TIOの雑記帳

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ルーパリ 白島店

2024-08-16 12:02:17 | カレー

ルーパリ 白島店の過去記事

 ルーパリ 白島店です。話によるとインド出身の料理人さんのお店らしいです。インネパ(ネパール人の北インド料理店)かと思っていました。ナンとライスを中心のメニュー構成です。インド人のシェフなら、全粒粉のチャパティ、パラタ、プーリーや小麦粉のパラタや米粉のドーサ、イドゥーリや豆粉のワダあたりの展開を期待します。米粉 豆粉は南インドかな? インネパ料理店に荒らされて、ナンを作らざるを得ない状態だと思いますが、インネパはネパール料理を強化されているので、北インド料理店はインネパ料理店よりメニューが見劣りします。


・白島Lunch   キーマ ほうれん草チキンカレー


・白島Lunch  キーマ ほうれん草チキンカレー



今回は少し辛口です。辛さはいい感じでした。人気のキーマは可もなく不可もなくバランスがよいのだと思います。ここのナンにサラダ挟んで食べるのが好きで、大きなナンもパクパク食べられて美味しいです。キャベツと酸味のあるドレッシングとナンが絶妙です。お腹いっぱいになりました。次回もナンのキャベツサンドを食べに来たいと思います。

・白島Lunch  キーマ ほうれん草チキンカレー  
計(税込み) 920円

広島県広島市中区東白島町14−15

ルーパリ 白島店の過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-08-13 18:38:03 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。超人気店になり入店が難しくなっています(予約なし)。数年前はいつでも入店できる美味しいお店の認識でしたが、みんな気付いたと言う事でしょう。力のあるお店は当然の如く当然のように人気が出て当然のように入店できなくなっていきます。まぁ 当たり前ですけどね。今日はジェノベーゼが食べたいのですが、ひよこ豆と野菜のズッパもあります。超ウマなので悩みます。季節モノのジェノベーゼを頼みます。前回と全く同じメニューになりますが、ウマイもんは何度でも食べたいです。今日は2階に予約が6名と3名でカウンターは3名です。洒落た感じの女性がチェックアウトして男女が入店のため席を移動し、いつもの奥のカウンター席になりました。実は2階とカウンター席の一番奥は冷房が効いて快適です。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ジェノベーゼ
・牛肉のタリアータ


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、カボチャのマリネ、お米のサラダ、黒オリーブのクロスティーニです。今回はズッキーニが切れてカボチャのマリネになっています。ここのマリネの美味しさは、フリチュールの工程を経て酸を加えているので、さっぱりとトロっとしています。前菜盛り合わせの分析は出来ているのですが、いざ 自分で作っても、ブルッティーのようにならないのが不思議です。

・ジェノベーゼ

今回のパスタはタリアッテレに戻されたそうです。前回のキッタラ風も美味しかったのですが、タリアテッレのほうがソースとの絡みがよくなっているようです。

・牛肉のタリアータ


前回と全く同じメニューをオーダーしました。まぁーうまいですから。若い女性は、前菜を複数とパスタとデザートを頼まれる方が多いです。メインを外して前菜を全部頼むのもありです。つまりお腹の余裕があれば何を食べても美味しいって事です。


・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・ジェノベーゼ 1500円
・牛肉のタリアータ 2400円
計(税込み) 5360円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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ショナルパ

2024-08-11 11:34:08 | カレー

インド料理 ショナルパの過去記事

 インド料理 ショナルパです。9人ぐらいお店の前で待たれてます。入店すると、またすぐにご家族が入店され満席です。入口に満席の札がかけられました。4人の常連さんが来られました。席が空いたら連絡しましょうかと話されています。外を見ると10人ぐらい並ばれています。ライス 足りるかなって言われていましたので、今日は連休で特別お客さんが多いのでしょう。ホテル系のスマートなベンガル料理店で、以前は神戸の三ノ宮にあった 名店です。広島に来てくれてありがとうです。


スペシャルランチ
・スープ
・グリーンサラダ
・野菜のコロッケ、チキンの焼き物
・チキンカレー
・インドのライス
・チャイ


・野菜のクリームスープ

ベースが玉ねぎなので、フレンチやイタリアンと相通じるところがあります。パプリカ、豆の舌触り、キツくないスパイスの香りは洒落ています。

・グリーンサラダ 野菜のコロッケ チキンの焼き物

レタス、玉ねぎ、蓮根、鶉の卵です。フライドオニオン、ドライガーリックチャトニ?がふりかけて、ヨーグルトサワーのようなドレッシングです。タンドリーチキンとコロッケはそのまま食べても美味しいです。赤と緑のソースを付けても美味しいです。

・野菜のキーマ

夏野菜とゴロゴロじゃがいものキーマです。ひよこ豆、コーン、グリーンピースも入っています。鶏の挽き肉と小口切りのお肉もあり、旨味たっぷりです。

・インドのライス

ちょっとしたビリヤニのようです。ホールスパイスはクミン、フェンネル、ホールブラックペッパーと砕いたクローブが見えます。パウダースパイスはわかりませんが いい香りです。バスマティ米はパラパラです。

・ラッシー

冷たいラッシーが並々と注がれています。

・スペシャルランチ  
計(税込み)164円 1800円

 

広島県広島市佐伯区美鈴が丘西1丁目5−11

インド料理 ショナルパの過去記事
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Namaste 八丁堀店

2024-08-10 11:29:21 | カレー

 Namaste 八丁堀店です。移転後初訪問です。ネパールの方のインド料理店がネパール料理に力を入れられているお店がチラホラ。いきなり席にお勧めメニューが置いてあります。スパイスタリセットと書いてありますがサーグとアチャールがもう一品あればダルバートです。


・スパイスタリセット
・チャイ


・スパイスタリセット

ダルバートの感じが出ています。豆スープとバスマティにチャパティも付いていて、私にはちょっと量が多いです。辛さは普通にしました。もう少し辛くてもよさそうです。SR 32cmのトレー 10cmの小皿で、綺麗に盛り付けられています。もちもちチャパティの代わりにパパドのほうがダルバードぽいです。次回はモモ、チャトパタあたりを食べてみたいです。また、北インドカレーのナンセットではなくチャパティセットやパロンタセットは可能か今度聞いてみます。

・チャイ

スパイスはキツくなく紅茶のようです。


・スパイスタリセット  1380円
・チャイ 380円
計(税込み) 1760円

 

広島県広島市中区八丁堀11−13 アロービル
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なんけ鮮魚店でオオアジと刺身用小イワシを買いました。

2024-08-10 09:59:16 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:59 なんけ鮮魚店です。人が多く予約の札もたくさん貼ってあります。よさそうなハモもありましたが、午後から予約受け付けと紙が置かれています。大忙しですね。釣り物のオオアジと小イワシのパックを買ってみます。


・ラインナップ




大ぶりなマナガツオがありましたが、さっぱりした魚が食べたいので、青魚を買ってみます。

・オオアジ、小イワシ


オオアジ 48cm 834g 2544円、小イワシ 280円 税込み2824円です。

・捌き

脂はあります。今回は心臓、胃袋もいただきます。

【小イワシのその後】土曜 夜
・小イワシの刺身

刺身用なので試しに刺身にしてみました。柔らかくトロっとしています。針生姜でいただきました。わさびでも食べてみましたが両方美味しかったです。広島では本日8/10が解禁日で初物です。美味しいですね。ちなみに13/50匹使いました。

【小イワシのその後】日曜 朝
・小イワシの御前セット

小イワシの天ぷらは掻き揚げのようにまとめて揚げました。背骨は出来るだけ取り除いたので口当たりがよくゲランドのフルールドセルでいただきました。つみれは小イワシと白ネギです。蒸して甘酢あんをかけました。刺身も非常に美味しいです。280円の小イワシでも侮れません。

お品書き
・こんにゃくのキンピラ
・小イワシのつみれ 甘酢あんかけ
・小イワシの天ぷら
・小イワシの刺身
・おむすび

【オオアジのその後】日曜 夜
・オオアジの御前セット

脂はあったのですが さっぱりしています。あぁ~、今朝、カタクチイワシの御前セットを食べたから、その比較からさっぱりしていると感じたのだと思います。味がいいからアジの名前が付いたらしいですが、クソ安い280円のカタクチイワシの方が美味しく感じたのは意外でした。オオアジの身質はしっかりしているので熱入れは美味しいと思います。特にガンバラと血合いのお吸い口は絶品でした。焼きも加える予定だったのですが段取りの失敗です。次回は焼きも作ってみます。

お品書き
・メロンの皮の浅漬け ポテサラ
・オオアジのなめろう
・オオアジの握り
・オオアジの刺身
・オオアジのガンバラと血合いのお吸い口

【オオアジのその後】月曜 朝
・オオアジのカルパッチョ メロンとキウイのジェノヴェーゼ

メロンとキウイが甘く、酸味が足りないのでビネガーを加えると美味しくなりました。今回の梶谷のマイクロハーブは種類が豊富でいい味です。モッツァレラはいらないかな。全体的には美味しく仕上がっています。

【オオアジのその後】月曜 朝
・オオアジのポワレ アンチョビ 醗酵バターのソース

アンチョビにイシダイのヒュメを加えた醗酵バターソースです。オオアジのポワレは予想通り熱を入れるととても美味しくなりました。茗荷と新生姜とシブレットをふりかけて、隠し風味にクミンシードを8粒入れました。歯に当たると南アジアの香りになり、スーっと消えます。洒落ています。大成功です。

【オオアジのその後】月曜 朝
・オオアジのラグー フルーツジェノヴェーゼ

カルパッチョに使ったジェノヴェーゼソースです。カルパッチョでは酸味が足りませんでしたが、パスタにすると どこかで食べた味です。ここにモッツァレラを加えるとイルグラードのストラッチャテッラチーズ、黄色トマトのトラパニペースト カプレージに近い味です。トマトの代わりにメロンとキウイ甘酸っぱさがトラパネーゼのような味になったのだと思います。アジのラグーが旨味になって、これはこれで美味しいです。パスタはマシャレッリ フジッリ 40gです。

【オオアジのその後】月曜 夜
・オオアジの晩酌セット

オオアジの焼きに、超簡単な白ねぎ香味ダレです。フランス料理のように細心の注意を払い、ふっくら仕上げても、ガーッと焼いて身がパサついても美味しい香味ダレです。醤油 酢 砂糖 ごま油 3:2:1:1です。カツオダシを入れたりすると手間がかかるので、調味料のみの居酒屋風です。白ネギは山ほど入れたほうが美味しいのですがバエ的に抑えました。職場のすぐ下のリトルウッズの真似です。超B級グルメです。もっと簡単なのは市販のシソドレッシングでも美味しいと思います。安い居酒屋の発想ですね。炙り刺しは厚めにカットして醤油は土佐醤油風に玉ねぎの旨味を加えています。酒がメッチャ進みます。うまいです。

【オオアジのその後】水曜 夜
・オオアジの炙り刺し アジじゃがバター 甘酢あん

4日寝かせです。身をつまんでみると凄い美味しさになっています。でも素人の寝かせは危険なので強めに炙りました。食べてみると唸るぐらいの美味しさです。炙って切って醤油をつけただけなのに、この美味しさは何なのでしょう。アジじゃがバター 甘酢あんは、オステリア タムラのサバのテリーヌの真似にながせの甘酢あんの組み合わせです。和の甘味が出せなかったので、グラニュウ糖のキャラメリゼにダシと酸を加えました。美味しい甘酢あんになりましたが、和の甘味ではありません。和食も勉強した方がよさそうです。イメージとは外れましたが出来はよくて美味しく仕上がりました。

【オオアジのその後】木曜 夜
・オオアジのカマ 塩焼き

遂に最後のカマで5日半寝かせです。身質を見ると酸化が始まっていましたので強めに湯引きしました。塩をふって焼きましたが、酸化の臭みはありません。身もうまいです。小イワシ、オオアジ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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リトルウッズでアジの香味ねぎダレ弁当です。

2024-08-09 11:26:30 | 洋食

リトルウッズの過去記事
テイクアウトの過去記事

 リトルウッズです。アジの香味ねぎダレ弁当があったので買ってみます。お好み焼き屋さんが作るB級青魚弁当です。


・本日のお弁当  アジの香味ねぎダレ弁当

シャキシャキ キャベツの焼きそば、玉子焼き、ゴーヤとウインナー炒めです。アジのねぎダレは、ダシ醤油 砂糖と強めの酢を使われてガツンとB級らしい美味しさがあります。アジはいいところが当たって、お腹周りの脂の美味しさがあります。背身はギュッと締まっていますが、ほぐして香味ダレに浸していただきました。ガツンと美味しいです。

 

・本日のお弁当 アジの香味ねぎダレ弁当  
計(税込み) 650円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

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アメニモマケズ

2024-08-07 18:40:35 | 日本料理・居酒屋・海鮮

アメニモマケズの過去記事

 久々のアメニモマケズです。2階は満席で1階の立ち飲みカウンターは1人だけでした。お客さんは来られますが2階のテーブル席が満席で帰られます。やっぱり立ち飲みは腰に来ますから。


・ジャックダニエル ロック
・本日の刺身盛り3種
・本日の鮮魚の南蛮漬け
・赤鶏炭火焼き


・ジャックダニエル ロック

いつものジャックです。

・本日の刺身盛り3種

マダイ、イサキ、サーモンです。この時期にマダイを出すのは勇気がいります。調達したマダイがメスだった場合は産卵で身がスカスカになって美味しくありません。今回はオスの寝かせで相当な美味しさになっています。シェフに聞いてみると、オス メスの区別は出来ないそうで、鮮魚店におまかせだそうです。鮮魚店は吉文です。吉文は侮れません。この安い居酒屋でこのクオリティは素晴らしいです。お皿はタイに行った時に調達したそうです。タイの植木鉢などもクオリティが高いのは知っていましたが、お皿もいい感じです。

・本日の鮮魚の南蛮漬け

稚鮎です。400円なのでCPいいですね。高級店ならどれだけボッタくられるか。


・赤鶏炭火焼き

炭火焼の赤鶏です。居酒屋らしく一味マヨネーズや醤油マヨネーズにしていただくと美味しいですね。少し歩いた所の姉妹店のfuusも炭火赤鶏をやっていますが、フレンチスタイルで食べ比べるのも面白いです。


・ジャックダニエル ロック   550円
・本日の刺身盛り3種   550円
・本日の鮮魚の南蛮漬け 400円
・赤鶏炭火焼き 500円
計(税込み) 2000円

 

広島県広島市南区大須賀町12−5
アメニモマケズの過去記事
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ながせの旬彩善 八月

2024-08-05 12:05:27 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今日はお客さんが8人います。1時間で食べられるか結構ヤバそうです。一心不乱に早食いします。


ながせの旬彩善 八月
・突出 焼きナス八方寄せ とうもろこし すり流し
・造里 2種盛り
・前菜 鱧の湯引き、玉子豆腐、もずく酢、食用ほうずき、鰻の棒寿司、シャインマスカット白和え
・煮物 かるが茄子 ひき肉あん
・揚物 豚三枚肉 市松揚げ
・飯物 豊栄町産白米、味噌汁、漬物


・突出 焼きナス八方寄せ とうもろこし すり流し

ナスの焦げの香ばしさととうもろこしの甘みがあります。ダシに甘味があり、和食ならではのスマートな甘さです。

・造里 2種盛り

写真の撮り忘れで前回のものを使います。鯛、カツオ、カンパチです。鯛も旨味がありしっとりしています。カンパチが脂がのって口触りがいいですね。今回はサヨリはありませんでした。

・前菜 鱧の湯引きとそうめん瓜、玉子豆腐、もずく酢、食用ほうずき、鰻の棒寿司、シャインマスカットの白和え


瓜ソーメンを甘くダシで炊いた鱧の湯引き、マスカットの白和え、ほうずきや鰻の棒寿司も甘味があるのですが、心地のよい甘味です。

・煮物 かるが茄子 ひき肉あん

甘長唐辛子 白ネギ味が入って熱々のかるが茄子が美味しいですね。

・揚物 豚三枚肉 市松揚げ

豚ばらで人参 牛蒡が蒔いてあります。酢醤油ととても合います。

・飯物 豊栄町産白米、味噌汁、漬物

今日は時間がなく早食いしたので、熱々味噌汁は味わえませんでした。

・ながせの旬彩善 八月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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インドレストラン プジャ

2024-08-04 11:03:31 | カレー

 今日はネパール定食 ダルバートを食べに市内をうろうろしています。最近はダルバートやカジャをメニューに加えられ、ネパール料理を強化されているお店が増えています。今回は榎町のインドレストラン プジャです。


・ネパールターリーセット

ダルバートのような見た目です。


・サラダ
・ネパールターリーセット
・チャイ


・サラダ



・ネパールターリーセット

見た感じは豆スープとご飯でダルバートぽいですが、サーグ 野菜スティック 2種のアチャールがなくダルバートとは違うようで、ダル(豆)バート(米)を使ったプジャ風ターリーセットです。基本的には美味しかったのですが、お皿が今ひとつなのが残念です。ダルスープは味噌汁椀にしか見えないし、ライス皿も洒落ていません。メーニューの写真とは違いバエが悪すぎて勿体無いです。それと、ライスが異常に多く、ライスにのせたパパドがシケります。悪い癖が付いていますね。美味しいのですが、改善が必要でしょう。

・チャイ

コーヒーみたいですが、スパイスの香りがあり、結構美味しいです。

・ネパールターリーセット  
計(税込み)  1700円

 

広島県広島市中区榎町1−32 山本ビル 1階


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Spice magic(スパイス マジック)

2024-08-03 11:19:54 | カレー

本格インド料理 Spice magicの過去記事

 暑いです。こう暑いとスパイス料理が食べたくなります。Spice magicです。お店に小包が届きました。色々食材がありますが、なんとカレーリーフのフレッシュがあります。本国から直輸入だそうです。ドライとフレッシュでは全然違います。自家菜園のカレーリーフは冬に全ての葉が落ちて次の年にほんの少し葉が収穫できるぐらいで日本での栽培は難しいです。


・3種カレーミールス セット
・チャイ


・3種カレーミールス セット

3種カレーは、オリジナルチキン、ココナッツ 大粒ホタテ、なすとオクラのサンバルです。スパイスはガツンと来ず、口の中で香ります。センスいいですね。食べているとお腹の調子がよくなっていると感じます。暑い国の料理なので暑い日は身体が欲しているのでしょう。理にかなっています。

・チャイ

チャイのホットです。暑いのですが、チャイはホットが美味しいような気がします。

・3種カレーミールス セット 1600円
・チャイ円 400円
計(税込み) 181円 2000円

 

広島県広島市安佐南区大町西3丁目18−2

本格インド料理 Spice magicの過去記事
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