TIOの雑記帳

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オステリア タムラでボンゴレとパンチェッタクリームです。

2020-05-30 14:27:01 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

オステリア タムラです。じわじわと汗ばんで暑いです。お店にはご家族3人と細身のよく見る男性がいます。客の入りはコロナ前の半分ぐらいは戻ったようですが、まだまだだそうです。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ
・前菜3種盛り合わせ 
・スパゲッティ ボンゴレ(大野アサリ)カラスミ風味
・伊産パンチェッタ仏産キノコ シャンピニオンドパリ タリアテッレ
・甘鯛のうろこ焼き


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ

ここに来ると、梶谷農園のマイクロハーブです。今日はピクルスが入っていません。客の入りの都合でやりくりが難しいのでしょう。サラミが多目に入っています。

・前菜3種盛り合わせ

マイクロハーブとコッパとテリーヌが食べたいので、3種です。

・スパゲッティ ボンゴレ(大野アサリ)カラスミ風味 

久々のダルクオーレの1.4mmです。大野産アサリの旨味がしっかりと出ていい味になっています。取り分けてもらいました、もう一皿あります。

・伊産パンチェッタ仏産キノコ シャンピニオンドパリ タリアテッレ

自家製タリアテッレにパンチェッタの塩気、旨味とシャンピニオンの旨味を出したクリームソースです。ツレがいつも頼むクリームタリアテッレで相当気に入っているようです。取り分けてもらいました、もう一皿あります。

・甘鯛のうろこ焼き

今回も甘鯛の鱗焼きです。前回と同じ酒粕のソースですが、嬉しいですね。鱗のパリパリ感と酒所西条ならではのメニューです。取り分けてもらいました、もう一皿あります。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フェリーノ 1200円
・前菜3種盛り合わせ 1300円
・スパゲッティ ボンゴレ(大野アサリ)カラスミ風味 1400円
・伊産パンチェッタ仏産キノコ シャンピニオンドパリ タリアテッレ 1500円
・甘鯛のうろこ焼き 2200円
計(税込み) 7600円

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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ゾーナ イタリア オソウザイ

2020-05-30 12:46:26 | イタリアン

広島駅北口のゾーナ イタリア オソウザイでライスコロッケトマトとイカスミを買いました。


・ライスコロッケ(トマト)(イカスミ)

なんとなく買ってみました。トマトは風味があっていい感じみたいです。モッツァレラチーズがたくさん入っています。イカスミも食べてみましたが、モッツァレラチーズが多いのでライスコロッケを食べているより、チーズを食べている感じです。1つめは程よく美味しく、2つめは ちょっと重たく感じます。個人的には、もうちょっとライスがほしいのですが、モッツァレラチーズたっぷりが美味しいのだそうです。


・ライスコロッケ(トマト)   290円
・ライスコロッケ(イカスミ)   290円
計(税込み) 46円   626円


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南インドカレー食堂 カレーの木

2020-05-29 18:46:30 | カレー スパイス料理

南インドカレー食堂 カレーの木の過去記事

カレーが食べたいのですが、夜はnandiが空いているのかわからないので、カレーの木に行きます。今日もつまミールスセットをいただきます。


・ライオンスタウト 
・つまミールス  ケララチキンカレー
・マサラチャイ 
・つまミールス  ムング豆のカレー


・ライオンスタウト 

色が黒くコクのある甘味です。結構美味しいのです。

・つまミールス  ケララチキンカレー

セットのチキンカレーですが、個人的にはチキンカレーが好みです。次回はセットではなく、チキンカレーのみを頼んでみます。

・マサラチャイ

飲んでないのでわかりません。

・つまミールス  ムング豆のカレー

セットで黄色いお皿だけが違います。セットはいろんな味が楽しめます。


・ライオンスタウト   580円
・つまミールス ケララチキンカレー 1500円
・マサラチャイ   300円
・つまミールス レンズ豆とココナッツカレー 1500円
計(税込み) 388円 4268円

 

広島県広島市中区中町1−5 REGO 2F

南インドカレー食堂 カレーの木の過去記事
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taverna TAKEDAでイワシの軽いトマトソースです。

2020-05-29 12:13:54 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

taverna TAKEDAです。お客さんは私1人です。人通りも少なく、お好み焼きみっちゃん本店も行列なしで誰もいません。みっちゃんに行列がないのは信じられません。お店の前にスタッフがテイクアウト販売をしていますが、人通りがないのでどうにもなりません。この通りの人の回復はもう少し先になりそうです。


・サラダ
・フォカッチャ
・イワシと自家栽培野菜の軽いトマトソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・イワシと自家栽培野菜の軽いトマトソース

久々にお店でランチです。ここのスパゲッティーニはイケてます。テイクアウトのショートパスタもよかったですが、やっぱりスパゲッティーニが食べたいです。イワシの軽いトマトソースにパン粉をふりかけて、シチリアパスタです。

・コーヒー



 

・サラダ   200円
・イワシと自家栽培野菜の軽いトマトソース   900円
・アイスコーヒー   100円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
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ヴェーネレでシラウオのスパゲッティ オイルソースです。

2020-05-28 12:02:09 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。私を入れて10人います。人もぼちぼち戻って来ているようで、とりあえず一息、一段落ついた事でしょう。第2波が秋ごろから来そうなので、安心は出来ません。

 黒板メニューに久保田農園のマイクロハーブサラダが1200円で追加されています。ハーブサラダと言えば梶谷農園ですが、需要に追いつけないのか?高掛農園や吉宗農園にシェアを奪われているようです。梶谷農園でなくとも、ミシュランを取っているお店も多くあるので、梶谷農園の絶対的神話は崩れ初めているのでしょう。どこの農園もかなりのクオリティがあります。久保田農園のハーブサラダを食べて見たいです。どんな感じなのででしょう。


・サラダ
・フォカッチャ
・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース

久保田農園のマイクロハーブを仕入れたそうで、パスタの上に乗っかっています。アニスィートとセルフィーユで、いい風味です。パスタはシラウオのオイルで、ちょっとした事で色彩や風味、感じ方が変わってきます。

・コーヒー

久々のKIMBOです。


・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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魚喜でコショウダイを580円で買いました。

2020-05-26 21:18:14 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 お昼休憩がずれ込んだため、パスタランチはやめて、魚喜でコショウダイを買いました。対面販売の札にはコロダイと書いてありましたが、斜め模様があるのでコショウダイと思われます。32cm、580円です。タイの名は付いていますが、あやかり鯛で、イサキの仲間です。今回は生食はNGだそうです。


・コショウダイ

コロダイの名で売られていましたが、コショウダイでしょう。

・アラ、カマ

皮が厚く、カワハギ程ではないですが、手で皮を剥ぐことが出来ます。

・3枚

身は程よく取れたので、しばらく楽しめそうです。

・コショウダイのポワレ シャンパンソース

シャンパンと生クリームにオレガノを少し加えたソースです。シャンパンやワインは基本的に口にしませんが、煮詰めると素晴らしい味わいになります。不思議です。ソースは成功でしたが、ちょっと皮パリが弱かったので、今後の課題にします。食花の色彩も今一つです。

【コショウダイのその後】水曜 夜
・コショウダイのポワレ レモンバター レギュームのクリームソース

生クリームが余っているので必然的にクリームソースになります。一般的ですが、美味しいです。焼き上げとソースの好みで、美味しいことは美味しいのですが、ありがちなポワレで。感動がないですね。

【コショウダイのその後】水曜 夜
・コショウダイのポワレ コラトゥーラ スダチバターソース

これは美味しいです。コラトゥーラと生クリームなのですが、成功作です。この味が出せれば、フレンチのメインは、自分で作ったほうが良さそうです。イタリアンでハーブサラダとパスタを食べて、メインは家に帰って自分で作ります

【コショウダイのその後】土曜 夜
・コショウダのポワレ 柚子胡椒クリームソース

レギューム氷とあさりのブロード氷を間違えて、あさりを使いました。旨みが強く出ていて、スーパーフードです。焼きもうまくいったので、程よく美味しいです。イサキ科の仲間は塩焼きの方が美味しいかも?

【コショウダイのその後】日曜 朝
・コショウダイのカマ オイル焼き アンチョビレギュームソース オレガノ風味

身が多くあります。コショウダイのカマはかなり美味しいです。おそらく皮が厚いので、ハギのように皮を剥いで焼いたので臭みが一切出ず、まとまりがよくなったのだと思います。

【コショウダイのその後】日曜 昼
・コショウダイの潮汁

臭みはなくうまくいきましたが、科学調味料を使わない優しい味です。日本酒と塩、醤油だけです。白ダシ醤油を入れれば旨味も強く出そうですが、やめときます。

【コショウダイのその後】日曜 夜
・コショウダイのポワレ レモンバターソース クスクスのバイヤルディ

ただのポワレですが、完璧な焼きが欲しかったので身を細くカットして焼き上げです。半身の皮パリを完璧に焼き上げるのは、素人にはハードルが高すぎるので、細くカットです。思った通りに出来たので満足です。最近は魚を食べきらないといけないので、同じ魚が続くと、ちょっとキツいですね。1匹丸々食べきると、個性、特性が理解できて、それはそれで身に付き、確実に腕は上がるのですが。やっぱりちょっとキツいです。

【コショウダイのその後】月曜 朝
・コショウダイとズッキーニのスパゲッティ

コショウダイの残りで作りましたが、1匹食べつくすのはしんどいです。可もなく不可もなく、程よく美味しいです。コショウダイ全ていただきました。


魚喜 広島そごう店の過去記事

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アフタヌーンティー・ティールーム 福屋広島駅前でお茶です。

2020-05-24 15:23:04 | ドリンク 甘いもの

アフタヌーンティー・ティールーム 福屋広島駅前でお茶です。


・ダージリン
・クリームティーセット


・ダージリン

フルーティーで美味しいです。

・クリームティーセット ファイブオクロックティー


食べてないのでわかりません。

・ダージリン   600円
・クリームティーセット
・ファイブオクロックティー
1190円
計(税込み)      ?円


広島県広島市南区松原町9−1 福屋広島駅前店2階

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イルネッビオでランチBOXのテイクアウトです。

2020-05-24 11:11:47 | イタリアン

イル ネッビオの過去記事
テイクアウトの過去記事

今日はイルネッビオでテイクアウトです。パニーニBOXとパスタBOXを予約しました。夏のように暑く汗ばみます。中電病院前の川辺のベンチでいただきます。


・パスタランチBOX
・パニーニBOX


・パスタランチBOX


前日予約制なので、パスタの湯で上げから時間がたっている場合があります。テイクアウトの場合は、ふらりと立ち寄り、出来るまで待って、受け取れるお店のほうがパスタに関しては美味しいです。パンチェッタと那須のトマトソースです。スパゲッティーニですが、スパゲッティぐらいの太さになっています。伸びている感じではなく、程よく美味しいです。食材の味もしっかりしています。不要な水分は容器がある程度吸っています。容器とパスタがくっついて、多少の食べにくさはありました。

・パニーニBOX

今日のパンは前回より、ローズマリーの香りが強く出ています。ハーブが苦手な人は食べにくいかも? 全体的に薄味で上品です。カボチャスープは美味しいです。前菜はパスタBOXと同じで、ガランティーヌ、フリッタータ、テリーヌ、モルタデッラ、今回はサーモンマリネ ケシの実のクロスタが入っています。


・パスタランチBOX 1800円
・パニーニBOX 1700円
計(税込み 280円) 3780円



広島県広島市中区富士見町4-29 富士見町ビル 2F

イル ネッビオの過去記事

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魚喜でノドグロです。

2020-05-23 13:49:20 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

魚喜で24.5cmのノドグロを1580円で買いました。ちょっと小さいですが、生食も問題ないらしく、自信もって進められました。ここのスタッフは魚の状態を把握しているようで、信頼できます。


・ノドグロ

24.5cm の個体です。かなり新鮮でメッチャ高いです。古い個体は半分以下の値段で鮮度と大きさで、目ん玉飛び出るぐらい違います。

・アラ

カマは使いますが、頭と背骨は悩みます。ダシを取るべきでしょうね。脂が多いので、どんなんでしょう?

・3枚

脂ののった身です。小さいのに、身に刺しが入っています。

・ノドグロの炙り

失敗です。炙るために切り込みを入れましたが、皮が切れにくく力を入れると、深くカットしてしまいます。切れる包丁と日頃のメンテナンスがプロと素人の違いでしょう。味は同じでも見た目が悪いと、美味しさが半減します。

・ノドグロの刺身

包丁の切れが悪く、細かいことが出来ないので、そのまま刺身です。脂が多いので厚目にカットしてもよいのですが、薄皮が口に残る可能性がるので少し薄くカットしました。結果は、薄皮が少し残ります。炙り 、湯引きあたりがベストなのでしょう。

・ノドグロのカマ ガーリックオイル焼き レモンバター醤油ソース

脂の多いノドグロをオイル焼きをするので、どうなるか? 心配でしたが、とても美味しいです。恐れず脂を使う事はミシュランシェフに教えてもらいましたが、理屈がわかったような気がします。しかし大きな鱗が1つ残っていました。かなり注意して捌きましたが、どこで混じったのか? せっかくうまくできたのに、鱗1つで台無しです。難しいものですね。

【ノドグロのその後】日曜 朝
・ノドグロのポワレ ブールノワゼット

ノドグロは脂が多いので、焦がしバターでは脂ギッシュになりそうですが、テスト的に作ってみます。下敷きにセロリ、にんじん、ズッキーニのソテーですが、全然脂ギッシュではなく、皮パリ身トロ、野菜がさっぱりして成功です。

【ノドグロのその後】日曜 夜
・ノドグロのポワレ スープドポワソン

今回はあさりのブロードとレギューム氷を使ってスープを作りました。舌の両奥に旨味が広がり、深味もあり、香りも問題なしです。あさりは万能ですが、一部の食材と合わすと 臭みが出ます。(その食材は今のところ突き止めていません)非常に美味しいスープです。ノドグロすべていただきました。完食です。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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三ツ星青果緑

2020-05-23 13:06:15 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。

・今日の買い出し

梶谷吉宗農園のハーブ野菜、カリフラワー、にんにく、セロリです。


広島県広島市中区幟町6-12

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