今年も桃の案内を出す時期になりました。
寒さが少しおさまり冬晴れの土曜日、茨城の柴田花木園へ向かいました。
まずは畑へ・・・
灰色の枝が2年生、隣の赤い枝は1年生
出来の良い2年生の枝が今年のシオリになります。
今年の柴田花木園の桃は・・・
色目などの質を保つ為
生産量を1割減らし徹底した品質管理を行うとのことでした。
昨年に続き・・減農薬での製品化を更に強化。
畑では最低限の量にとどめ、室(むろ)入れ時の薬を一切使用しておりません。
今年も食品コーナーの陳列にも準備万端です。
新矢口
柴田さんの話しの通り、真っ赤な赤桃です。
花つきなどは例年どおりです。
節分用ヒイラギの出荷が終わると、桃の作業に取り掛かります。
ヒイラギは年数が経つほど、棘棘の葉がなくなり、丸くなるそうです。
命あるもの皆、年をとると丸くなるのですね・・
早速、発注書を作成し
週明けより注文受付を開始致します。
あちらこちらで赤桃は出まわり始めましたが・・
先駆者の作る品物は「品質一番!」
柴田花木園の赤桃「新矢口」
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
店頭でサンプル展示中!
nakaya
最新の画像[もっと見る]