節分なので、イワシの丸干しと太巻きを中心に夕食を作り、さ、久しぶりにケイタイで撮ってみようと考えて---思い出した。去年も確か日記に「節分ご膳」が登場してたっけ・・・(笑) 1年前とまったく同じ発想。進歩の無さを再認識いたしました。
念のために昨年の節分の日記を見ると、サイドメニューが違ってた。(ホッ--)去年はカス汁だったようですが、今年は、青菜と豚肉の煮びたしに、たぐりゆばのわさび醤油かけを取り合わせました。
我が家では、節分は、わりに大事な区切りの日です。年が明けても何か新しいことや大事なことを始めるのは、節分明けまで待ってからにすることが多い。1月中は仕事でばたばた落ち着かないというのもあるし、立春あたりから日が長く明るくなって行き、本当に新しい季節が始まるなという気分になるからです。
クリスマスの後、庭に1本だけシンプルなイルミネーションを残してあったのですが、それも明日には片付けます。