TIOの雑記帳

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くろべん 東白島店でのり弁 鮭塩こうじ焼弁当です。

2024-07-26 09:08:52 | 日本料理・居酒屋・海鮮

 ずる屋六郎の店舗跡に、数ヶ月前から出社時にお弁当を作られている人たちが見えました。どこのお弁当屋さんなのかわからず、はて?  昨日店先でお弁当を販売されていました。人気のくろべん 東白島店と判明。まだGoogleMapには載っていません。と言う事で買ってみます。


・のり弁 鮭塩こうじ焼


・のり弁 鮭塩こうじ焼


エビチリ、カレー風味の鶏唐揚げ、磯辺揚げ、お漬物、小松菜ともやしの炒め物、玉子焼き、焼き鮭です。麹を使って旨味もあり尻尾の部位でしたが身がふわっとして美味しいです。次は尻尾じゃないところが当たればいいな。890円と高めで、コンビニ弁当より断然モノがよいって感じです。近場の定食屋さんは、どこも満席なので くろべん弁当はありです。次回は焼鯖や鱈の西京焼き弁当を買う予定です。

のり弁 鮭塩こうじ焼  
計(税込み)65円 890円


広島県広島市中区東白島町15−6 1f

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イタリアンのごはんやさん「シタン」

2024-07-23 18:49:40 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 エキニシのCITANです。若い男女が 「ブォンコンプレアンノ」とシェフにプレゼントを渡されています。なに? シェフのお誕生日だそうです。イタリアではそう言うのですね。と言う事でお誕生日おめでとうございます。今日も美味しいパスタをいただきます。


・カンテ ドサージュ ゼロ カッパ カッパ NV スパークリング
・ゴルゴンゾーラパン
・広島トマトとンドゥイヤのアラビアータ リングイネ
・鴨のコンフィ


・カンテ ドサージュ ゼロ カッパ カッパ NV スパークリング


シェフのお誕生日記念で特別価格のスパークリングワインです。ドライで甘くなく果実の風味が強く豊かでクリーミーな泡立ちです。程よい酸味があるのでフリットやブランデーと合わせたトリップ・ア・ラ・モード・ド・カーンもいけそうです。蒸留酒しか口にしない私にとっては、新たな発見です。ドライのスパークリングワインは魅力があります。

・ゴルゴンゾーラパンといぶりがっこ


アミューズです。細長いサラミのようなものをカットされています。ンドゥイヤにしては色が違うし、聞いてみると いぶりがっこ だそうです。一切れいただきました。風味がよく桜のチップでもなくウイスキーオークでもない奥行きの深い風味です。桜と檜のチップで桜のチップだけとは違った芳醇さがあります。ソースグリビッシュに使えそうです。

・広島トマトとンドゥイヤのアラビアータ リングイネ

コラヴィータのリングイネです。肉厚のトマト 桃太郎を使われ、熱を入れたフレッシュトマトにンドゥイヤの唐辛子の香ばしさが口の中かで続いています。肉の風味とトマトと唐辛子のコラボが絶妙です。日本人の口に合うようにンドゥイヤに豆板醤を加えてまろやかにされるお店は結構あるのですが、唐辛子の香ばしさが弱くなるのが欠点で、ンドゥイヤのバランスが調うと非常に美味しいです。パスタのトマトは桃太郎でしたが、カプレーゼに使われるトマトは小ぶりのフルーツトマトのようでした。使い分けをされているようです。

・鴨のコンフィ

ホロホロのコンフィです。粒マスタードが添えてありますが、そのまま食べても塩の感じもよく美味しいです。ガルニのとうもろこしは甘味がありみずみずしいです。今年のとうもろこしは近年まれに見る出来のよさですね。


・カンテ ドサージュ ゼロ カッパ カッパ NV スパークリング  500円
・ゴルゴンゾーラパン   450円
・広島トマトとンドゥイヤのアラビアータ リングイネ 1500円
・鴨のコンフィ 1450円
計(税込み) 3900円

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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オステリア タムラ

2024-07-21 14:07:06 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 梅雨明け宣言が出ました。強烈な暑さです。家でじっとしているのが安全なのですが、お腹が空いても自炊する気が起こりません。西条のオステリア タムラです。


・前菜三種盛り合わせ
・東広島市産 じゃがいも(北あかり)とインゲン豆 梶谷農園バジル ジェノベーゼソース
・仏バスク産ビゴール豚肩ロースト
・コーヒー


・前菜三種盛り合わせ

ハーブ野菜が食べたいのですが、今日は異常に暑いので栄養補給のため、塩、酸、脂、コラーゲンを使われている3種にします。瀬戸内小イワシのカルピオーネ、ローマ風コッパ、地タコのマリネ、ピクルス、梶谷のハーブ野菜です。欲しい栄養素がたっぷりです。本当はワインを飲みながらいただくメニューです。

・東広島市産 じゃがいも(北あかり)とインゲン豆 梶谷農園バジル ジェノベーゼソース

スタンダードな食材に、はまぐり、魚のラグーも使われて旨味を出されています。香りに赤紫蘇です。いつまでも旨味が口に残る化学調味料とは違ってスマートな旨味の美味しさです。昔アユートで食べた ロースト茸とアサリのブロードのクリームソースのようなスマートな旨味の出し方です。

・仏バスク産ビゴール豚肩ロースト


お肉は赤身の少ない身質で脂はサラッとしてギトギトしていません。筋肉も繊維が細かくて歯切れがよくジュが詰まっています。ローズマリーの香りがします。よく見るとフェンネルシードのような小さなローズマリーの葉先があります。ガツンとさせないところがセンスのよさですね。

・コーヒー

水出しコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
1700円
・東広島市産 じゃがいも(北あかり)とインゲン豆 梶谷農園バジル
1700円
・仏バスク産ビゴール豚肩ロースト
3000円
・コーヒー
  400円
計(税込み)
6800円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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il SPAZIO (イル スパツィオ)

2024-07-20 11:40:59 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。メニューが変わっています。ランチは、PranzoA 4500円、PranzoB 2800円、シェフおまかせランチコース 3500円、パスタランチ 1000円です。これまでのスペシャルランチがPranzoBのようです。なぜか おまかせが2日前要予約です。PranzoBは広島市内最安値でしょう。ゆっくりですが確実によくなっています。面白いです。福山のイルピッチコットも同じ価格帯です。PranzoAも食べてみたいです。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・自家製ベーコンのクリームソース +100
・自家製パン
・仔羊のステーキ バルサミコ 粒マスタード ソース
・チョコレートのムースケーキ、
・コーヒー


・前菜盛合わせ

鯛、ブリ、サーモン、ヨコワのカルパッチョ、スモークしたブリと鴨、カプレーゼ バジルソース、うなぎのロースト バルサミコ、ブリのトマト煮 ブルスケッタです。パワーアップしています。

・サラダ

シャキシャキサラダです。

・自家製パン

タプナード付きです。

・自家製ベーコンのクリームソース +100

ここの加工肉や燻製と生パスタの相性がよく美味しいですね。自家製ベーコンが塩辛くないのは好感が持て、隠し味にロースト舞茸の旨味が加わっています。

・仔羊のステーキ バルサミコ 粒マスタード ソース


仔羊と言っても草食動物にはグラス臭がありますので、ローズマリー、ペッパー、ガーリックで いい香りにするのには腕ですね。粒マスタードにはジュと醤油のようなコクがあります。

・チョコクリームとココアのパウンドケーキ、ごろごろブルーベリーのミルクジェラート

今回もスタッフにおすすめを聞いて選びました。

・コーヒー

KIMBOです。

PranzoB +100  
計(税込み) 2900円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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なんけ鮮魚店でマゴチを買いました。

2024-07-20 09:59:20 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 10:00 なんけ鮮魚店です。今日は水揚げが少ないようで、よさそうなのは スズキ、マゴチ、マダコ、水槽のヒラメです。マゴチを買ってみます。


・ラインナップ

スズキは札が付いて売れているようです。カツオの大きなモノがありましたが、先週買ったので、今回はマゴチを買います。

・マゴチ

朝締めのマゴチです。47cm 598g 1696円 税込み1832円

・捌き


身質はよさそうです。今回は胃袋、肝、真子も食べます。真子の中には寄生虫がたくさんいました。卵袋をひっくり返して取り除きました。食べても問題ないのですが、下拵えはしっかりとした方がいいですね。

【マゴチのその後】土曜 夜
・マゴチの御前セット


夏フグと言われるマゴチです。実際にはマゴチの方が身に旨味があって美味しいのですが、朝締めの身なので旨味はそれ程出ていません。ぶりんぶりんの食感を楽しむ状態です。と言う事でなんけ鮮魚店に置いてあったうまーいしょうゆを買ってみました。大豆の香りの次にダシの旨味が感じられるタイプの醤油です。鮮度のよい刺身には合います。醤油も使い分けが必要ですね。どこの醤油か見てみると今流行の安芸高田市でした。

お品書き
・筍とインゲンの煮物
・牛蒡と人参のキンピラ
・マゴチの刺身
・マゴチの握り

【マゴチのその後】日曜 夜
・マゴチの炙り刺し 胃袋、皮、クズ身の肝醤油和え

マゴチの尻尾部分の炙り刺しです。強めに炙って冷水で焦げを取り除いて綺麗な皮目になっています。香ばしさも食感もあり身はぶりんぶりんも残っていますが旨味も出ていい状態です。肝和えは大葉、茗荷、シブレットを使って風味がよく超ウマです。酒がすすみます。カラスミをふって茶漬けにしても美味しいでしょう。真子は甘味が強かったのでスダチポン酢でいただきました。粒が滑らかでほんのり甘味と柑橘が絶妙です。

【マゴチのその後】月曜 夜
・マゴチの炙りカルパッチョ オニオン醤油ドレスソース

マゴチの皮目を強く炙って側線を焼き切り冷水で焦げたところを洗い流し綺麗な皮目になりました。淡白なマゴチにオイルと醤油を使っているので、非常に美味しいです。醤油は魔法の調味料です。炙って切っただけで美味しいので醤油のポテンシャルは計り知れませんね。

【マゴチのその後】月曜 夜
・マゴチのポワレ 茸クリームソース ドライベルモット

なめたけを微塵切りにして溶けて鍋にこびり付くぐらい炒めてドライベルモットでデグラッセして一旦取り出し、微塵切りのブナシメジと舞茸をかさが小さくなるまで炒めて、なめたけを戻して牛乳で煮詰めてバターモンテして塩胡椒で味を決めて完成です。簡単なのですが、このソースをコースの35gのパスタに和えれば絶品です。100gのパスタでは濃厚すぎます。茸が苦手な人も、なめたけ、ブナシメジ、舞茸の香りの個性が打ち解けあい調和して、茸ぽくなくて強烈な旨味が出ます。淡白なマゴチに濃厚な旨味が加わり凄い美味しさです。食材を生かす和食やイタリアンとはちょっと違いますけど美味しいです。

【マゴチのその後】水曜 夜
・マゴチの炙り刺し カマ塩焼き

4日半寝かせのマゴチです。しっとりして旨味が出ています。これを握ったらメチャクチャうまいと思いますが、やっぱり魚好きは刺身と塩焼きです。魚の1本買いをしてブラのぶりんぶりんの身質から、しっとりしなやかな身質に変化する過程は勉強になります。安い大衆居酒屋であれ高級店であれ、行くべき、行くべきではないお店がわかるようになります。うまい魚で一杯やりたいと言う執念ですね。マゴチ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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ルチでネパール料理です。

2024-07-17 18:37:33 | カレー

インド・ネパール ダイニング ルチの過去記事

インド・ネパール料理ルチです。ネパール人のインド料理はどこも同じようでつまらないのですが、ルチはネパール料理にフォーカスしたメニューがあります。今回はネパール料理に特化したアラカルトを頼んでみます。インドと中国に隣接してインド料理とは違った独特のスタイルがあります。


・パニープリ
・チキンモモ
・ベジチョウメン


・パニープリ

丸い衣に穴を開けて具を入れた料理です。薬膳ぽいです。好みが別れるかも。

・チキンモモ

日本には焼き餃子がありますが、所謂 蒸し餃子です。ソースは、カレー風味で、そのまま食べても美味しいです。蒸し物なので表面が乾燥してきたらパニプリのスープに浸して食べても美味しいです。

・ベジチョウメン

チョウメンは中国由来の焼きそばです。日本には焼きそばがあるので特別感はありませんし、ナポリタンに近い味付けで下手な洋食ナポリタンより美味しいです。ミーゴレンほど特別感はないのですが、親しみのある焼きそばです。マトンコプトンも食べたかったのですが、量が多いと気付きましたので、次回頼んでみます。


・チキンモモ 750円
・パニープリ 500円
・ベジチョウメン 750円
計(税込み)182円 2000円

広島県東区牛田旭1丁目14−26 熊野ビル

インド・ネパール ダイニング ルチの過去記事
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Vatty(ヴァッティー)

2024-07-14 12:36:54 | カレー

Vatty(ヴァッティー)です。ネパール料理を提供されているお店と情報が入り訪問です。パニプリ、モモ、チョイラ、チョウミンも揃っています。ちなみにサイゼリアが入っているビルで、奥側のエレベーターを使わないと6Fまで行けません。



・ヒマラヤンカナセット
・チャイ


・ヒマラヤンカナセット

ダルカレー、マトンカレー、ヨーグルト、ドライベジタブルカレー、ベジタブルスティック、アル・コ・アチャール、サグ、アチャール、ゴーヤアチャール 、?、チョイラ、ライス、パパド、デザートの内容です。インド料理よりスパイスは抑えてあります。じゃがいものアル・コ・アチャールにクローブが効いているぐらいでした。マトンカレーの塩は強めで、お肉は比較的柔らかく臭みはありません。ダルバートのイメージだと思います。南インドのミールスに似て非なるものです。

・チャイ

デザートはカナセットでチャイは別注文です。

・ヒマラヤンカナセット 1500円
・チャイ 300円
計(税込み) 1800円

 

広島県広島市中区本通9−30 ランドマークビル 6階
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taverna TAKEDA

2024-07-13 12:11:13 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 買い物をしてランチです。いつもの如くどこも満席なので、少し歩いてTAKEDAです。お客さんは12人です。ワンオペなのでのんびり待ちです。女性のお一人様も多く入店しやすいのでしょう。


・前菜5種
・ミニサラダ
・大野あさりと宮島ムール貝のからすみがけ オイルソース
・広島穀美豚のシチリアパン粉焼き カツレツ
・ドルチェ
・コーヒー


・前菜5種

カポナータ、ポテサラ、マグロのアフミカート、ニシガイのトマト煮込み、パネッレです。シチリアの食堂のコンセプトにピッタリの前菜です。

・ミニサラダ

一口目のきゅうりがいきなり美味しいです。きゅうりが美味しく感じるのも滅多にありませんが、旬ですね。ドレッシングは人参とアンチョビです。

・自家製パン

余計な味を入れていないパンです。

・大野あさりと宮島ムール貝のからすみがけ オイルソース

旨味が強力なシチリア パスタです。からすみの風味がよく塩気と旨味の美味しさがあります。あさりやムール貝は身が詰まっています。ちなみに殻入れ皿はありません。リストランテではなく食堂ですから。

・広島穀美豚のシチリアパン粉焼き カツレツ


コトレッタよりパン粉焼きに近いのですが、オイルは多めに使われて、オイルを吸っているパン粉がサクッとします。穀美豚は香りがよくて甘みがあります。

・ドルチェ

ジェラートとブラッドオレンジのビアンコ・マンジャーレだと思います。それ程甘くありません。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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なんけ鮮魚店でカツオを買いました。

2024-07-13 10:12:21 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 10:12 なんけ鮮魚店です。オープンには間に合いませんでしたが、魚は揃っています。スズキ、コチ、マナガツオあたりがよさそうです。水槽には、ヒラメ、オコゼ、タケノコメバルが泳いでいます。厚みのあるカツオがありましたので買ってみます。


・ラインナップ



型のよいスズキがあり、1.4kgぐらいです。ちょうどよいサイズです。マナガツオも1kgちょっとです。悩みます。タコ、イカ、貝も揃っています。

・カツオ

厚みがあり脂もありそうです。47cm 1714g 1390円 税込み1501円

・捌き

今回は身と血合いと心臓をいただきます。食べきれない場合はトンノにします。

【カツオのその後】土曜 夜
・カツオの晩酌セット

うざく、カツオのタタキと子持ちししゃものスモーク、アユのコンフィです。カツオやヨコワの1本買いをして、生、蒸し、焼き、煮、揚げを工夫してもすぐに飽きが来ますので、今回はスーパーで追い買いです。うざくはうなぎときゅうりのジャバラの土佐酢です。アユは90℃で3時間の低温調理をしました。カツオは一般的なタタキです。ついでに買った子持ちししゃもをさくらのチップで燻製にしたものを添えました。やっぱり魚種を揃えるとカツオ地獄にはなりません。カツオって美味しいのですが、カツオばっかりでは、やっぱりねって感じです。今回思ったのは、美味しいのですが、ししゃも以外はしっとりとしているので、しっとり地獄が少し見えました。カツオのタタキ、アユの塩焼き、タコきゅうりの酢の物のほうがよかったかな。

【カツオのその後】日曜 朝
・カツオのタタキと血合いのシャリアピン風

タタキはいつも通りの味で、市販のポン酢はバランスが悪いのでカツオ節の自家製ポン酢を作って食べました。シンプルな美味しさです。血合いは1日血抜きをして片栗粉をまぶして焼き目をつけて、すりおろし玉ねぎとダシとタレ(1:1:1と砂糖)で煮詰めて完成です。焼肉のようで酒が飲みたくなりました。大成功です。

【カツオのその後】日曜 夜
・カツオの炙りカルパッチョ サルサヴェルデ

自家菜園のイタパセが沢山なっていますので、サルサヴェルデソースです。いろんなスタイルのあるソースですが、シンプルにイタパセと少しアンチョビとカラスミを使いました。万能ソースなので超ウマです。


【カツオのその後】日曜 夜
・カツオのロースト アンチョビ ケッパー チョリソーのピーナッツソース

今回はカツオに完全に火を通しますので、チョリソーを煮て柔らかく煮詰めました。アンチョビ ケッパーにクラッシュピーナッツとチョリソーを加えてソースの完成です。半生の焼きはチョリソーをカリカリにした方がいいかも。ガルニはコリンキーです。カツオは生が美味しいのですが、そればかりでは生地獄になります。パサパサになる手前も結構美味しいです。

【カツオのその後】月曜 朝
・カツオのプッタネスカ



ありがちなプッタネスカですが、今回はアユのコンフィオイルを使いました。プッタネスカの風味にアユの旨味とローズマリー、セージの香もあります。これはこれで美味しいです。パスタはマンチーニ 1.8mmです。いいパスタです。

【カツオのその後】月曜 朝
・アユのコンフィ きゅうり汁とマクワウリのサラダ

きゅうりとメロンの風味にビネガーが効いています。柔らかく頭も口に残りません。美味しいですね。ちなみにサイズがM~LぐらいなのでLLサイズの場合は3時間以上の低温調理が必要でしょう。

【カツオのその後】月曜 昼
・カツオのアグロドルチェ

カツオはパサつかないぐらいに熱を入れて、赤玉ねぎを赤ワインビネガーで甘酸っぱくしたシンプルな南蛮のせみたいな物です。漬けではないので、玉ねぎは強めに味を入れたほうが美味しいです。ビネガーの使い方をマスターするのにちょうどよい料理です。

・トンノ

古くなった尻尾の部位です。熱を入れないとそろそろ危険です。

【カツオのその後】月曜 夜
・カツオのトンノ サルサヴェルデ

トンノはマグロですが、カツオなのでツナですね。ソースは万能サルサヴェルデです。何でも合うソースで、超ウマです。

【カツオのその後】火曜 夜
・カツオのポワレ スリランカ風

カツオのポワレは塩胡椒をしてターメリックとカイエンとガラムマサラをまぶして小麦粉をまとわせて焼きです。本来はレアを残してしっとりさせるのですが、青魚の3日半寝かせは危険水域に入っていると思います。素人は調子にのってはいけませんので、ウェルダンです。カツオの下敷きはじゃがいものポリヤルです。マスタードシード、ウラドダル、クミン、カレーリーフに玉ねぎの微塵切りにターメリックとガラムマサラです。塩もばっちり決まっています。インゲン豆とピーナッツのサブジ、マクラウリのアチャール、ブナシメジのサブジです。マクラウリのアチャールが甘くてメロンの風味と食感があり とても美味しいです。カツオのみずみずしさはないので、どうかなって思いましたが、思った以上にバランスがよく仕上がっています。スリランカ風をイメージしましたが、ココナッツミルクは使っていないので、創作スパイス料理になると思います。南アジア料理もやり方によってはフランス料理のような美しさが出せますね。

【カツオのその後】木曜 夜
・カツオのトンノ スパゲッティ トマトソース



トンノのトマトソースです。内容はアンチョビ ケッパー オリーブなのでプッタネスカになります。トンノとコンフィオイルを使って旨味を強化していますので地中海を思わすような風味です。本来はアンチョビ ケッパー オリーブのシンプルで複雑な美味しさを楽しむものなのですが、トンノを使うと深味とコクが出て唸りました。大成功です。パスタはディチェコの1.6mmです。葉っぱは自家菜園のカーボロネッロです。虫食いがありますが、無農薬ですからあしからず。虫も喰うほど安全で美味しいって事です。

【カツオのその後】2024/07/21 朝
・カツオのトンノ シチリア風 



自家菜園のフェンネル、トマト(フルティカ)、新玉ねぎにカツオのコンフィ、レーズン、クラッシュアーモンド、アンチョビパン粉です。酸味が足りなかったのでケッパーを使いました。非常に素晴らしい出来です。サフランが切れていたのが残念でしたが、十分お店に出せるクオリティです。パスタはアンティケ トラディツィオーニ ディ グラニャーノ 2.5mmです。カツオ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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7月のお庭の様子

2024-07-13 09:00:54 | 園芸 ハーブ
 7月の半ばに入りました。長雨で植物も弱るかと思っていましたが、意外と元気です。トマトも もう少しで収穫できそうです。たくさんトマトソースを作る予定です。


・鉢植え

ナスタチウムやメントゥッチャなどいろいろあります。

・シブレット、菊芋


・シブレット

花が咲くと黒いアブラムシが湧くので、いつも摘んでいます。次々と花が咲きます。

・フルティカ

植えた場所によって成長や大きさが違っています。

・フルティカ

比較的小ぶりです。収穫が楽しみです。

・四角豆

成長が遅いと思いつつ、気温が20℃を超えると急に元気がよくなりました。

・マリーゴールド

花が終わりました。葉っぱはサラダに使います。

・シシリアンルージュ



イタリアントマトです。今年は成長が遅いです。なぜかホーリーバジルもあります。ちょこと収穫してパッサータ ディ ポモドーロを作ります。今回はシシリアンルージュとフルティカの7:3の割合です。味見すると熱を入れて美味しくなるイタリアントマトと生が美味しい日本トマトのいいところが出ています。特にフルティカは土によって苦味 渋味 酸味が変わってくるので、数年かけて土のブラッシュアップをして最高の状態にもっていきます。100%シシリアンルージュと100%フルティカのソースも作ります。自家菜園のソフリットと自家菜園のパセリの茎と自家菜園のバジルの葉っぱだけにして どんな感じになるか楽しみです。今回は3時間煮込みます。一番ダシと二番ダシを取って合わせて煮込んだトマトソースにします。個人的感覚ですが1kgのトマトで200gのパッサータ ディ ポモドーロを作るのがベストではないかと今のところ思っています。神レシピをご存知の方は、是非とも教えてほしいです。1kgのトマトが140gになりました。凄い美味しさです。

・バジル

一度収穫してジェノベーゼを作りました。切り戻しをしましたが、また収穫出来そうです。

ローズマリー

切り戻しをしましたが、元気で手間いらずです。

・レフォール

2年ものか3年ものです。今年は収穫します。

・マイクロトマト

落ちた実から発芽したのでしょう。サラダに使います。

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