チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

焼きメレンゲ

2017-10-19 18:30:17 | ぶきっちょクッキング
の前に、まずは11/11.12デザフェス出品情報です〜♪
昨日の日記で、今回新柄間に合いませんでした、とお伝えしましたが、
唯一、一つバージョンが増えているのがこちら。

ご自宅用、ちょっと友達にプレゼントなどなど、で、
毎回イベントにて、お気軽にお買い求めいただけております、コルクのコースターに、
ふわみみシュナちゃんバージョンが仲間入りしました。
(下段左・立ち耳ちゃん。となり、ベーシックシュナちゃん)

同じ図版でも、毎回、配置が変わったり、ちょっといっぷくとの抱き合わせの時もあり、
ちょっとずつ変わっています。
今回持っていくのは、花火バージョンです。

さて、今日は、この頃はまってるおやつです。
先日、ちょっと急ぎでスウィートポテトを作ることになり、
その際、沢山卵の白身の余りが出てしまったのですね。
何かいい有効活用はないものか、と調べてみましたら、
なんと、お店でしか買えないと思っていた、
焼きメレンゲ(しかも私の大好物)が、作れると判明@@
クックパッド素晴らしい♡


工程は、シフォンケーキの途中段階ものを焼くといったイメージでしょうか。
白身を固く泡立てて、絞って、焼くだけ。
楽に作れるので、このところ、数日おきに作るターン入ってます。
うちのレンジですと、100度で80分。



焼いた後、天板に放置していると、余熱で、底面がカリッカリになってくれます。
ただ、表面にどうしても、焼き色がついて茶色がかってしまうのですね。
どう回避しようか、今後の課題です。
そして、絞り口が、一つしかなくて(以下略)、
いつか、桜の絞り金が欲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする