西条駅前ビルのブーランジュリ シェ ジョルジュさんの10周年企画です。賀茂泉館4階 泉ホールで本日のみの開催です。雨で肌寒いのですが、人気店のコラボですから活気があります。ボンダボンとジョルジュは凄い列です。ペルシュウとパスタとコーヒーは確保しました。肝心のジョルジュさんのパンを買いに来たハズなのですが、人が多すぎて諦めました。帰りにエレベータに乗ってきた女子の袋にパンと梶谷農園のハーブがあり、梶谷さん来てました?って聞いてみると、パンを買うともらえるんですよ。だそうです。ん~ 会場に戻って列に並んで待つのも辛いな。
【場所】
賀茂泉館4階 泉ホール(西条駅前のビル)
2025年4月13日(日)11:00〜16:00
【出店】
◉BON DABON(ボンダボン)【ペルシュウ】
◉Osteria Tamura(オステリアタムラ) 【生パスタ】
◉Pâtisserie Cent Neuf (パティスリーソンヌフ) 【クレープシュゼット、焼菓子】
◉掛井酒店 【ワイン】
◉西条公会堂 【コーヒー、ノンアルドリンク】
◉Boulangerie Chez GEORGES(ブーランジュリシェジョルジュ) 【パン】
・ペルシュウ
多田さんの後姿と愛用の精度の高いスライサーです。BON DABONのペルシュウは精度の高いスライサーを備えているお店にしか卸さない食材です。ペルシュウは、20カ月、30カ月、60カ月熟成があります。各2000円です。20カ月を頼みました。味見で1枚いただき、指の温度で脂が溶けていきます。BON DABONのペルシュウはディレットでいただいた以来で、薄くスライスされて口当たりはよくて、こんな生ハムはどこにもありませんね。現在広島では、ディレットだけが扱っていて、それを目当てに全国の食通の方が広島にやって来られます。
・カーチョエペペ(ペコリーノロマーノと黒胡椒)のタリアテッレ
生パスタは、前歯を合わせるとプチっと切れて、奥歯で噛むと弾力があります。オステリア タムラの食感です。ペコリーノと胡椒の風味で美味しかったのですが、ペルシュウと一緒に食べると、更に一層美味しくなりました。
・コーヒー
香りも苦味も心地よさがあります。好きなタイプのコーヒーです。
・ペルシュウ 20カ月熟成 | 2000円 |
・カーチョエペペ | 1000円 |
・コーヒー | 500円 |
計(税込み) | 3500円 |