「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

お菓子教室2

2011-01-07 05:53:08 | 鳥のつぶやき。。。
新年、明けて早々に大学の頼もしいパティシエAちゃんのところに、
またまた、お菓子を習いに出掛けました

私のリクエストに、たった3時間くらいのあいだに全て応えてくれました

さすがプロですね

まずは、シュークリーム

まずは、カスタードクリームを作ります・・・
途中、せっかちな私は、失敗しましたが、さすがAちゃん
ここは、冷静に立て直し、大成功

そして、生地を焼きました

生地が焼き上がったあとには、カスタードと生クリームを混ぜて、
スペシャルなクリームにして、
中に詰めていきます

はい、こちら



上手にできたでしょう

そして、、ベイクドチーズケーキ

いろんなレシピがあるけど、やっぱりAちゃんのが
一番信頼できます



綺麗に焼き上がりました

それから、最近すごく興味があって教えて欲しかったのが、
プラチョコで作る細工菓子です。

プラチョコを薄くのばして、花びらにしていきます。



右が、私のバラ
左がAちゃんのバラ

どう見ても私のバラは、もう咲き終わりですな・・・

練習が必要です

そして、アイシングクッキー

粉糖と卵白を混ぜて、色素を入れて、クッキーに絵を描いていきます
このクッキーもAちゃんがわざわざ焼いてくれました





上手に描けましたかね?

そんなこんなで、今日のお菓子教室もお土産いっぱいです

Aちゃん、本当にありがとう
また、忘れないうちにしっかり作りますね

そして、今月21日に出産予定のAちゃん
ギリギリだというのに、教えてくれてありがとう
産まれたら、すぐにまた会いにいくからね