「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

10月は発酵中華だ!

2014-10-03 07:31:54 | ちふみの発酵料理教室
すっかり遊び疲れている今日この頃ですが、まだまだ遊びたくて仕方がなく困っています

今日は、仕事と買い出しの後、行きつけの地元の温泉に行って、マッサージでもしてこようかしら

今月10月の発酵料理教室のテーマは、「中華」です~

中華って言ったら、胃もたれしそうでしょ?!
いえ、いえ、胃もたれはしない発酵中華でございます

メインとなるのは、発酵麻婆豆腐

それから、納豆餃子

麻婆豆腐って、中華だしの鶏がらスープとか使っちゃうけど、発酵麻婆豆腐は使いませんっ!!!

その変わり、万能調味料の「ひしお」を使って、作ります。旨味がたっぷりなので、とにかく美味しいし、ガラスープを使うよりサッパリしてて、本当に胃もたれ無しです



納豆餃子は、茨城県人だもの~、やっぱ使わない手はないですよね

納豆は、腸内環境にも良い影響を与えるし、栄養バランスも良い。

納豆たっぷり入れた餃子でございます~

ポイントは、つけタレ

大根おろしに「ひしお」、酸味が欲しいなら季節の「すだち」を絞ってね

身体喜ぶ餃子です~!



もちろん、土鍋で新米炊いて、頂きましょう~



他に副菜2品に、昆布とささ身で出汁をひいたスープ、激ウマの発酵サツマイモのデザートも作りますよ~

今月は、空きが少しありますので、HPよりお申し込みお待ちしています。

日曜日からスタートです!
トレーラーハウスの発酵スタジオで皆さんをお待ちしていますね

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