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TIOの雑記帳

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「菜お結び」 お昼ごはん とり天

2025-04-10 12:05:30 | 日本料理・居酒屋

菜お結びの過去記事

 菜お結びです。今日のお昼ごはんは、とり天です。鶏ですから思わず入店です。他のお店のお昼時は、ガサガサしてせわしないのですが、ここの時の流れはゆったりしています。


お昼ごはん
・土鍋ごはん
・とり天
・菜花のごま和え
・具だくさんお味噌汁
・お漬物


・お昼ごはん

野菜ころもがサクッとして、鶏はジューシーで美味しいです。塩がふってあり、酸味のあるすりおろし人参と食べてもいい味です。やっぱり、ツヤのある土鍋ごはんと具だくさん白味噌のお味噌汁は、田舎のばーちゃんのごはんのようで ほっとします。業務用調味料を使って安く数を捌くスタイルのお店とは明らかに違います。

・お昼ごはん とり天  
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市中区東白島町18−14

菜お結びの過去記事
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ながせの旬彩善 四月

2025-04-02 12:01:43 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。4月になり新年度ですね。移動や昇進で新たな年が始まります。これまで来てくれていたお客さんが急に来なくなったり、新しいお客さんが現れたりする別れと出会いの季節です。意図せず転勤が決まり、挨拶も出来ず業務命令に従わざるを得ない上場企業で働く者の定めです。私には関係ありませんけど。


ながせの旬彩善 四月
・突出 玉子豆腐の揚げ出し 梅肉あん
・造里 盛り合わせ  
・前菜 抹茶豆腐、出汁巻玉子、アスパラ白和え、茄子揚げ浸し、菜の花おひたし、芽キャベツフライ、マスの西京焼き
・煮物 しんじゃが饅頭
・揚物 稚鮎と野菜天
・飯物 新生姜の豊栄町産白米、漬物、味噌汁


・突出 玉子豆腐の揚げ出し 梅肉あん

梅肉あんを使われているので味がしまってキレがあります。トロトロ新玉ねぎの甘味もあり、玉子豆腐が一段と美味しくなっています。和食は豆腐料理は腕の見せ所ですね。

・造里 盛り合せ

カツオ、ブリ、マダイ、シマアジ、〆サバです。今回のマダイの松皮造りは腹身で脂があって非常に美味しいです。シマアジやブリも美味しいですね。

・前菜 抹茶豆腐、出汁巻玉子、アスパラ白和え、茄子揚げ浸し、菜の花おひたし、芽キャベツフライ、マスの西京焼き



マスの焼き具合は家庭のオーブンでは出せないです。サラマンダーが欲しいですね。メニューにはない魚卵の煮物がありました。魚種の判別できませんでしたが優しい味付けで美味しいです。メニューにのっている出汁巻玉子は別皿で出て来ました。珍しくお客さんが少なかったので、いつものルーティーンとは勝手が違ったのでしょう。いい味でした。菜花やアスパラやメキャベツは春の装いです。

・煮物 しんじゃが饅頭

あんの味は強めで、じゃが饅頭が大きいので、ちょうどよい味になります。食感に鶏ミンチが入っています。

・揚物 稚鮎と野菜天

稚鮎の苦味が春を予感させます。鮎は苔を食べる草食魚なので、ヤマメやアマゴとは違ったその味わいに季節の移り変わりを感じます。野菜はブロッコリーの茎、筍、椎茸です。お塩はミネラルたっぷりの東南アジアのものらしいです。このお塩は、卸が取り扱わなくなったらしく、今ある分だけで、切れたら違うお塩になります。

・飯物 豊栄町産白米、漬物、味噌汁

煮新生姜ご飯です。生姜とライスを使う国の料理葉はありますが、シンプルな組み合わせで、混ぜて食べると和ならではの味わいです。今日は予約がなくお客さんが少なかったので、料理が早く出て来ました。早食いしなくてもよかったので、熱々のお味噌汁も味わっていただきました。満足です。

・ながせの旬彩善 四月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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菜お結び 豚肉しょうが焼き

2025-03-14 12:06:34 | 日本料理・居酒屋

菜お結びの過去記事

 菜お結びです。今日は、豚肉しょうが焼きです。鶏か魚が好みなのですが、取り敢えず入店します。テーブルの相席です。


お昼ごはん
・土鍋ごはん
・豚肉しょうが焼き
・里芋のポテサラ
・なめこのカレー汁
・お漬物


・お昼ごはん 豚肉しょうが焼き

豚肉は 一般的な定食屋さんより厚みがあり、食感がしっかりして、脂がギトギトしてなく美味しいですね。甘味と酸味のあるキャロットピュレが添えてあり、手作りの田舎風お昼ご飯です。金曜はカレー汁のようで、大きな なめこが入っています。スパイスの知識はあるのですが、私の知らない香りがあります。今度聞いてみます。土鍋ごはんはおこげ入りです。

・お昼ごはん 豚肉しょうが焼き 1100円
計(税込み)

 

広島県広島市中区東白島町18−14

菜お結びの過去記事
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Aoi にしき御膳

2025-03-07 12:02:49 | 日本料理・居酒屋

食遊亭 Aoiの過去記事

 最近はお昼休憩がズレ込んで、お昼ご飯も食べにいけません。今日は時間通りにお昼で、久々にランチします。AOIです。お店の中が見えなくて、高級店のような入り辛さがあるのですが、定食よりちょっと贅沢な御膳があります。CP抜群です。ちなみに靴を脱ぐので、靴下に穴が開いている人は注意です。


にしき御膳
・サラダ
・刺身
・揚物
・茶碗蒸し
・御飯
・汁物
・デザート


・サラダ



・にしき御膳

刺身は、サーモン、太刀魚、マダイ、ハマチです。美味しいかったですが、マダイのスジが口に残りました。小皿は、豚と大根の煮物でスライス豚でしたが味はよかったです。天ぷらは大葉、紅芯大根、タコ、南京、海老です。定食よりも完成度があり、本格御膳の半額なので値段を考えればよく出来ています。CP抜群ですね。

・デザート

パイナップル、リンゴ、オレンジです。

・にしき御膳  
計(税込み)140円

1540円

 

広島県広島市中区東白島町10−16

食遊亭 Aoiの過去記事
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ながせの旬彩善 三月

2025-03-03 12:06:59 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。3月になりました。ひな祭りに因んで今年も甘酒がコースに出ると思います。今日は、お客さんは11人です。時間的にヤバいかも。サラリーマンは1時間しかないお昼休憩ですから、早食いします。


ながせの旬彩善 三月
・突出 甘酒 菱豆腐
・造里 盛り合わせ  
・前菜 蛤吸物、寄せ玉子、手毬寿司、ふき煮、ホタルイカのぬた、鉄扉寄せ、鮭の幽庵焼き
・煮物 豚の角煮
・揚物 新玉葱と白魚のかき揚げ
・飯物 豊栄町産白米、漬物、味噌汁


・突出 甘酒 菱豆腐

ひな祭りに因んで、菱豆腐と甘酒です。3層の緑はグリーンピースで他2層は不明です。

・造里 盛り合せ

写真の撮り忘れで以前のものを使います。今回は、ヨコワ、ブリ、マタイ、マゴチ、シマアジです。ヨコワはしっとりサッパリ、ブリとシマアジは脂があり、しっとり ねっとりです。マダイは寝かせてあり柔らかく旨味があります。マゴチはコリコリです。

・前菜 蛤吸物、寄せ玉子、手毬寿司、ふき煮、ホタルイカのぬた、鉄扉寄せ、鮭の幽庵焼き


蛤の吸物は蛤ダシとお酒の風味が出て唸ります。蛤も柔らかくて旨味たっぷりです。ホタルイカは3/1に解禁で、ワタの感じがよかったので、富山産か兵庫産のメスでしょう。美味しいですね。鮭は、焼き加減がよく家庭では出せない焼きです。サラマンダーが欲しいですね。梅の蕾やピンクの桜型のなんだったか忘れましたが、ふきが添えて季節感が出ています。春の近づきは、縮こまっていたたくさんの植物が一斉に活気付きます。そんな季節になりました。でも 雑草は余計ですけど。

・煮物  豚の角煮

ボリュームがあり、柔らかく煮込まれています。甘味の出し方は和食ならではです。

・揚物 新玉葱と白魚のかき揚げ

白魚と新玉ねぎの掻き揚げです。美味しい掻き揚げですが、白魚の感じは、風味が多少あるぐらいで、味覚の優れている人でないとわからないと思います。

・飯物 豊栄町産白米、漬物、味噌汁

少し早めのグリーンピースご飯です。風流でもあり春の音連れです。今では年がら年中グリーンピースはありますが、私の中ではピゼッリを使ったプチポワアラフランセーズを作るのが春のイメージです。時間がなかったので、早食いして味わえなかったのが残念です。

・ながせの旬彩善 三月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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ながせの旬彩善 二月

2025-02-03 12:06:59 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。お客さんは4人で、今日は余裕ですね。早食いは抑えて味わいながらいただきます。最近は鮮魚店の閉業が続き、魚の調達も難しくなっています。私は素人ですが、プロと食材の取り合いになっていて、本来ならば プロがよいものを調達した方が世の中のためになりますが、そうも言ってられません。


ながせの旬彩善 二月
・突出 雲子の茶碗蒸し
・造里 盛り合わせ  
・前菜 昆布豆、クリームチーズ豆腐、めざし、スナップエンドウごま和え、牡蠣生姜煮、梅麹、細巻き
・煮物 海老黄身煮
・揚物 鯛の菜の花巻天
・飯物 とろろ雑炊、漬物


・突出 雲子の茶碗蒸し

雲子はタラの白子です。茶碗蒸しのとろりとした舌ざわりに違った濃厚な舌ざわりが交じり合い絶妙です。白子と言えばポン酢や赤ワインバルサミコしか発想が湧きませんが、茶碗蒸しで楽しませてもらいました。プロはいろんな引き出しがあるのでしょう。私のレシピに加えます。

・造里 盛り合せ

ハマチ、鯛、スマガツオです。ハマチはネットリ感が出ているので寝かせています。鯛はこりこりしているので朝締めだと思います。この時期の鯛は脂があるので、寝かせなくても旨味があります。スマは安定した味です。

・前菜 昆布豆、クリームチーズ豆腐、めざし、スナップエンドウごま和え、牡蠣生姜煮、梅麹、細巻き


昆布豆は一粒ずつつまんで食べると美味しい~って感じるのですが、家では、こんな物と味わっていないのか、豆を軽視していたのでしょう。南アジア料理で豆の考え方が変わりました。豆が美味しく感じのは魅力があります。クリチーは若手の料理人さんが多用され、お店独自の味わいがあります。今回はめざしが美味しかったです。焦げ目の風味と肥えた身に味があり美味しいです。めざしを出してくれるのは嬉しいですね。梅麹も風味があります。

・煮物 海老黄身煮

海老黄身はぷりっとして甘味もあり美味しいです。ダシの塩気は強いのですが、野菜の小松菜、里芋、大根、金時人参と合わせていただくとバランスが取れています。素人には出来ないバランス感覚です。

・揚物 鯛の菜の花巻天

菜花と鯛の菜花巻きとペコロスの揚げです。菜花の熱入れで苦味が取れて鯛の味が壊れていません。ミネラルたっぷりのお塩をふっていただきます。お塩の結晶の形がヨーロッパのお塩とは違うのですが いい味です

・飯物 とろろ雑炊、漬物

今日は時間的に余裕があったので味わっていただきました。味もしっかりしていています。お粥を食べるのは体調不良の時と酒を飲みすぎた後の鍋の締めぐらいですが、元気な時に食べるお粥は美味しいですね。漬物の塩気と風味も合わさって更に美味しいです。


・ながせの旬彩善 二月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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きさらぎ亭 サバの塩焼き

2025-01-22 12:10:42 | 日本料理・居酒屋

きさらぎ亭の過去記事

 きさらぎ亭です。満席で名前を書いて順番待ちです。奥の調理場が見えるカウンター席に座りました。18席ぐらいありそうで、数を捌くのも大変そうです。


・サラダ
・小鉢
・刺身
・茶碗蒸し
・サバの塩焼き
・ご飯
・漬物
・味噌汁


・サバの塩焼き

850円のサバの塩焼きです。単価を抑えて、数を捌くのでサバの仕上げは電子レンジで熱入れをし、業務用の味付けを多く使われているので、当然美味しいのですが、ドレッシングやダシ汁を手作りすると、軽く1000円を超えます。そういう意味でもサラリーマンのみかたですね。ボリュームがあって美味しくて安くて満足感があります。

・本日の日替わり定食  サバの塩焼き  
計(税込み) 850円

 

広島県広島市中区東白島町10−3 第5山県ビル

きさらぎ亭の過去記事
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「料理や かし森」季節御膳 睦月十八日

2025-01-18 12:05:21 | 日本料理・居酒屋

料理や かし森の過去記事

 料理や かし森です。今日はカウンター席は4人だけです。個室から笑い声が聞こえてきます。個室は埋まっているようで、何かのお祝いかお食事会なのか、ピースサインをしてお店の方が写真を取られています。


季節御膳 睦月 十八日
・前菜 六種
・お造り
・焼肴 鰆の幽庵焼き
・煮物 蓮根の湯葉餡かけ
・お食事 水烏賊と牛蒡 お漬物
・吸い物 粕汁
・甘いもの 苺のムース


・前菜・お造り

右上は魚の胡麻寄せだったような、下はクリチー豆腐、菜花の味噌和え、そうめん瓜、水菜のお浸し、真鯛とサヨリの造り、トマトの蜜煮です。マダイのお刺身は水分を抜いてねっとりとして、サヨリは鮮度抜群です。

・焼肴 鰆の幽庵焼き

鰆の幽庵焼きです。味が濃くなく、白味噌のソースを軽く炙って、ガツンと来るソースではないのでスマートです。サワラの味を邪魔していません。ここの味付けは見習わないといけません。

・煮物 蓮根の湯葉餡かけ

すり下ろした蓮根にシメジとほぐした鶏?のようなものが入っています。わさびの心地よさ、熱々で優しい味付けで美味しいですね。

・お食事 水烏賊と牛蒡 お漬物

粕汁は お正月気分に戻れます。酒粕の風味を強めに出されて、具は大きくカットされた 大根、里芋、金時人参です。熱々です。炊き込みご飯は薄味で烏賊と牛蒡は、ほんのり香ります。

・甘いもの 苺のムース

写真の取り忘れで前々回のものを使います。表面は真っ白でスプーンを入れるとピンク色のムースが出てきます。酸味があり甘ったるくないので好感が持てます。美味しいです。

・季節御膳 睦月 十八日  
計(税込み) 2860円

 

広島県広島市中区国泰寺町2丁目2−28

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ながせの旬彩善 一月

2025-01-15 12:06:17 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。先週の水曜はカウンター1つ空いていましたが、他の席が埋まっていて、1時間では無理そうでした。今日は7人なので時間的には大丈夫でしょう。


ながせの旬彩善 一月
・突出 鯛の蕪蒸し
・造里 盛り合わせ  
・前菜 紅白ナマス、海苔巻き出汁知る巻、昆布煮、鉄皮煮凍り、菊菜カブ、鮭南蛮漬け
・煮物 雑煮 酒粕風 焼きもち、冬大根、金時人参、青菜
・揚物 海老天 盛合せ
・飯物 梅粥、漬物


・突出 鯛の蕪蒸し

ふわりとした蕪に真鯛が入って杏もしっかりした味付けです。今回はつなぎに長芋は入っていないようで、舌触りが違います。ほろほろとしています。

・造里 盛り合せ

写真の撮り忘れで前々回のものを使います。ヨコワ、ハマチ、鯛、コチ、しめ鯖です。ハマチの食感がよくて美味しいです。他はしっとりとして、しめ鯖も美味しいです。

・前菜 紅白ナマス、海苔巻き出汁知る巻、昆布煮、鉄皮煮凍り、菊菜カブ、鮭南蛮漬け


ここの紅白ナマスは個人的に口に合います。海苔のだし巻き玉子は風味があって、鉄皮煮は皮が厚めのものが入って食感があります。鮭の南蛮漬けはほんのり酸味があって飽きが来ない作りです。

・煮物 雑煮 酒粕風 焼きもち、冬大根、金時人参、青菜

お正月仕様の煮物です。酒粕のダシと冬大根の煮込まれたダシが美味しくて金時人参も味が濃くお正月の雰囲気があります。今月中に出来ればもう一度酒粕雑煮を食べたいです。美味しいですよ。

・揚物 海老天 盛合せ

ここのランチコースは揚げ物があるのでボリュームがあります。デザートはありませんけど組み立てがよくて満足できます。海老、スナップエンドウ、椎茸、玉ねぎです。今回はお塩はなく天つゆです。

・飯物 梅粥、漬物

今回は雑煮とお粥なので、お吸い口はありません。梅やお漬物でお粥を食べるとほっとします。今月はもう一度食べに行きたいです。昨年の一月も2回訪問しています。


・ながせの旬彩善 一月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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菜お結び お昼ごはん 焼シャケです。

2025-01-08 12:09:09 | 日本料理・居酒屋

菜お結びの過去記事

gooのDDoS攻撃でupが遅れました ⑥

 ながせに行ってみるとカウンター席が1つだけ空いていましたが、お客さんで埋まっているため、コースは時間的に無理でしょう。近くの菜お結びのメニュー看板に、お昼ごはん 焼シャケと書いてあったので入店です。相席で裁判所の若い司法の方たちでしょう。堅い仕事でも、若い人はお洒落ですね。のんびり味わいながらいただきます。


お昼ごはん
・土鍋ごはん
・焼シャケ
・ポテサラ
・ひじきと豆の白和え
・優しいおみそ汁
・お漬物


・お昼ごはん

土鍋ごはんは艶があります。お味噌汁も優しい味で ホッとします。焼シャケはみんな好きでしょう。人参のドレッシングは、自家製ですね。手作り感満載のお昼ご飯です。美味しいです。

・お昼ごはん 豚しゃぶ バジルサラダ  
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市中区東白島町18−14

菜お結びの過去記事
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