チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

シフォン継続中

2013-07-04 11:36:19 | ぶきっちょクッキング
おばさんちのリビングの椅子に、さなぎがヤドカリしてから、

ちょうど、私が伺った日に無事ふ化。

カラスアゲハです。
とてもきれいでしたよ。

さて、
おばさんにポイントをいくつか教えていただきました。
この日は、スタンダードに17cmのプレーンシフォン。

※ アニGIFは無限ループになっているので、参考になさる方は、
  適度な回数にとどめてくださいな。

メレンゲは、ボールを斜めにしながら、
ボールの周りに弾かれた卵白も、もれなく混ぜつつ、
空気が入るようにミキサーで、立てていきます。

仕上げに、泡立て器で、軽くキメを整えます。


別のボールで、卵黄+油+牛乳を泡立て器で合わせたものに、
適量メレンゲ入れてしっかり混ぜます。


それに、小麦粉を入れて、もっさり混ぜます。


メレンゲに上の卵黄各種液を入れます。


泡が消えないように、もっさり混ぜます。


型に入れた後、
30回(回数適当)竹串まわします。


十字にゴムベラで筋を入れます。

(今ひとつ量が足りないのは、
私が卵を割るとき、卵白に卵黄混ぜちゃったせいかと思います)

焼きます。

メモが適当ですみません!
とりあえず、自分の復習のために載せたかったので~。
ところで、このアニGIF、
新しいバージョンのアプリを使ったのですが、
いつも使っていたショートカットが使えなかったり、
いつも見えてたものが見つからなくて、
闇雲に探していたら、いつの間にか、任意の画面が出ていたり(爆)、
と、四苦八苦しましたよ。未だに、よくわかってない。

は、ともかく、
翌日作ってみました。



なんか、代わり映えない(爆)
邪道かもしれませんが、
マーブルなのに、型に入れた後の竹串30回してある状態です。

3日後作ってみました。


牛乳のほかに、少し多めのコーヒー液入れちゃったんで、
作ってる最中、なんでこんなに気泡がプクプク出る?
失敗じゃん!水分大すぎっ。
生地が緩すぎて、十字も掛けないじゃん。
明日作り直してやる!と思っていたら、
オーブンの中で、素敵に膨らんで、
出来上がり過去最高のものができました(自分比)

アプリと同様に、なぜそれができたのが、分かっていません。

いい加減作り続けるのやめてくれ、と声もかかりますが、
全くコツが分かっていないので、
精進はまだまだ続きます。(まだまだダラダラ今後も進捗日記が載ります)

コメント (4)
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