TIOの雑記帳

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.ぐりる彦星でランチです。

2022-12-03 12:17:54 | フレンチ ビストロ

ぐりる彦星の過去記事

 今日の京橋 幟町は、どこも満席です。上八にいくか、平和公園、大手町に行くかですが、朝から何かと疲れたので、近場の洋食店に変更です。ぐりる彦星です。カウンター席に座りました。隣の男女がオムライスを頼んでいます。わー 時間がかかりそうです。さらにオムライスを作っています。テーブル席の人達もオムライスです。カウンター席の左側の女性もオムライスです。これは日が暮れそうです。お客さんが何組か入店されましたが予約満席で帰られました。予約の方が入店され、オムライスを頼まれました。人気メニューなんですね。


ランチメニュー
・はんばーぐランチ
・おむらいすランチ
・カレーライスランチの3種です。


・味噌汁

業務用の味ではないので、自家製あわせ味噌だと思います。お昼は和風で夜は洋風だそうです。

・ライス

かための炊き上がりで粒がしっかりしています。カレー頼めばよかったかな。nanbiのカレーが食べたくなりました。次回はカレーを頼みます。

・はんばーぐ

ミンチを捏ねたのではなく、お肉を挽いて、それほど捏ねていないようで、円柱形が残っています。ジューシーさもあり風味もいい感じです。ソースはさらっとしたジュとオニオンとブイヨンとビネガーだと思います。クオリティが高いですね。野菜も丁寧に熱と味を入れてあり、手を抜いていません。リピートありです。ここは2013年のミシュラン店ですね。

・はんばーぐランチ  
計(税込み) 1320円
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坂町漁協新鮮朝市でキビレを買いました。

2022-12-03 05:56:40 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

5:56 坂町漁協新鮮朝市です。真っ暗で今年一番の寒さです。整理券4番でした。キビレ(キチヌ)の大きいのと小さいのがあり、大きい方が500円なので買ってみます。ちょっと痩せていますが、通常は取れてもマイナーなので逃がすと言うか捨てます。キビレが増えるとアサリが全滅すると言う厄介なヤツですが、食べるものがよく、チヌより美味しいと言われています。鉄腕ダッシュで紹介されて、メジャーになりつつあるようです。


・6時前

真っ暗です。冬至は22日なので冬本番って所です。

・キビレ

39cm 915g 500円です。ヤスッ。

・捌き

タイの中では鱗取りは簡単です。問題は、強力な骨で、包丁って言うより工具セットの方がやりやすいかも。特に兜割りは危ないので、出来ればやらないほうがいいと思います。思ったより身が薄くあばらまわりはぺらぺらです。

・ブトエビ(サルエビ)、アナゴ

サルエビ200gで500円とアナゴ2匹で600円です。下ごしらえは疲れたので今晩します

・アナゴ

捌いてあるアナゴです。ヒレが付いているので取り除き、熱湯で滑りを取りました。基本的にはヒレが付いていても問題はないのですが、フレンチでは取り除きますし、骨がないのはダシ取りが出来ないのでちょっと難点です。見た感じ身割れもしていませんし凄いスピードで捌いていくのでしょう。漁協のじいが捌いたものです。見事です。次回は捌いてないアナゴを入手できるか交渉してみます。骨ダシは必須ですし、肝吸いもいただきたいです。

【キビレのその後】土曜夜
・キビレの握り 刺身

刺身は一口目にこりこりしているだけでしたが、じわっと脂の旨みが出てきます。握りは雄身、雌身2つづつです。酢飯の味が勝っていて、キビレのうまみはやって来ませんでした。痩せたキビレなので脂ののりが弱かったようで、味を入れないともう一つです。

【キビレのその後】土曜夜
・キビレのカルパッチョ 皮のブランシール

このキビレの旨みはちょっと弱いようです。オニオンドレスで味を入れていただきました。食感があって美味しいのですが、オニオンドレスと柑橘とディルのお花の美味しさです。ディルのお花の美味しさが消えてから、ジワーッとキビレの味が出てきます。決して不味くはありませんが、超ウマとは行きません。皮目のブランシールとシブレットと醤油レモンもとても美味しいのですが、食感に入れた味の美味しさです。なかなか難しいですね。とりあえず美味しかったです。

【キビレ、アナゴのその後】続く・・・




【キビレ、アナゴのその後】続く・・・




【キビレ、アナゴのその後】続く・・・




広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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.ビストロ パグです。

2022-12-02 12:05:25 | フレンチ ビストロ

ビストロ パグの過去記事

 ビストロ パグです。看板にチキンカツと書かれていたので思わず入店です。入店して4分で全部出てきました。ハヤッ。今日はオムレツを頼むお客さんがいません。チキン好きが多いのでしょう。カツとは言えチキンはヘルシーですから。


本日の日替わりランチ

・前菜
・スープ
・パン
・チキンカツ


・サラダ

冷えてみずみずしい葉野菜です。

・スープ

今日はいつもより味が濃いめです。

・パン

今日のパンはあっという間に出てきました。いつも一番時間がかかるのですが。

・チキンカツ

ころもがサクサクして、お肉からいい香りがします。何か手を加えたのでしょう。日替わりでチキンが出ていたら思わず入店します。チキンはうまいですね。

本日の日替わりランチ  
・チキンカツ   880円
計(税込み)   880円


 広島県広島市中区東白島町10−4


ビストロ パグの過去記事

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アメニモマケズです。

2022-12-01 18:38:55 | 日本料理・居酒屋・バー

アメニモマケズの過去記事

 最近は肉ばかり食べているので、無性に魚が食べたいです。職場の目の前にミシュラン3星やビブグルマンが結構あるのですが、事前予約必須なので無理です。やっぱりエキニシです。久々にアメニモマケズです。


・ジャックダニエル ロック
・もずく酢
・バイガイの甘煮
・本日の刺身盛り3種
・サワラの幽庵焼き


・ジャックダニエル ロック

いつものジャックです。

・もずく酢

やさしい味付けです。突き出しなので少量ですが、山ほど食べても飽きが来ないようなつくりです。

・バイガイの甘煮

いきなりバイガイが目に入りました。大きくて見事なアズキバイガイです。早速頼みました。小さいほうから食べました。一番大きなバイガイは食感、舌触り、肝が鶏レバーに匹敵するような旨みがあります。大きなアズキバイガイは刺身でも握りでもイケます。飾り包丁を入れれば美しい一皿になりそうです。大満足です。

・本日の刺身盛り3種

今日はブリ、カマス、キンメです。非常に身質がよく悪いところがありません。醤油は合わせで、大豆、小麦の発酵した風味がしっかりと感じ取れます。ここの刺身はクオリティが高いです。醤油もいいのですが、古式醤油や玉ねぎ、カツオを合わせた醤油を5種揃えれくれればパーフェクトになると思います。

・サワラの幽庵焼き

一口口にすると素晴らしい風味です。皮目を備長炭で焼き付けたそうです。低価格立ち飲み屋での一手間ですが、高級料理店を凌駕しています。身質も焼き上げもよく、唸りました。

・ジャックダニエル ロック   850円
・バイガイの甘煮   450円
・本日の刺身盛り3種   550円
・サワラの幽庵焼き   550円
計(税込み) 2400円

 

広島県広島市南区大須賀町12−5

アメニモマケズの過去記事
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Bistro Boccoです。

2022-11-29 18:39:12 | フレンチ ビストロ

Bistro Boccoの過去記事

 久々に入店です。以前は居酒屋Boccoでしたが、Bistro Boccoに名前が変わっています。外人の男女が入店されました。シェフは流暢な英語で会話をされています。多才ですね。高校時代に留学されていたそうで、これから爆発的に増える観光客は、エキニシではBoccoが総なめしそうです。会話も味のうちです。


・メーカーズマーク ロック
・カツオレアカツ
・ジャークチキン:炭


・メーカーズマーク ロック



・カツオレアカツ

レアカツです。お塩でいただくと、 ん~って思いましたが、タレを付けていただくと、美味しいですね。餃子のタレに近く、なかなかの組み合わせです。ポン酢より酸味が強くてカツオの脂と合うのでしょう。ボリュームもあります。

・ジャークチキン:炭

南米料理?あ~ ジャマイカ料理です。付け合わせは、ほうれん草に少しだけオニオンドレスソースと山芋のサイコロカットは味付けなしで、トマトにも塩をふっていません。チキンがスパイシーなので下味を付けない野菜の方が美味しく感じます。ライムを搾ればいいソースになります。

・メーカーズマーク ロック    760円
・カツオレアカツ    870円
・ジャークチキン:炭    750円
計(税込)  2380円


広島県広島市南区南区大須賀町12−7

Bistro Boccoの過去記事

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.VINO ITALIAです。

2022-11-27 12:02:39 | イタリアン

VINO ITALIA 光町店の過去記事

  今日は京橋 幟町のイタリアン フレンチはどこも満席です。エキキタに行ってみます。アイコジョヴァンニが閉店したので、日曜はVINO ITALIAしかありません。お店は私だけです。テイクアウトのお客さんがポツポツと来られます。お店はイタリアンからビストロ風になり、夜は串焼きイタリアンらしいです。通常ランチが5種類で900円前後、ランチコースが2000円で、内容は同じにしてメニューを絞り込んでいます。


・前菜5種盛り合わせ
・パン
・くるみとグリルトマトのシーザーサラダ
・グリルチキン 赤ワインとバルサミコのソース
・ブラッドオレンジのシャーベット
・コーヒー


・前菜5種盛り合わせ

鴨のロースト、豆腐屋のラビゴット、生ハム、カプレーゼ、甘エビのエスカベッシュです。

・パン

大きくて、カットされ食べやすいです。

・くるみのシーザーサラダ

パルミジャーノがたっぷりふられているので味はいいです。

・グリルチキン 赤ワインとバルサミコのソース

結構美味しいです。鶏は美味しいですね!最近の ありがちな鴨、鶉、鳩、雉より皮をカリカリにした鶏が一番うまいと思うので、また食べに行きます。メインは鶏のグリル1種のみです。2000円でビストロ風コースがいただけるので、ありがたいです。

・ブラッドオレンジのシャーベット

酸味があるので食べやすいですが、量は半分でいいかも。

・コーヒー

CPがよく満足感もあり、鶏が食べたくなったらVINOですね。

・ランチコース  
計(税込み) 2000円

広島県広島市東区光町1-6-17 光町ハイム 1F

VINO ITALIA 光町店の過去記事
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プロマート 八丁堀店でラムフレンチラックを買いました。

2022-11-26 12:44:16 | T食堂

プロマート 八丁堀店の過去記事

 プロマート 八丁堀店です。前回ラムラックが目に入ったので試しに買ってみます。骨付き仔牛のリブロースも値段が同じぐらいで量は倍あります。次回買ってみます。


・ニュージーランド産ラムフレンチラック

614gで税込み3260円です。結構な値段です。骨付き肉1本で70g 400円ってとこです。

【ニュージーランド産ラムフレンチラックのその後】土曜 夜
・ラムフレンチラックのロースト ジュのソース

今回は180gでフライパンだけのローストです。焼きながらアロゼして全面に熱をいれ、2セット後に中心温が55℃から56℃まで持っていけば、安全でしょう。温度計で測ると、中心温は58.9℃なので、まあ大丈夫ですね。ソースはジュというよりも、自家製フォンドヴォライユとレギュームの白ワインソースで、大成功です。肉はギリギリロゼです。ちょっと熱を入れすぎました。最高の状態ではありませんが、非常に美味しいです。残った骨ってダシに使えるのか?使えればフォン・ダニョーって感じでしょう。自分で食べて、残った骨を使って自分で食べるので問題ないでしょう。レストランではアウトです。

【ニュージーランド産ラムフレンチラックのその後】日曜 夜
・ラムチョップのロースト ソースカチャトゥーラ風

フライパンだけでローストです。徹底的に骨に向けてアロゼをしました。ラムチョップの中心温は56.9℃です。熱を入れたらその時間だけ休ませて、2セット繰り返し、ロゼ色でジュも閉じ込められて完成度が高いです。ソースは自家製フォンドヴォーとヴォライユを加えて旨味の強化をしてラムチョップは煮込まずソースにのせただけです。お魚はポワレ、お肉はローストが好みなので、この路線で行きます。超ウマです。

・調理温度計

フライパンでローストする場合は指で押してブル、レア、ミデアムを判断するしかありませんが、調理温度計があれば敷居を低くする事が出来ます。

【ニュージーランド産ラムフレンチラックのその後】月曜 夜
・ラムチョップのコトレッタ 

ラムチョップに塩胡椒をして、グラニュー糖をキャラメリゼし甘ったるさを飛ばしてディジョンマスタードを加えてラムチョップにぬりました。後はカツレツです。アロゼをしながら中心温度が、80℃ ウェルダンになったのでお皿に盛り付けて、砕いたピスタチオとスペアミントをふりかけて完成です。これは誰が作っても美味しくなります。蜂蜜でもよさそうですが、甘ったるさを抑えるのにはキャラメリゼを使ったほうが美味しく感じるような気がします。スペアミントよりカラミンサ(メントゥッチャ)を使ったほうが風味はもっとよくなると感じました。

【ニュージーランド産ラムフレンチラックのその後】水曜 夜
・ジュダニョー

ちょっとしか出来なかった羊の骨ダシです。トンカチで砕いて煮込みました。フォンドダニョーって聞いた事がありませんが、フォンドヴォーやヴォライユと同じ作り方です。臭いがあるのでタイムやローズマリーを使ってダシを取りました。煮込んでいると段々美味しくなって来たので、フォンドダニョーというべきか?取りあえずジュダニョーと呼ぶ事にします。

【ニュージーランド産ラムフレンチラックのその後】水曜 夜
・ナヴァランダニョー

ラムチョップをしっかり焼いて、取り出してその脂でミルポワをしっかり炒めて、自家製トマトピュレを絡ませて熱をいれて取り出し、白ワインでデグラッセして旨みをコソギ取り、ラムチョップとミルポワをセットして自家製フォンドヴォーを加えて2時間煮込みます。これって凄いレベルだと思います。骨付きで220gなので、お店に出せば3800円の値付けしても元が取れないような気がします。とろりとした蕪とほろっとしたラムチョップは絶品です。ガルニチュールは、ペコロスの芯を抜いて、蕪の切れ端と茎と自家製マイクロトマトのオニオンドレスの浅漬け風です。今日は改心の出来で大成功です。ラムフレンチラック全ていただきました。完食です。


広島県広島市中区鉄砲町2−8 1階 鯉城ガレージ

プロマート 八丁堀店の過去記事
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.イタリア料理 MOMIJIです。

2022-11-26 11:17:09 | イタリアン

イタリア料理 モミジの過去記事

 イタリア料理 MOMIJIです。飛び込みで入店しました。女性も1人入店され、満席です。予約の電話も入っています。13:00以降でないと空かないそうです。次々入店されますがアウトです。予約のお客さんが来られて席が埋まりました。


・前菜 カジキマグロのカツレツ
・カブのスープとフォカッチャ
・スパイス香る豚肩肉のラグーソース
・海老とカリフラワーのクリームソース
・栗のパウンドケーキ
・サワラの低温調理
・コーヒー


・前菜 カジキマグロのカツレツ

量は少ないですが、ちょっとしたメインの味わいです。オニオン ガーリックドレスソースで風味よく、細かい一手間をかけてあります。

・カブのスープとフォカッチャ

パンはシンプルな作り方でトスカーナパンのようです。フルーツカブと玉ねぎの味わいとピリッと胡椒のアクセントがあります。

・スパイス香る豚肩肉のラグーソース

ペコリーノが香ります。もっちり自家製マッケローニです。豚肩もしっかりと煮込まれてホロッとした食感です。40gぐらいなので塩は強めです。移転前のお店のアラカルトは、塩味は押さえていた記憶があるので、コースなので味も強めにしているのでしょう。

・海老とカリフラワーのクリームソース

気のせいかショートパスタのもっちり感はなく、タリオリーニは歯を合わせるとプチっと切れます。卵麺だからか、食感が違うのでしょう。面白いです。少量なので味は強めです。

・サワラの低温調理

菊芋のソースです。皮も入れているのでしょう味がいいですね。サワラはしっとりして弾力があります。ディルの風味が心地いいですね。

・栗のパウンドケーキ



・コーヒー

水出しコーヒーです。うまいです。少量ずついろいろ食べられて程よく食べた感があります。南イタリア料理店なので、大雑把さや雑さがあってもいいかも。スマートにまとめ上げています。

・Corso Planzo ランチコース  2200円
・+メイン   600円
計(税込み) 2800円

 

広島県広島市中区新天地1−16

イタリア料理 モミジの過去記事
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アシェットで夕食です。

2022-11-24 18:40:13 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 アシェットです。今日は私だけです。不思議と言いますか、入りがよくありません。もともと人通りが少ないのですが、ここのポテンシャルを知らないのか、そもそもお店があることが認知されていのどちらかでしょう。ゆったりと食事します。元アターブルのシェフが何かやりたいとムズムズされているそうで、復帰に大期待です。現在は○○デルセンにいるそうです。


・ワイルドターキー 8年ロック
・砂ズリとマッシュルームの香草バター焼き
・トマトガレット
・仔羊背肉のロースト(タイムの香り)  


・ワイルドターキー8年 ロック


・砂ズリとマッシュルームの香草バター焼き

香りが素晴らしいです。エルブドプロヴァンスとオレガノを使って、砂ズリの食感とシャンピニオンの旨味と抜群の塩加減です。非常に美味しいです。

・トマトガレット

ここのガレットでは、トマトガレットが一番好みです。トマトのみずみずしさと生ハムの塩気がいい感じです。温タマがまろやかで、美味しいです。加工肉は自家製なので安心安全です。

・仔羊背肉のロースト(タイムの香り) 

お肉は120~130gだそうです。お野菜も一つ一つ丁寧に熱を入れるので、時間はかかりますが、味はよく、ビストロラヴァーならアシェットは外せません。新芽のタイムを多めに使い風味よく、フォンと塩加減も絶妙です。骨に付いている、お肉もかぶり付いていただきました。満足です。

・ワイルドターキー8年   800円
・砂ズリとマッシュルームの香草バター焼き   680円
・トマトガレット   750円
・仔羊背肉のロースト(タイムの香り) 2300円
計(税込み) 4530円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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TOVILA osteriaです。

2022-11-22 18:38:14 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。先週火曜は満席でした。横川駅近辺は他に行きたいレストランがないので落胆が大きいです。しかし、横川駅高架下なので、満席だったら電車にのってエキニシに行けばいいので、気楽ですね。今日は女子会4人と私1人です。


・カティーサーク ロック
・広島カキのペペロンチーノ 広島レモン スパゲッティ
・アイルランド産 仔羊


・カティーサーク ロック



・広島カキのペペロンチーノ 広島レモン スパゲッティ

 これから旬ですが、身のしっかりした大きめのカキです。旨味が強くて広島レモンが爽やかです。アンティケの小麦の香りと練り込んだハーブの香りがエレガント 華やかさがあります。

・アイルランド産 仔羊


ラムチョップです。量を聞いてみると200gぐらいと言うことで頼みました。ソースはバルサミコと柿のマスタードソースとFinoのお塩です。ガルニチュールは紅はるかのローストです。甘味、塩味、香ばしさが揃って楽しいです。焼き上げも美しいロゼ色です。じっくり熱を入れるので時間はかかりますが、待つ楽しさがあります。お肉もフレッシュタイプで、身に負荷がかかってないので味は非常にいいです。私が買うカチカチ冷凍ブロックと比べドリップが出ていな分、肉ジュが明らかに違います。

 

・カティーサーク   680円
・広島カキのペペロンチーノ 広島レモン スパゲッティ 1630円
・アイルランド産 仔羊 3520円
計(税込み) 5830円

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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