TIOの雑記帳

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コションドールです。

2024-06-29 11:15:04 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 買い物が終わって中途半端な時間です。11:00オープンのコションドールです。テーブル席に4人とカウンター席に女性が1人です。ゆったりと食事します。


・鶏むね肉のコンフィ 手羽先のソテー 豚肉のパテ 高掛農園のハーブサラダ
・パン
・サーモンのポワレ エルミショネソース
・ココナッツミルク風味のアイス
・コーヒー


・鶏むね肉のコンフィ 手羽先のソテー 豚肉のパテ 高掛農園のハーブサラダ

野菜たっぷりの前菜です。鶏のコンフィにはコルニッションのソース、手羽先は塩胡椒です。野菜がたくさんあって健康的です。美味しいですね。

・パン



・サーモンのポワレ エルミショネソース


サーモンはボリュームがあり、皮パリで塩加減もバッチリです。下敷きの那須にホウレン草と葉玉ねぎだと思います。トマトのソースも使われて、泡のクリームソースもいい味です。美味しいです。

・ココナッツミルク風味のアイス

ココナッツ風味のアイスです。セットアイスに+660円で自家製アップルパイとフォンダンショコラと杏とベリーとナッツのパウンドケーキセットにも出来るようです。

・コーヒー



本日のランチ  
・サーモンのポワレ エルミショネソース 2750円
・コーヒー   330円
計(税込み)280円 3080円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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なんけ鮮魚店でイシダイを買いました。

2024-06-29 09:58:19 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:58 なんけ鮮魚店です。このところの天候不順で水揚げが気になるところです。お客さんは12人ぐらいオープンを待たれています。ゾロゾロをお客さんが現れます。2kg弱のイシダイとスズキがあります。イシダイは水中銃で捕獲したもので大きな方はお腹が裂けています。小さい方は1.2kgぐらいだと思いますが、ハッキリと傷口は見えません。捌いてのお楽しみにします。模様はクチグロになっています。2kg超えのイシダイはシガテラを持っている可能性があるので、小ぶりな方が安全でしょう。


・ラインナップ


天候不順でしたがモノは揃っています。瀬戸内名物のセトダイやヨコスジフエダイがたくさん水揚げされています。

・イシダイ

程よい大きさのクチグロです。反対面に水中銃のキズがありました。見た感じはよさそうです。41cm 1340g 3475円 税込み3753円です。

・捌き



傷は腹身にあり、同じ面の腹鰭近くに銛が貫通していましたので、くねった状態で後ろから腸を傷つけて腹びれに抜けたようです。血は思ったより まわっていません。腸を傷つけていたのでお腹のにおいはキツかったです。肝、胃袋、腸は洗って塩水消毒すると臭みは取れました。身質はよく脂でてかっています。つまみ食いすると非常に美味しかったです。楽しみな固体です。

【イシダイのその後】土曜 夜
・イシダイの背身の炙り、腹身の刺身、肝 胃袋 腸 心臓

お腹は内臓脂肪の塊でしたので寝かせず刺身です。背身の皮は強めに炙って、腹身 トロは細くカットした刺身です。箸休めに肝 胃袋 腸 心臓のブランシールです。背身は皮の香ばしさとイシダイとサワラの間ぐらいの口ざわりで、腹身はトロッとして脂があり、トロ部分はコリッとして、噛んだらじわっと脂が出てきます。超ウマです。調理技術がなくても唸るぐらい美味しいのは刺身だけですね。肝も鮮度がよく強力なコクがあります。

【イシダイのその後】土曜 夜
・イシダイの兜 カマ 塩焼き

これは超ウマです。イシダイは、サザエやトコブシやウニなどを強力な歯でゴリゴリ食べるので、発達した頬肉が赤身です。もともとウマイもんを食べているので、ウマイはずです。牛タンなどは食感がありますが、イシダイの舌や顎まわりはコラーゲンでトゥルッとしています。もともと皮の美味しい魚ですが、クチグロになった黒い部分もコラーゲンです。焼いただけで美味しいのが凄いです。

【イシダイのその後】日曜 夜
・イシダイの湯引きカルパッチョ オニオンドレスソース 皮 肝 腸のブランシール

イシダイの背身を厚くカットして皮目を15秒ブランシールし、ドボンと湯に15秒落として氷水で冷やして半分にカットして盛り付けです。ながせの刺身盛りでマダイの湯引きされていますので、その真似です。マダイの皮目には美しさがありますが、イシダイの皮目には美しさはありません。味はイシダイの方が値が張るだけあり数段上です。

【イシダイのその後】日曜 夜
・イシダイのポワレ 蕪のソース ドライヴェルモット プチポワ

イシダイのポワレです。蕪のソースにドライベルモットを加えたものです。今回のイシダイの処理はパーフェクトに近く、脂質の酸化による生臭さは一切ありません。悪く言えば、魚種による独特の香りが少なすぎるので、何喰っているのかわかりにくいです。カラスミを使って香りの補強です。ガルニはプチポワです。美味しく仕上がりました。

【イシダイのその後】火曜 夜
・イシダイの御前セット

3日半寝かせました。刺身の背身の湯引きはしっとりして旨味も出ています。腹身のトロ部分もコロコリはなく脂がじわっと出てきます。背身の握りも熟成させるとしゃりと調和があります。甘酢あんは少量なので甘味を強くしました。少量なら正解です。お吸い口は血合いとガンバラです。血合いの皮目はぶりのような風味でガンバラの身は脂があって身離れがよく ほろっとしています。臭みはなく酸化は始まっておらず、細胞の酵素の働きが旨味を出しています。今回の固体は水中銃で捕獲した物なので内臓の傷から細菌による分解(腐敗)が起こる可能性があります。まぁ 様子見です。でも、非常に美味しかったです。

お品書き
・イシダイの甘酢あん
・イシダイの握り
・イシダイの刺身
・ガンバラのお吸い口

【イシダイのその後】水曜 夜
・イシダイの晩酌セット

4日半寝かせです。今回は身質を楽しみたかったので炭水化物は使いません。握りにしたら最高の状態だと思いますが、魚好きから言うと握りは邪道です。うまい魚は刺身が一番ウマイです。甘酢あんは昨日の残りです。甘酢に玉ねぎ、ピーマン、セミドライトマトを使っているので、青味や旨味があり いい出来です。他は、皮ポン酢と蛸ときゅうりの酢の物です。酒がうまいです。

【イシダイのその後】木曜 夜
・イシダイの晩酌セット

5日半寝かせました。刺身は細胞の酵素分解が起き、旨味に換わり、口の中でトロッとします。エンガワはまだ食感があり噛むと脂が出てきます。非常に美味しいです。アラ煮つけはお酒を多めに使い非常に美味しいのですが、更に美味しくするためには、好きな清酒、お醤油、みりん、お砂糖のバランスを探求していく必要がありますね。簡単な物ほど難しいです。焼きなすのお浸しと蛸ときゅうりの酢の物を添えています。今夜もお酒が美味しいです。

【イシダイのその後】土曜 朝
・イシダイの湯引き刺し 皮ポン酢

7日寝かせです。素人は3日で食べ切るのが鉄則と個人的には思っているのですが、破棄するのも勿体無いので自己責任です。尻尾の残りを湯引いて細菌の数を減らして いただきます。超ウマです。お腹が痛くならなければいいのですが。

【イシダイのその後】2024/07/06 夜
・イシダイのヒュメドポワソン



焼いて香ばしくしたイシダイの骨ダシです。どれだけ臭みを消して旨味を出せるかのテストです。ガーリック 玉ねぎ 玉ねぎの皮 セロリ 人参 パセリの茎 ローリエ タイム ホール黒胡椒 日本酒です。パイタンスープをイメージしましたが、玉ねぎの皮で赤みが出て強力な旨味が出ています。でも魚臭さがあります。広島で有名なミシュラン店や新進気鋭のゴエミヨ店も異常に魚臭くて同じような感じで幻滅しました。エキニシのCITANとfuusのフュメドポワソンが臭みがなく個人的には理想です。お店が近いので情報交換でもしているのかも。臭みはタイムを加えたときに和らいだので、アニスの香を使えばいいのか?難しいですね。イシダイ全ていただきました。完食です。

 
広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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イタリアンのごはんやさん「シタン」

2024-06-25 18:37:15 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 エキニシのCITANです。個人的に一番注目しているイタリア料理店 兼 ワインバーです。最近は知名度も上がり、入店できない事も多くなっています。今日も美味しい料理をいただきます。ちなみに、山田宏美シェフの「パスタだけのフルコース パスタ大学」は9月にYoutubeにアップされるそうです。


・メーカーズマーク ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・とうもろこしのアーリオ オーリオ リングイネ
・鶏もも肉のトマト煮「カチャトーラ」


・メーカーズマーク ロック

メーカーズマークを揃えられています。スマートなバーボンです。

・ゴルゴンゾーラパン

定番のゴルゴンゾーラパンです。

・とうもろこしのアーリオオーリオ リングイネ

メニューにはありませんでしたが、CITANらしいパスタを作っていただきました。基本はシンプルなAOPに これでもかととうもろこしを使っています。いわゆるうまいヤツで、師匠の渡邊明シェフがYoutubeでやった「元祖 白いとうもろこしと青唐辛子のペペロンチーノ」のCITAN版です。フェリチェッティ リングイネにカラブリアピッコロを使われています。高いパスタは水分を結構吸いますので表面の乾燥を防ぎオリーブオイルでパスタをコーティングして舌触りをよくするのが渡邊明シェフのスタイルではないかと個人的には思っていて、乳化より質のよいオリーブオイルが決め手かな。CITANで使っているオイルは聞いていませんがアルドイノが置いてあります。CITANらしい美味しいパスタです。

・鶏もも肉のトマト煮「カチャトーラ」


トマトと赤ワインで煮込まれていますのでダシの味がよく、熱を入れたフルーツトマトを使われ、大きな扇型のパルミジャーノをたっぷり削ってコクと深味も強く出ています。お肉は柔らかく味が入って、皮も柔らかくなっているのですが、ぶよっとしてなく、ランプレドットのような舌触りです。ほんのりローズマリーが香ります。うまいですね。


・メーカーズマーク ロック   ?円
・ゴルゴンゾーラパン   450円
・とうもろこしのアーリオオーリオ リングイネ ?円
・鶏もも肉のトマト煮「カチャトーラ」 1400円
計(税込み) 3750円

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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バラックシュシュ

2024-06-23 11:32:48 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

  バラックシュシュです。さすがの長雨でお客さんは女性4人だけです。JRが止まってキャンセルが出たようです。料理はお任せなのですが、今回はお魚のメインは止めて本来のお任せです。牛リブロースかほろほろ鳥か鴨でしょう。


・ウーロン茶
・夏野菜のケークサレ 新玉ねぎのケーキ
・オニオングラタンスープ
・パン
・鴨肉のフィレ ソースシュプレームとモリーユ茸 いちじくのパン粉揚げ
・メロンのヴェリーヌ
・コーヒー


・ウーロン茶



・夏野菜のケークサレ 新玉ねぎのケーキ

新玉ねぎやセミドライトマト、夏野菜の塩味ケーキです。上に玉ねぎのジェラートがのせてあり、梶谷のマイクロハーブとまほろばのナスタチウムとナデシコが飾ってあります。梶谷のクレイジービーは苦みがありケークサレと合います。ナデシコは甘いです。

・オニオングラタンスープ

熱々の一皿です。玉ねぎを徹底的に炒めるので、とろっとした舌触りと潰した黒胡椒の刺激があります。名物料理です。

・パン

熱々のパンです。熱いうちに食べるのが美味しいのですが、熱いですから、私は切れのよいラギオールのフォークで刺して兜割りにしていただいています。他の方はどうやって食べるのでしょう。

・鴨肉のフィレ ソースシュプレームとモリーユ茸 いちじくのパン粉揚げ


皮をカリッと焼いて身はしっとりしています。美味しいですね。ソースはクラシカルでお肉の下の茸にたっぷりクリームを使われて、食べ進めるとクリームソースになります。左はいちじくのパン粉揚げで甘ったるさはなく食べやすいです。

・メロンのヴェリーヌ

メロンに空気を含ませたシャーベットに甘いメロン、ブドウが入っています。アーモンドの香ばしさもあります。

・コーヒー



・烏龍茶
  440円
・ランチ
3300円
計(税込み)
3740円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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イル スパツィオ(il SPAZIO)

2024-06-22 11:33:32 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 買い物が終わり11:00前です。雨が降って来ました。大雨になりそうです。お昼ご飯はどこにしようかと悩みます。幟町フレンチは、どこか入れそうな気がしますが、雨の中で時間待ちはキツイです。イル スパツィオです。お客さんは女性7人です。予約の電話が入り席が埋まっていきます。15人分をスムースにこなされ、オープン当時よりも確実にパワーアップされて、毎年毎年よくなっています。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・自家製サルシッチャと木の子のローズマリー風味 ペペロンチーノ
・自家製パン
・豚肩ロースのステーキ バルサミコ ソース
・チョコクリームとココアのパウンドケーキ、ジェラート シチリア産天日塩の塩キャラメル
・コーヒー


・前菜盛合わせ

鯛、カンパチ、サーモン、スモークしたししゃもと枝豆、カプレーゼと生ハム ピスタチオのサラミです。スモークししゃもは、スモークチップのフレーバーが加わり結構美味しいです。アラカルトにもあるようで、酒のつまみにぴったりでしょう。

・サラダ

新鮮なサラダです。

・自家製パン

タプナードソースを付けていただきます。

・自家製サルシッチャと木の子のローズマリー風味 ペペロンチーノ

今回の生パスタは縮れ麺です。アクリル板に株式会社うすい中華で特注した生パスタと書いてあります。生パスタは湯で上げ2分なのでランチスピードが出せます。サルシッチャは、捏ねられた食感に脂の部位は溶けてなくジューシーさがあります。ここは加工肉や燻製を使った生パスタが美味しいですね。

・豚肩ロースのステーキ バルサミコ ソース


お肉は柔らかく香りがよくて美味しいです。当たりものでしょう。下味は薄めなのですが、フルールドセルのミネラルな塩味とバルサミコは詰めてはいませんが美味しいです。焼きもよくローズマリーが香るのもいい感じです。

・チョコクリームとココアのパウンドケーキ、ジェラート シチリア産天日塩の塩キャラメル

今回もスタッフにおすすめを聞いて選びました。

・コーヒー

KIMBOです。

スペシャルランチコース  
計(税込み) 2600円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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なんけ鮮魚店でカサゴ、ヨコスジフエダイを買いました。

2024-06-22 09:58:00 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:58 なんけ鮮魚店です。相変わらず人が多いです。イラッとするぐらい繁盛しています。水槽の魚はチェック出来ませんでした。朝絞めのカサゴとヨコスジフエダイを買ってみます。


・ラインナップ




魚種は豊富です。イシダイとマダイのお腹がパンパンな固体がいます。産卵前なので味は落ちていないでしょう。

・カサゴ、ヨコスジフエダイ

朝締めのぶらっぶらです。特にカサゴはよさそうです。お腹に何もないので、水槽で生かしていた固体でしょう。楽しみです。カサゴ 24.5cm 408g 1235円、ヨコスジフエダイ 33cm 511g 598円 税込み2268円です。

・捌き


カサゴの胃袋は空っぽで、全く臭みがありません。肝もしっかりしています。ヨコスジは肝、胃袋、心臓、白子、身質もよさそうです。

【ヨコスジフエダイのその後】土曜 夜
・ヨコスジフエダイの晩酌セット

烏賊とじゃがいもの炊き合わせ、白菜の漬物、白子の肝醤油、吟醸焼きです。白子は茗荷と大葉とアサツキで臭みはないのですが一応 臭み対策です。胃袋も使っているので食感のアクセントです。吟醸焼きは、酒とダシと酒粕を使っています。数時間の浅漬けなのですが、ヨコスジは淡白なので丸1日は漬け込んだほうがよさそうです。ほんのりとした味付けになっていますが、好みの甘いお醤油があれば問題なしです。酒のつまみには申し分ありません。

【ヨコスジフエダイのその後】日曜 朝
・ヨコスジフエダイのロティ ドライベルモット

ヨコスジフエダイのローストです。淡白な身なのでソースで食べるイメージです。エシャロット、ドライベルモット、白ワイン、生クリームを煮詰めました。下敷きは千切りズッキーニのバターソテーです。調和がありスマートで いい出来です。

【ヨコスジフエダイのその後】日曜 夜
・ヨコスジフエダイの炙り刺し

1日半寝かせです。脂が少ない淡白な魚ですが、旨味も出ています。身が柔らかいので長く寝かせても食感がなくなるので程よい寝かせがベストでしょう。皮目が香ばしく非常によい状態です。いい味です。

【ヨコスジフエダイのその後】日曜 夜
・ヨコスジフエダイの吟醸焼き

酒と酒粕とダシ漬けです。身に味が入っています。モミジ卸しと合わせると更に美味しいです。最低でも1日は漬けた方が風味も豊かですね。非常に美味しいです。

【カサゴのその後】月曜 夜
・カサゴの御前

丸八寸のお盆ではイメージ通りにはいきません。正方形八寸盆を買うことにします。天ぷらと突き出しを加えたいかな。カサゴはブラだったのですが2日半寝かせました。握りはしっとりして食感もあり、しゃりの合わせも違和感はありません。もともとカサゴの味はよく旨味も強いのでコリコリの身も熟成身も両方美味しいですね。炙り刺しはブラの食感ではありませんが、いい味です。特に肝と胃袋が絶品で唸りました。柑橘が切れていたのですが臭みも一切ありません。私の感じでは、カサゴ、カレイのブラの肝は本当に美味しいです。魚はブラに限ります。兜 カマも部位によって食感が違い旨味があるので身質やコラーゲン、鶏肉のような食感があります。昆布と骨ダシのお吸い口にガンバラとインゲンと山椒の葉を使ったものです。ガンバラの身に脂があって身がしまってほろっとします。大成功のカサゴ御前です。

【カサゴのその後】水曜 夜
・カサゴの炙り刺し

4日半寝かせたカサゴの半身です。身質は最高の状態です。コリッとサクッとする食感はありませんが、しっとりとトロける寿司屋のネタです。超新鮮な根魚のブラを4日半寝かせる頭の悪さもありますが、寝かせは寝かせの美味しさがありますね。カサゴはブラも寝かせも本当に美味しいです。あ~ うまかった。

【カサゴのその後】水曜 夜
・カサゴの兜 カマ 塩焼き

塩焼きです。ふっくら仕上げようと温度管理をしました。頬肉に火が入りすぎています。それ以外の部位はふっくらして旨味があります。顎まわりのコラーゲンと身がトゥルッとホロッとしています。目ん玉が新鮮なカレイの肝のような味がします。カマ身も身離れがよく旨味が強いです。いい味ですね。

【ヨコスジフエダイのその後】木曜 夜
・ヨコスジフエダイと海老のラグー カーボロネッロのアーリオオーリオ カラスミスパゲッティ



ヨコスジフエダイのカマと頬肉と海老とエシャロットのラグーです。食感に自家菜園のカーボロネッロのベビーリーフを使いました。カラスミをふりかけて完成です。セタロの1.6mmを使いましたが1.4mmのスパゲッティーニの方がキレがあるかも。魚介とカラスミの風味がよく、これはこれで美味しいです。カサゴ、ヨコスジフエダイ全ていただきました。完食です。。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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こたろう食堂に予約を入れました。予想通り予約満席でした。

2024-06-21 06:31:56 | イノベーティブ フュージョン 創作料理

こたろう食堂の過去記事

 こたろう食堂に6/22 土曜の予約の電話を入れました。繁盛しているようで即答はもらえずSMSに回答を送る事で終話しました。予約はインスタのLinkからLINEでするようです。壊れたスマホからLINEの引継ぎをしていないので使っていません。こんな時には不便です。23:57にショートメッセージが入っていました。結果は→ 満席アウトです。予想通り土曜は無理っぽいです。懲りずにまた予約してみますが、予約を取れてもどうやって行くか難題です。

どうやって行くか事前リサーチ
①新幹線は問題なさそうですが山陽本線の徳山駅から光駅は頻繁に遅れが出て乗継の島田へのバスの連結が不安です。ここを失敗すると、こたろう食堂まで30分歩きになります。
②JRは頻繁に遅れが出ますが1本道なので、バスの連結さえうまくいけばわかりやすいです。バスの乗り継ぎに失敗すると、こたろう食堂まで30分歩きになります。
③車は渋滞に合う可能性と駐車場の問題と酒が飲めない問題があります。
行きはのんびりJRで、帰りは新幹線でとっとと帰るのがよさそうです。


・プラン① 新幹線 (1時間13分) 4,450円
16:08-17:21
広島駅~徳山駅(新幹線)(16:08~16:41)
徒歩4分 
徳山駅~光駅(山陽本線)(16:55~17:09)
徒歩1分
光駅~島田市(バス)(17:14~17:19)
徒歩2分
こたろう食堂

・プラン② JR (2時間6分) 1,870円
15:15-17:21
広島駅~岩国駅(山陽本線)
乗り換え 1分
岩国駅~光駅(山陽本線)
徒歩1分
光駅~島田市(バス)(17:14~17:19)
徒歩2分
こたろう食堂

・プラン③ 車  (1時間15分〜2時間強) ガソリン代 
広島駅近辺〜こたろう食堂


アイコジョヴァンニの過去履歴





山口県光市島田1丁目12−3

こたろう食堂の過去記事
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AOIです。

2024-06-19 12:09:23 | 日本料理・居酒屋・海鮮

食遊亭 Aoiの過去記事

 AOIです。意外と空いています。窓が全く無いお店で入店しづらい店構えですが、スタッフも元気で活気があります。某大手通信会社の都市開発系の人達がうな重を頼のまれています。焼に時間がかかるハズですが、時間を自由に使える仕事なのでしょう。作業服姿やスーツ姿をよく見かけます。


にしき御前

・サラダ
・刺身
・揚物
・茶碗蒸し
・御飯
・汁物
・デザート


・サラダ

ゴマのドレッシングです。フレークがのっています。

・にしき御前


茶碗蒸しは後から来ました。アツアツで少し緩めの作りで、ゆりの根や銀杏もちゃんと入っています。刺し身は、ブリ、マダイ、マダイのトロ、マグロです。天ぷらは海老がプリッとして、玉ねぎが甘くて美味しいです。揚げなすと玉ねぎの炊合せが一番美味しかったです。柔らかくダシを吸ったなすとトロッとした玉ねぎの甘みがダシと混ざっています。絶対美味しい組み合わせです。値上がりしていますが、この内容ならCPはいいと思います。

・デザート

リンゴ、オレンジ、バナナです。

・にしき御前  
計(税込み)140円 1540円

 

広島県広島市中区東白島町10−16

食遊亭 Aoiの過去記事
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リトルウッズ でアジのパン粉焼き弁当です。

2024-06-18 11:30:34 | 洋食

リトルウッズの過去記事
テイクアウトの過去記事

 リトルウッズです。アジのパン粉焼き弁当がありましたので買ってみます。アジのバジル炒めが時々出るので食べてみたいです。


・本日のお弁当 アジのパン粉焼き弁当 

身の厚いアジです。お好みソースと何かを使ったソースで味が濃くてご飯に合い美味しいです。玉子焼きは細かくした蓮根とネギが入っています。でんがくはこんにゃくがプルッとしています。程よい美味しさです。

・本日のお弁当 アジのパン粉焼き弁当   
計(税込み) 650円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

リトルウッズの過去記事
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シェルイーズ

2024-06-16 11:32:01 | フレンチ ビストロ

シェルイーズの過去記事

 どこでお昼を食べようかと歩いているとシェ ルイーズの電気は消えていましたが、シェフが調理場に立っているのが見えました。空いているかと聞いてみるとOKだそうです。予約の6人分と4人分のテーブル席がセットされています。前回、料金改定で300円上がると言われていました。それにしてもこのご時世で3300円は安いですね。メニューは絞り込まれてランチコースは1つだけで、しっかり作り込まれています。


ランチ
・オードブル
・パン
・とうもろこしの冷たいスープ
・豚肩ロースのトマト煮込みと鯛のポワレ
・オレンジのゼリーとチーズケーキ 桃のソース
・コーヒー


・オードブル

ホタテと茸のブルギニョン、茸のマリネ、海老のカダイフ揚げ タルタル、メロンと生ハム、野菜のテリーヌゼリー寄せです。茸のマリネがサッパリして美味しいです。これは真似して作ってみます。生ハムメロンは、毎回メロンが美味しくて外しませんね。果物は個体差が結構あるのですが、目利きのコツがあるのでしょう。カダイフ揚げはプリプリ海老が詰まっています。

・パン

まわりがカリッと中がしっとりした塩パンと とうもろこしパンです。

・とうもろこしの冷たいスープ

とうもろこしの味が濃いです。芯もダシに使っているのかも、甘みやコクがあり滑らかです。

・豚肩ロースのトマト煮込みと鯛のポワレ


内容は前回と同じです。豚肩は柔く煮込んでフォークでほぐれます。ラタトゥイユはドライオレガノの芳醇な香りがします。マダイは、この時期なので味は落ちていますが、ブールノワゼットで味の保管をされています。美味しいです。

・プリンとアプリコットのタルト カスタードクリーム


タルトはアプリコット酸味があり食べやすいです。

・コーヒー


ミルクと砂糖は使いませんが、面白い砂糖入れです。

・ランチ  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区橋本町3−3

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