダシが出ます。テフロンダイスなのでソースとの絡み付きはよくありませんが混ぜていただくとキレがあります。タコの熱入れも最小限にしたので弾力と柔らかさがありいい味です。マダコの残り全ていただきました。完食です。


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taverna TAKEDAでコースです。

2022-12-30 11:41:25 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 いつもの事ながら、近場の京橋 幟町のフレンチ イタリアンは満席かお休みです。ちょっと歩いて八丁堀のtaverna TAKEDAです。女性2人と男性1人と男性2人と女性4人です。ウーバーの方も来られました。時間がかかりそうです。今日はシェフ1人でまわされています。小声で口数の少ないシェフなので誤解されがちですが、腕のよいシェフと気立てのいいスタッフと女性客のおしゃべりで、活気のあるシチリア店になります。一番よかった時に戻りつつあります。


・ミニサラダ
・前菜5種
・広島牛ミートソース
・広島牛のグリル
・ドルチェ
・コーヒー


・ミニサラダ

葉野菜と根野菜のキャロットアンチョビドレッシングです。

・前菜5種

マグロのアフミカート、カポナータ、ポテサラ、甲イカと黒インゲンのマリネ、パネッレです。シチリア料理らしくシンプルで美味しいです。

・自家製パン

今日は3色の綺麗なパンです。

・広島牛ミートソース

ホロホロになるまで煮込まれたお肉です。スーゴディカルネではなさそうですが、肉ダシが出ています。ミンチではなくワイン煮込みの食感です。パスタがいつものスパゲッティーニより細く、1.15mmのカッペリーニみたいです。パスタを巻くとソフリットも一緒に巻き込んで、モグモグ食べると、うまいですね。

・広島牛グリル

柔らかくて美味しい赤身肉です。お肉に熱を入れシンプルに塩胡椒の味付けなので、ゴテゴテさせないイタリアンの魅力です。

・ティラミスとイチジクのジェラート

デザートは基本的に食べませんが、コースで付いていました。程ほどに甘いです。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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tam soupです。

2022-12-29 11:56:45 | フレンチ ビストロ

tam soupの過去記事

 どこでランチしようかと買い物しながらチェックです。珍しくタムスープが空いています。買い物前に入店です。すぐに席は埋まりました。28日が仕事納めなのでしょう、土日と変わらない入りです。今日はシェフ1人なので、待ちです。


 おまかせコース
・プチオードブル
・京芋のポタージュ
・天然鯛のポワレ アメリケーヌソース
・仔羊とキノコのパイ包み
・パン
・デザート盛り合わせ
・コーヒー

・前菜盛り合わせ

フルーツ蕪のムース、カンパチのと長芋も漬け風マリネ、ほうれん草のキッシュ、キャロットラペ、季節野菜のテリーヌ、大根のよせ、パートブリックの包みです。綺麗に作られています。餃子の皮みたいなパートブリックの中に栗のようなお芋のようなものが2種入っています。手が込んでいます。

・小芋のポタージュ

ここの食材は、隣の隣のミシュランシェフ御用達の八百屋 三ツ星青果緑のものです。私と同じ食材ですが、使う食材が同じでもプロは違いますね。緑に京芋、海老芋、里芋が置いてありました。ちょっと前はキクイモがあったので、キクイモのポタージュだったのでは。

・パン



・天然鯛のポワレ ソースアメリケーヌ

今回は皮を引いてポワレしています。身の塩が強めですが、アメリケーヌソースが優しい仕上がりで、バランスが取れて美味しいです。

・仔羊とキノコのパイ包み

ソースはジュダニョーのワインソースかな。仔羊は柔らかくほぐれています。ソースは塩が強いのですが、下敷きのマッシュドポテトが馴染んで違和感なく食べられます。いい味です。

・デザート盛り合わせ

ガトーショコラ、マドレーヌ、抹茶のシューとなんかです。ここのデザートは甘口です。

・コーヒー



・おまかせコース  
計(税込み)  3850円

 


広島県広島市中区幟町6 幟町6‐25サン幟町1F

tam soupの過去記事

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自家製ケンタッキーフライドチキンを作ります。

2022-12-28 22:56:04 | T食堂

KFCの再現 過去記事

 ジャークチキンやケイジャンチキンを作っていて、ふと思いました。シーズニングパウダーにオールスパイスを使うと美味しくなりますが、チキンの王道のケンタッキーフライドチキンとは明らかに方向性が違います。クリスマスは過ぎていますが、KFCの1000円お徳用のパックを買いました。4ピースとナゲット付です。食べてみると、衣は想像以上に塩味が強く、セロリペッパーのようなピリッとした刺激が残ります。身はほんのりレギュームっぽい味と旨みがあります。食べた後に胡椒の風味が残り、白胡椒を多めに使っているのかも。パプリカと使っているハーブはわかりませんが弱いアニスの感じがあるので、タイムやキャラウェイあたりでしょう。圧力鍋で揚げているらしいですが、家庭で圧力鍋の揚げ物は危ないので絶対やってはいけないと思います。圧力鍋を使わず、パサ付かせない方法が必要です。


・購入したケンタッキーフライドチキン

買って触ったらカリカリの感じがありましたが、何時間も放置してみると水分で衣がべたっとなっています。炭酸水やベーキングパウダーやコンスターチはあまり使っていないようです。ネットで調べてみるとKFCのようなケンタッキー州風の「ケンタッキーブレンドパウダー」が売られていて、成分を見てみるとなるほどの内容です。衣をはがして肉だけ食べると味があります。中華料理を食べた時の旨み成分です。味の素のような味で、グルタミン酸ナトリウムでしょう。アメリカでは、ベビーフードにグルタミン酸ナトリウムの使用は禁止されています。日本では昆布ダシは誰もが使うので問題はないと思います。


ケンタッキーブレンドパウダー

【原材料・成分】
・フライドチキン粉(まぶし粉)
●原材料:
小麦粉(国内製造)、
食塩、
デキストリン、
胡椒、
粉乳、
ガーリック粉、
ジンジャー粉、
たん白加水分解物、
香辛料

上記から、オールスパイスは使ってはいけないと言う事です。

 第1回 KFC こうじゃないのかな?レシピ  
・小麦粉(中力粉) 50g
・ベーキングパウダーとコンスターチ 適量
・ジンジャーパウダ―  1.75g 
・ガーリックパウダー 1.5g
・マスタードパウダー 1.75g 
・ハーブパウダー不明(タイム、マジョラム、オレガノ等)
 ・タイム
 ・オレガノ

0.875g
0.875g
・セロリソルト 1.75g 
・白胡椒パウダー 1.5g
・パプリカパウダー 3.0g
・黒胡椒 0.75g
・塩 4.0g
・グルタミン酸ナトリウム(味の素) 不明
・バッター液 卵のしろみと牛乳  


・KFC第一弾 

熱の入れすぎのように右の本家の色とは違いすぎます。圧力釜は使わないので、160度で4分揚げて、5分寝かせ、180度で2分2度揚げします。揚げ泡の状態から見ると時間短縮すると半生になり危険です。揚げて休ませ、オーブンで熱いれして2度揚げが必要でしょう。身はグアニル酸ナトリウム(味の素)を使わなかったのでナチュラルです。野菜のソミュール液に味の素を入れて、1日寝かせると身の味は近くなると思います。衣はタイムとオレガノの風味がキツイので量を減らす必要があります。カリッとするためにベーキングパウダーやコンスターチは不要です。全体的にはケンタッキー州の美味しいフライドチキンで、方向性はあっています。バッター液は卵のしろみと水で、衣の2度付けです。最適なシーズニングパウダーを見つけ出した人は教えてください。バエは20点、味は70点、ケンタッキー度は60点って所です。

続く

 

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アメニモマケズでちょい飲みです。

2022-12-27 19:09:41 | 日本料理・居酒屋・海鮮

アメニモマケズの過去記事

 最近のエキニシは大入りで、人気店は予約なしでは、ほぼ入れません。その中でも回転の速いアメニモマケズであれば、立飲みで腰にきますが、入店は出来ます。一杯飲んで次の店と考えますが、満席でそのまま帰宅のパターンになります。


・ジャックダニエル ロック
・もずく酢
・本日の刺身盛り3種
・北海道産 たらの白子ポン酢


・ジャックダニエル ロック

いつものジャックです。

・もずく酢

アミューズです。立ち飲み低価格店ですが、比較的薄味にして食材の持ち味を壊さないので、いい感じです。

・本日の刺身盛り3種

シメサバ、ブリ、ヨコワです。うまいですね。3種ですが、お客さんの飲む酒によってネタを変えているのでしょう。5種盛りはやらないのかと聞いてみると、出来るそうです。次回からは5種盛りを頼みます。ネタの身質がいいので、7種とか全部盛りでもいいですね。次回は楽しみです。

・北海道産 たらの白子ポン酢

クリーミーで濃厚で深く、酒がうまいです。満足感が高いです。ポン酢もズズッと飲みました。31日までやるそうなのでオープンの16時に遅めのランチで漬け茶漬けを食べて今年の食べ納めですね。

・ジャックダニエル ロック   850円
・本日の刺身盛り3種   550円
・北海道産 たらの白子ポン酢   650円
計(税込み) 2050円

 

広島県広島市南区大須賀町12−5

アメニモマケズの過去記事
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南インドカレー ぱんちょり.です。

2022-12-25 12:47:15 | カレー

ぱんちょり.の過去記事

 今日のイタリアン、フレンチランチは、どこも満席なので、南インドカレー店ぱんちょりです。満席でしたがカレー店なので回転は早いでしょうから待ちです。カレーの木、ケララ食堂に続き、南インドカレー店です。ネパールの方ではなく日本の方です。南インドカレー店が増えるのは嬉しいですね。それにしても次から次へお客さんがやって来ます。行列店です。


・チキンカレー、サバのココナッツカレー 2種盛り
・ミニチャイ


・チキンカレー、サバのココナッツカレー 2種盛り

チキンもサバも沢山入って、旨味風味が出ています。nandiのように塩が強くないので、マイルドです。米は日本米で、アチャール、サブジもマイルドです。2種盛りであれば、お皿は4つぐらいの方が食べやすいかも。

・ミニチャイ

スパイシーです。満タンに注いであるので、運ぶのが大変そうでした。ビールはハートランドと黒板に書いてあり、種類は多くありません。青鬼が飲みたいです。

・チキンカレー、サバのココナッツカレー 2種盛り 1500円
・ミニチャイ   100円
計(税込み) 1600円
 
 
広島県広島市中区銀山町2−10

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taverna TAKEDAでランチです。

2022-12-24 11:01:03 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 買い物が終わって、11:00前です。11:00オープンのtaverna TAKEDAです。シェフとスタッフでまわされています。お客さんが戻って来たのでしょう。弱かったサービスも強化されます。年末年始は31日、1日が休みだそうです。2日から営業されるのは嬉しいです。


・サラダ
・前菜3種
・自家製パン
・ベーコンとドライトマトとモッツァレラのオイルソース
・無花果のタルト
・コーヒー


・サラダ

久々のにんじんドレッシングのサラダです。アンチョビの風味があります。

・前菜3種

ポテサラ、海老のフリッタータとカポナータ、マグロのスモークです。簡単に仕上げていますが、結構美味しいです。

・自家製パン



・ベーコンとドライトマトとモッツァレラのオイルソース

フェラーラのスパゲッティーニです。ドライトマトの旨みと塩気、モッツァレラのまろやかさと塩気で、いつものようにキレを感じます。パスタは100gあります。

・無花果のタルト

イチジクの種のプチプチ感があります。ランチCを頼んだようで、デザート付です。いつもはランチBを食べていましたが、間違えました。

・コーヒー



・Cセット  
計(税込み) 1980円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
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なんけ鮮魚店でメンタイ コノシロ アナゴを買いました。

2022-12-24 10:08:51 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 なんけ鮮魚店です。正月が近いのでお魚は練り物にシフトしているのでは?とちょっと不安でした。オープン前に年の多い男女3人と男性1人が待っています。寒波で道が凍って危ないですね。お店は結構大人数でまわされています。野菜コーナーも見えます。雪で野菜の仕入れが遅れたのでしょう、青年が台車でお店との往復を繰り返し野菜のセットをされています。地元の常連さんは、あの子はいい子よ。って話されています。お店に入ってみるとラインナップのよさが目に飛び込んできました。大型魚に関しては、さくにしてパック売りしているようです。料亭やミシュラン店が皆無の地域なので、大型魚の1本売りは難しいのでしょう。大型魚の半身や四分一があればさらにいいですね。購入すると捌いてくれますが、骨、胃袋、肝や、ものによってはエラや鱗を使いたい場合は、そのまま購入ですね。大型魚の1本買いは可能か今度聞いてみます。なんけ鮮魚店って面白くって興味が湧きます。


・ラインナップ



いいラインナップですね。カワハギのお腹が膨らんでいます。マナガツオも西京漬けで食べたいです。

・ヨロイイタチウオ、コノシロ、アナゴ

ヨロイイタチウオは、通称ヒゲダラで、広島ではメンタイといわれ、ばーちゃんが作ったふわふわの淡白なフライや天ぷらはヨロイイタチウオです。ソースでも醤油でもダシ汁でも何でも合うめちゃくちゃ美味しいお魚ですね。42.5cm 504gで税込み835円です。アナゴは46cm 101g 43cm 99g 2匹で税込み675円です。骨付きなのでダシが取れます。コノシロは  25cm 129g 23cm 126g 2匹で150円です。 

・ヨロイイタチウオ3枚

捌きにくく難用度が高いです。何とか形にはなりました。技術不足ですね。今回は胃袋とカマを使って、肝は破棄します。骨はどうしようかと迷っています。

・アナゴとコノシロの捌き

目打ちセットが見当たらなく、目打ちなしで捌きました。ややこしいです。霜降りして白くなった滑りを徹底的に取り除きました。骨はダシに使います。コノシロは簡単に捌けました。

【コノシロのその後】土曜 夜
・コノシロの糸作り

糸作りです。骨切りのために薄くカットしただけです。ポン酢はイリコダシ汁にオミヤ醤油と酢と柚子搾りです。一味大根すりも一緒にいただくと1匹75円のお魚とは思えません。自家製生姜の酢漬けも口の中をフレッシュな苦味にして、花柚子のゼストをふりかけるのを忘れましたが、自家菜園のエディブルフラワーのアリッサムも口の中の状態を整えてくれます。江戸前寿司店で食べるといくらボッタくられるのでしょう。酒もうまく感じます。コノシロは脂がのって皮を引かずに食べるので、ほんのり青味があります。美味しいコノシロです。

【ヨロイイタチウオのその後】土曜 夜
・ヨロイイタチウオのピカタ 白ワインソースとケッカとキウイのソース

メンタイのピカタです。白ワインソースもケッカソースも塩キウイソースも全部合います。ばーちゃんの味、おかんの味、天才シェフの味です。焼きで失敗することはなく、誰が作ってもタンパクでふわっふわです。メンタイを口にすると、懐かしい食べた事があるあの味だと誰もが思うのではと思います。100gあたりマダイの倍近くの値で、いつの間にか高級魚になっています。

【ヨロイタチウオのその後】日曜 朝
・ヨロイタチウオのポシェ ドライトマトとレモンとレギューム

メンタイは本来ふわふわですが、蒸しにすると更にふわふわです。上品な美味しさで、どんなソースでも合いそうです。たくさん作ればよかったです。

【ヨロイタチウオのその後】日曜 朝
・ヨロイタチウオのポワレ 酒粕ソース

皮パリの酒粕ソースです。身がふわっとして、アマダイより美味しいかも。酒粕と相性が抜群なので、西京漬けでもイケそうです。

【コノシロのその後】日曜 夜
・コノシロの酢じめ

無意識のうちに凍らせたわさびをすりおろしましたが、コノシロは生姜のすりおろしの方が美味しいので、すりなおししました。自家製生姜の酢漬けとも合性がよく、75円のお魚とは思えません。コハダは味の入れ方で良し悪しが決まりますが、大きく育ったコノシロは脂と旨みがあるので、味を入れても入れなくても、自分の好きな醤油やポン酢で美味しくいただけます。コノシロはいいですね。

【ヨロイタチウオのその後】日曜 夜
・ヨロイタチウオのカマ 塩焼き

カマです。1日脱水をしたので旨み抜群です。食べるところがちょっとしかありませんが、絶品です。

【ヨロイタチウオのその後】日曜 夜
・ヨロイタチウオの味噌焼き

白味噌が切れていたので、あわせ味噌でみりんを多めに使いました。しっかりと味が入っています。みりんを多めに入れたのは正解でした。改めてメンタイの美味しさを実感しました。チェーン店のフィッシュバーガーはイタチウオを使われていて、ヨロイイタチウオはもっと美味しいお魚と言えばイメージ出来ると思います。アナゴを寝かせているので、ヨロイタチウオの兜と胃袋は破棄して、明日からアナゴの調理に入ります。

【アナゴのその後】月曜 夜
・煮アナゴの握り

煮アナゴの握りです。身1匹分にツメダレは骨2匹分使いました。いい味です。身も旨みがあり柔らかくとろけます。非常に美味しいですが、甘みの質感がフレンチやイタリアン好きにはアレッと思うかも。キャラメリゼして甘ったるさを炭化させた心地のよい甘さではありません。和食にありがちな甘さです。この辺の詰めは、高級店の煮アナゴの握りの食べ歩きをしないといけませんね。捌いてないアナゴは、市内の鮮魚店でも多くなく料亭やミシュラン店御用達のお店ぐらいです。骨ダシや肝吸いも作れるので、なんけ鮮魚店は貴重です。いいお店を見つけました。

【アナゴのその後】水曜 夜
・アナゴのヴァプールとクスクス ベリーソース 

ベリーを煮詰めて甘みにフランボワーズのリキュールを加えて自家製グラスドビアンで味を決めました。アナゴと甘いソースは相性抜群です。アナゴ1本使いました。原価率30%とすると、1800円では利益出ませんね。味はいいので、もっと美しく盛り付けして視覚的に見せて2200円ぐらいならトントンかな。取り合えずうまかったです。アナゴと甘いソースは今後も考えてみます。ヨロイイタチウオ、コノシロ、アナゴ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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