イル スパツィオです。仕事帰りに何度か よってみたのですが、お休みでした。夜の営業はどうなっているのかな。今日は、お客さん 11人です。にぎやかでお店に活気があります。またお客さんが入店され15人になりました。捌くのはキツそうです。
・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・広島産カキの燻製ペペロンチーノ +500
・自家製パン
・仔羊肩のロースのロースト バルサミコソース オレンジのソース
・苺とチョコのパフェ
・コーヒー
・前菜盛合わせ
マダイ、カツオ、サーモン、ハマチのカルパッチョ、カプレーゼ バジルソース、アスパラの生ハム巻、スモークサーモン、スモークタコ、クリチースモークいぶりがっこ、スモーク枝豆です。燻製はイル スパツィオらしさが出ています。要予約のプランがあり、おそらく、得意の加工肉と燻製で組まれたものでしょう。個人的なイメージですけど。ここの燻製と加工肉は真似して作っています。今回はありませんでしたが、ししゃもの燻製も真似してます。
・サラダ
冷えたシャキシャキサラダです。パクパク食べていると、根野菜か野菜の芯かな? 食感があって甘くて、ビネガーの酸味と合わさっていい感じです。
・自家製パン
タプナードをつけながら、パンをいただきます。タプナードと言えばイタリア料理好きにはたまらない風味がありますね。
・広島産カキの燻製ペペロンチーノ +500
燻製を使った料理は、ここの売りです。燻ってコーティングして水分を飛ばすので、旨味が凝縮されますから格段に美味しくなります。カキは温燻にされているようでワタはしっとりしています。茸の旨味も強くソースがパスタに絡まって美味しいです。前菜も含めて温燻 冷燻 瞬間燻製を使い分けていると思われます。今は大イワシの水揚げが凄いので、大イワシのスモークパスタを食べてみたいです。
・仔羊肩のロースのロースト バルサミコソース オレンジのソース
柔らかい仔羊です。ほどよく脂もありサッパリとして繊維のキメ細かさとジューシーさがあります。よく見るとフルールドセルとホワイトペッパーがあり、ソースも2種です。手間をかけています。メイン用にラギオールを用意してくれます。
・苺とチョコのパフェ
今回もスタッフにおすすめを聞いて選びました。綺麗で手間をかけています。デザートを目当てに来られる女性も多いようです。
・コーヒー
なんちゃってKIMBOはよくありますが本物のKIMBOです。価格改定で3000円のコース(パスタ+500)になっていますが、この値段で かなり頑張られています。
・スペシャルランチコース +500 | |
計(税込み) | 3500円 |
この値段で このクオリティ
いいですね。
パスタが召し上がっていらっしゃいますが
作って食べるのに 参考にさせていただいています。
お魚を捌かれるのも まさにプロのように綺麗に捌かれますね。
いつも 観ていて気持ちいいです。
食べ歩きをしていると、色んな事が判って来て、
せっかく外食したのだから、自宅で再現できれば、
効率いいですね。
魚も捌いていると、段々腕が上がっていくようです。
1本買いは、ダシも取れて安く上がります。
今後も、興味の湧く料理と出会ったら、家で作ってみます。
また遊びに来てください。