チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

へっぽこソーイング コピー編

2013-07-10 11:30:48 | へっぽこソーイング
テレビの音量19くらいが、私には適切のところ、
父は耳が遠いので、40以上にしています。
とても同じ部屋にいられないんですね。
ということで、パナソニックのコンパクトスピーカー「SC-MC10」を購入しました。


(冷房中の締め切りの部屋で、扉の向こうのパトロールをしたがっているチュラちゃん)

音声出力に、白と赤のコード挿して、いざ!
と思っていたのですが、全然音が聞こえないのですね。
おかしい。
簡単な接続なのに、こんなこともできないのか、私!!
と思っていたら、微かに聞こえてくる音。
何。これ。ほとんど使えないじゃん!!
テレビ側の出力設定もしたのに、
耳にペットリ付けないと、全然聞こえないじゃん!
ものすごい大音量出してくれると思ったのに~。

と、検索してみれば、
ヘッドホンがどうのこうのと、書いてらっしゃる方がいて、
早速、テレビ側のヘッドホン出力も操作。
音が最初より聞こえるようになりました。
これが限界なのか、はたまた、もっと何かしら設定すればどうにかなるのか、
試行錯誤中です。
安心設計で大音量にならないようにしているのかもしれませんが、
もうちょっと出てくれると嬉しいな。

今のところ、音量29に耳元スピーカーで、なんとか聞こえるみたいですよ。
29なら、私もまあまあ許容範囲なので、なんとか助かっています。


さて、5年以上前に買ったブラウス。
もう売ってません。
ものすごいお気に入りで、ヨレヨレになっても着ていて、
さすがに人前で着られないほどビリビリになってきたので、
ギュっと緊張する気持ちを抑えつつ、半身を切り開きまして、


型紙取りました。

なんとかコピー。

オーガニックコットンのガーゼに、


Sッ子ちゃんからいただいたリバティボタン
(チャコ落しで、完成後水洗い、アイロンかけていません)

あちこち雑な縫い方ですが、あきらめていたブラウスが着られるようになってすごい嬉しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕の日の日々のこと

2013-07-07 18:55:13 | いつもの日記
洗濯して、
チュラを逆剃りして、
フロントラインポトして、
風呂掃除して、
シャツの前見ごろの始末して、
と、朝起きて決めたプラン全部こなしました!パチパチパチ~。

そうそう、
これも。

今日は紅茶シフォン。
この頃卵4つ以上冷蔵庫で確認すると、うずうずしちゃうの~♫

さっき、虹出てましたよ。


それと、今もドキドキしながら残り少ないイノーバに合わせてアーテミス中。
たまにおなかがキュルキュル鳴るんですが、
今のところ、固い素敵ウンコが出ています。&すごい量少ない。吸収率がいいみたいです。
そのかわり、ここ一週間ほど、急激に、ヒゲやけ起こしています。


夕飯後にひげを拭かなくなったせいか(仕事で不在)、
フードが粉っぽいからか、
キャベツをいただけない(ドクターストップ中)せいか、
他の原因か、いろいろあると思うのですが、
とりあえず、まずはアーテミスとチュラのおなかの相性を良くさせたいと願っています。

イノーバ、まだ販売延期みたいですね。
早く復活してほしいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォン継続中

2013-07-04 11:36:19 | ぶきっちょクッキング
おばさんちのリビングの椅子に、さなぎがヤドカリしてから、

ちょうど、私が伺った日に無事ふ化。

カラスアゲハです。
とてもきれいでしたよ。

さて、
おばさんにポイントをいくつか教えていただきました。
この日は、スタンダードに17cmのプレーンシフォン。

※ アニGIFは無限ループになっているので、参考になさる方は、
  適度な回数にとどめてくださいな。

メレンゲは、ボールを斜めにしながら、
ボールの周りに弾かれた卵白も、もれなく混ぜつつ、
空気が入るようにミキサーで、立てていきます。

仕上げに、泡立て器で、軽くキメを整えます。


別のボールで、卵黄+油+牛乳を泡立て器で合わせたものに、
適量メレンゲ入れてしっかり混ぜます。


それに、小麦粉を入れて、もっさり混ぜます。


メレンゲに上の卵黄各種液を入れます。


泡が消えないように、もっさり混ぜます。


型に入れた後、
30回(回数適当)竹串まわします。


十字にゴムベラで筋を入れます。

(今ひとつ量が足りないのは、
私が卵を割るとき、卵白に卵黄混ぜちゃったせいかと思います)

焼きます。

メモが適当ですみません!
とりあえず、自分の復習のために載せたかったので~。
ところで、このアニGIF、
新しいバージョンのアプリを使ったのですが、
いつも使っていたショートカットが使えなかったり、
いつも見えてたものが見つからなくて、
闇雲に探していたら、いつの間にか、任意の画面が出ていたり(爆)、
と、四苦八苦しましたよ。未だに、よくわかってない。

は、ともかく、
翌日作ってみました。



なんか、代わり映えない(爆)
邪道かもしれませんが、
マーブルなのに、型に入れた後の竹串30回してある状態です。

3日後作ってみました。


牛乳のほかに、少し多めのコーヒー液入れちゃったんで、
作ってる最中、なんでこんなに気泡がプクプク出る?
失敗じゃん!水分大すぎっ。
生地が緩すぎて、十字も掛けないじゃん。
明日作り直してやる!と思っていたら、
オーブンの中で、素敵に膨らんで、
出来上がり過去最高のものができました(自分比)

アプリと同様に、なぜそれができたのが、分かっていません。

いい加減作り続けるのやめてくれ、と声もかかりますが、
全くコツが分かっていないので、
精進はまだまだ続きます。(まだまだダラダラ今後も進捗日記が載ります)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする