goo blog サービス終了のお知らせ 

TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ブルッティ エ ブォーニでポルチーニ茸のソースです。

2020-11-13 18:44:33 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティ エ ブォーニで夕食です。今日は金曜ですがエキニシはどこも空いています。カウンター席に女性2人だけで、2階に予約のお客さんがいるようで、大きな前菜のお皿を運んでいます。4人分ですね。予約の女性2人入店でカウンター席は埋まりました。コンロが2つなので待ちです。スタッフも新しい女性で、いろいろ戸惑っているようです。隣の女性は地元の話をされています。同じ地元ですね。


・ジムビーム ロック
・卵とカリフラワー
・ポルチーニ茸のソース


・ジムビーム ロック



・卵とカリフラワー

いつも思いますが、たかだか卵とカリフラワーが、なんでこんなに美味しいのでしょう。

・ポルチーニ茸のソース

ポルチーニの香りは好きなのですが、最初にブルッティで食べたポルチーニ茸のソースは、そんなに美味しいという感じではなかったのですが、それは個人的な事で気持ちが落ち込んでブルーだった事が原因です。実際にまたいただいてみると、美味くないハズがありません。舞茸、エリンギ、シメジにポルチーニ茸の風味です。醤油も隠し味に使っているのでしょう、やっぱりブルッティのパスタは絶品です。


・ジムビーム ロック   750円
・卵とカリフラワー   800円
・ポルチーニ茸のソース 1200円
計(税込み) 2750円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事


ペローでサザエとエリンギのオイルソースです。

2020-11-12 12:13:58 | イタリアン

ペローの過去記事

 ぺローです。現在はアラカルトだけです。パスタランチの前菜がとても美味しいのですが、昼休憩の時間を考えるとアラカルトのパスタとコーヒーのほうが都合はいいです。店内での撮影はご遠慮いただいていますとメニューに書いてあります。繊細で精度の高い料理を作られる料理人さんのイメージがあるので、カシャカシャ音をたてるのもよくないのかもしれません。


・サザエとエリンギのオイルソース
・コーヒー


・サザエとエリンギのオイルソース

アンチョビで味、風味のベースを作り上げているので、サザエの良いところだけが際立って感じ取れます。サザエのほんのりとした苦味とエリンギの食感がよく考えられていて、エリンギがびっくりするぐらい美味しくなっています。訪問すればするほど、凄さがわかります。

・コーヒー

コーヒーも美味しいです。ブランドはわかりませんが口触りの良さが感じ取れます。

・サザエとエリンギのオイルソース 1500円
・コーヒー   450円
計(税込み) 2090円

 

広島県広島市中区東白島町18−19

ペローの過去記事


イル スパツィオで白菜とミズナ、アサリの白ワインソースです。

2020-11-10 11:14:43 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。今日は男性が4人です。2番目に入店ですが、ちょっと時間がかかっています。セットのタプナード付き自家製パンやKIMBOを出すくらいなので、丁寧な仕事をしているのでしょう。


・サラダ
・パンとフォカッチャ
・白菜とミズナ、アサリの白ワインソース
・コーヒー


・サラダ

酸味の強いドレッシングですが、野菜はみずみずしさがあります。

・パンとフォカッチャ

クオリティに安定感があります。タプナードが好きな人にはとても美味しく感じるでしょう。

・白菜とミズナ、アサリの白ワインソース

ランチらしくあっさりと仕上げています。もうちょっと塩分があればと思いましたが、白菜の旨味、アサリの旨味やほんのりと香る白ワインが優しい感じになっているので、これはこれでいい のかもしれません。

・コーヒー

KIMBOです。1000円ドリンクセットなので、力の入れかたを感じます。

・白菜とミズナ、アサリの白ワインソース   800円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1000円

 

 
広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事


ヴェーネレで前菜+メイン付きランチです。

2020-11-08 12:41:01 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 久々のヴェーネレです。職場移転後初の訪問です。三越イタリアフェアがありましたから、少し空きました。お客さんがいっぱいいます。カップルが入店され、カウンター席に座られて満席です。4名入店できず。お客さんが帰られ、7人ご家族入店です。入りが凄いですね。


・前菜
・フォカッチャ
・明太子のクリームスパゲッティ
・サワラとアサリのソテー トマトソース
・コーヒー

・前菜
・フォカッチャ
・ウニとポルチーニ茸のクリームスープパスタ+300
・牛バラ肉と野菜のボリート
・コーヒー


・前菜

有頭海老のカルピオーネ、ベーコンのキッシュ、紅茶鴨のカポナータ、熟成塩鯛のカルパッチョ。海老の頭を甘味のあるソースで、すするといい味が出ます。紅茶鴨も柔らかく美味しいです。印象に残ったのは熟成塩鯛のねっとり感と、食感が肉のようでもあります。鯛も水分を徹底的に抜くとねっとり感と食感の興味深い個性が出るようで、これは真似して作ってみないとけません。

・フォカッチャ

いつものフォカッチャです。熱の入れ方もよく、繊細ですが美味しく仕上がっています。

・明太子のクリームスパゲッティ

明太子クリームです。ソースは、頼めばオイルに変更も可。ここの人気メニューのひとつですが、以前は邪道だから、やらないと言われていました。他のお店の凄腕料理人さんも同じような事を言われていました。訓練を積んだ料理人さんほど、そう思うようです。みんな明太子パスタは好きですし、私も好きなので、次回は大盛をいただきたいです。

・ウニとポルチーニ茸のクリームスープパスタ+300円

シンプルなウニクリームも美味しいですが、プラスポルチーニの香りも心地よいです。ちなみに、ウニは口解けが良く、さらりとした甘味がオスで黄色、しっとりと味わい深く、甘味が濃く朱色がメスです。これも好みが別れるのですが、香りについてはそれほど違いはありません。熱の入れ具合で礒の香りを飛ばすのか、残すのかはシェフの好みになります。

・サワラとアサリのソテー トマトソース

結構デカイ身です。サワラは基本的にうまいので、どんな味付けでも美味しくいただけます。サワラはいいですね。

・牛バラ肉と野菜のボリート

軽やかで軽快なスープです。旨味、深味もあり、うまいです。私はあまり肉は食べないのですが、肉料理や自家製加工肉は全て美味しかったイメージがあるので、改めて思うと、北イタリア料理店ですね。パスタ食いの私としては、パスタをもぐもぐ食べて満足していたのですが、次回から肉料理や自家製加工肉を食べてみたくなりました。

・コーヒー

やっぱりKIMBOはいいですね。


前菜・メイン付きランチ  
・明太子のクリームスパゲッティ 2400円
前菜・メイン付きランチ  
・ウニとポルチーニ茸のクリームスープパスタ+300円 2700円
計(税込み) 5100円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事


イルグラードでサルシッチャとンドゥイヤのカサレッチェです。

2020-11-07 11:39:13 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イタリアフェアも終わり、久々のイルグラードです。先週は満席で入店出来ませんでしたので、1ヵ月ぶりの入店です。


・野菜のロースト
・サルシッチャ ンドゥイヤ トマト カサレッチェ
・コーヒー


・野菜のロースト



・サルシッチャ ンドゥイヤ トマト カサレッチェ

久々のカサレッチェです。ンドゥイヤの使い方を教えてもらったので、家で作ってみます。通りでイルグラードの味にならないはずです。理由がわかったので、納得です。

・コーヒー

写真の撮り忘れで前々回のものを使用。

・野菜のロースト   600円
・サルシッチャ ンドゥイヤ トマト カサレッチェ 1380円
・コーヒー   250円
計(税込み)  円 2230円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事


坂町漁協の海鮮朝市でマゴチを1400円で買いました。

2020-11-07 08:10:42 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 雨ですが、坂町漁協の海鮮朝市です。30分前に到着しましたが、整理券9番でした。マゴチが欲しいのですが、調達できるか。ビニールが張ってあるのは、跳び跳ねるからです。


・坂町漁協の海鮮朝市



鯛の漁師焼きをふるまわれていたので、お客さんは奥の袋詰めされている小ぶりの真鯛を見られています。その隙にマゴチ1400円を奪取出来ました。1000円のマゴチもすぐ売れました。

・マダイの漁師焼き

老女将が鯛の漁師焼きをもってきて、みなさんにふるまっています。いただきましたが、うまいですね。鱗もお腹も取らずに、そのまま焼く事がコツで、鱗で身が蒸され、お腹の脂もいただけて、鱗も箸で綺麗に取れます。お勧めはヤンニンジャンと醤油、ごま油、ネギを使いタレを作るのだそうです。ヤンニンジャンは手に入りにくいので、言えば500円で売ってくれます。


・マゴチ




水を流しながら鱗を取ろうとすると、背鰭のトゲを立てて暴れだしました。危険なので背鰭、腹鰭とエラトゲ、胸ビレのトゲをカットして捌きます。52cmで1400円でしたが、重たく肥っています。店で買うと3000円クラスです。鮮魚店では、一時期コロナで二束三文で売られていましたが、今は値も戻っていますので、朝市訪問は必須です。

・3枚



【マゴチのその後】土曜 夜
・マゴチの炙り

いつもの炙りですが、背中部分です。わさび醤油は定番です。

【マゴチのその後】土曜 夜
・マゴチの炙り カルパッチョ

お腹部分のオニオンカルパッチョです。レモンをふりかけるととても美味しいです。

【マゴチのその後】土曜 夜
・マゴチのポワレ フュメドポワソン

マゴチの背骨だけのヒュメですがシンプルに、にんにく、玉ねぎ、焼いたマゴチの背骨とマルドンのお塩と胡椒のみです。ワインは使わない方が柔らかく深味が出るようで、この路線は続けてみます。それにしても身が厚く、熱を入れるのに時間がかかります。鮮度がよすぎるので、寝かせればもっと美味しくなるのではないでしょうか? 皮パリで身が美味しいです。明日から寝かせた身を使うので、更に美味しくなりそうです。

【マゴチのその後】日曜 朝
・マゴチのポワレ バジルクリーム

大失敗です。サンクディアマンの真似ですがバジルでクリームが変色してソースがヤバい色になっています。味はバジルクリームそのものです。発色の研究しないといけません。

【マゴチのその後】日曜 夜
・マゴチの皮なし炙りカルパッチョ 胃袋、肝、真子、皮のオニオンソースにチャイブ添えのライムふりかけ

皮は取った炙りです。皮もうまいのですが、皮は皮でブランシールしてドレッシングに柑橘をふりかけるのが好みです。今回は真子、胃袋、肝、皮のブランシール添えです。うまいですね。身の炙りもオニオンドレッシングでいただきました。醤油でもいいのですが、マゴチそのものが良いと何をやっても美味しいです。

【マゴチのその後】日曜 夜
・マゴチのグリル 焦がしバーナ炙り ヤンニンジャンダレ

坂の漁協朝市の老女将、通称オバー?が、お客さんに提供していたヤンニンジャンダレです。レシピは詳しく聞いたので、今回作ってみました。タレがうまいです。ライムをふりかけて爽やかさを上げて、身も分厚くバーナーで炙ったので、香ばしさと、ふわっとした身に、ごま油の香り、ねぎの食感と完成度高いです。韓国では家庭の数だけヤンニンジャンの味があるそうですが、辛子明太子もキムチもチジミも美味しいので、韓国の人の食生活のクオリティの高さは薄々感じてはいたのですが、いざ作ってみると、めちゃくちゃ美味しいです。今後も韓国料理は研究します。

【マゴチのその後】月曜 夜
・マゴチのカマ ロースト フュメドポワソン

カマですが、身がたっぷりあるので、昨日の骨ダシにオレガノの風味を加えたスープで、マゴチのカマ フュメドポワソンです。塩はマルドンを使ったので口当たりがよく、いい味です。

【マゴチのその後】日曜 夜
・マゴチの熟成刺身

3日寝かしたマゴチです。吸水シートで徹底的に水分を抜いてみました。弾力はヴェーネレの熟成塩鯛の弾力は出ましたが、ねっとり感が出ていません。塩で締めなかったからなのか、保存方法が違うのかよくわかりませんが、ねっとりした口触りがほしいです。刺身としては美味しいです。

【マゴチのその後】火曜 夜
・マゴチの軽い炙り オニオンソース ライム絞り

4日目ですから、安全を考えて、軽く炙りです。鮮魚店ではなく、漁師さんが数分前に締めた個体なので、全然問題ないのですが、素人が捌いて寝かせたものなので、どこかで雑菌が混じっている可能性があるかも知れないので、表面だけ軽く炙りました。うまいですね。淡白な身とライムの爽やかさにオニオンソースは絶妙です。

【マゴチのその後】火曜 夜
・マゴチのアンチョビバターソース 皮のブランシール添え

アンチョビソースにライムを絞っていただきました。淡白な白身にバターの深さにライムです。身が厚くマゴチの美味しさが伝わります。アンチョビソースはいいですね。マゴチ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

TOVILA osteriaでヒラメのジェノヴェーゼです。

2020-11-05 18:41:39 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

  TOVILA osteriaです。職場移転のため、交通の便が悪く、訪問が難しくなっています。基本は予約なしなのでTOVILAに入店出来ないと、横川駅近辺で代わりになるお店はないので、目も当てられません。今日は入店できました。


・カティーサーク
・シチリアミモザ  
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース  
・カキのフライ アンチョビマヨネーズ 
・白身魚のジェノベーゼ
・アコウのロースト


・カティーサーク



・シチリアミモザ 



・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース 

今風に言うと野菜食い、壱の型ゴルゴンゾーラかバーニャカウダーですが、今回はゴルゴンゾーラです。

・カキのフライ アンチョビマヨネーズ

ツレが好きなカキのフライです。水イカのフリットもあるので悩みましたが、今回はカキです。

・白身魚のジェノベーゼ

前回いただいた時は、太刀魚でしたが、今回はヒラメです。大抵のお店は安い白身魚を使うのですが、この辺も容赦なく質のよい、こだわりの白身魚を使っているので、誤魔化しがなく、そのまま味につながります。今回もアンティケ グラニャーノのパスタです。テゾーリタリアはトラブルを起こし、卸が扱わなくなったので、テゾーリタリアのファンはさみしい限りです。

・アコウのロースト

でっかいアコウです。マハタ越えのデカさで、ちょっとした小ぶりなクエです。こんなアコウがいただけるとは、これぞTOVILAならではです。50cm超えの1.8kgクラスです。偶然出会ったアコウだそうで、○○しまなら、3皿にして15000円でしょう。今日もお腹いっぱいになって8000円は凄いコスパです。ツレもデザートはムリってぐらいの量です。相変わらず凄すぎです。ソースは骨ダシにミネラルたっぷりの海塩を使ったそうです。

・Segreti di Siciliaの海塩



・カティーサーク   650円
・シチリアミモザ   630円
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース 1000円
・カキのフライ アンチョビマヨネーズ 1000円
・白身魚のジェノベーゼ 1740円
・アコウのロースト 3090円
計(税込み) 8110円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事

イル・ガビアーノで秋鮭のアンチョビバター和えです。

2020-11-04 12:12:48 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

イル・ガビアーノです。先週は満席でしたが、今日は女性6人だけです。意外に空いています。場所が遠いので、ランチとして使えるか?テストです。一時は広島で一世風靡し、薬研掘りのオステリア パパシャンゴにガビアーノのチーズだったか?食材が紹介されていたり、2号店のアルピッツォを、デカイ イタリア人シェフのようなアメリカ人に任せ、何かと話題をふりまいていました。最近は老舗店として地域密着店になっているようです。ちなみにデカイシェフは、カフェポンテで数度見ました。


・サラダ
・パン ゼッポリーニ
・秋鮭とキノコのアンチョビバター和え
・コーヒー


・サラダ

ゆで卵1/4とコーン、ツナが入って安易に種類を増やしています。野菜や鶏ハムは美味しいです。

・パン ゼッポリーニ

ゼッポリーニは海草の風味がありもっちりしています。

・秋鮭とキノコのアンチョビバター和え

お客さんが女性ばかりのお店なのでアンチョビにバターを加えているのでしょう。バターとミックスキノコも合いますので、風味があります。パスタはモリサーナで好きなタイプのパスタです。

・コーヒー

味がKIMBOではないので聞いてみると、片岡さんのコーヒーだそうです。少しだけ酸味があります。

CPの悪さが気になるところです。場所的に裕福な人が多い地域なのか、高級車がガレージに止めてある家が結構あるので、裕福な人達が多く住んでいるのでしょう。

・秋鮭とキノコのアンチョビバター和え 1300円
・コーヒー   200円
計(税込み) 150円 1650円

 

広島県広島市中区白島中町3−10


イル・ガビアーノの過去記事