少し前の日記で、ガレットに感動。
家に帰って、早速、クレープパンをネットで捜しました。
調べてみると、お値段にかなり差があるんですね。
いろいろ検討した結果、
デバイヤーの、鉄クレープパン26cmにしました。
届いた時は銀色です。
鉄フライパン、初めてなので、検索でお勉強しましたよ。
(記事にしてくださった方々、ありがとうございました。)
まずは、洗剤洗い。
次に焼き込み。
でもね、
家のコンロはお利口すぎて、自動調整で、すぐ火が消えちゃうんです。
全く焼き込みができませんでした。
そこで、カセットコンロで、青空焼き込み。
5~10分程度らしいのですが、
空の光で、今一つ、焼き込まれ具合が分らなかったので、
火力全開で20分焼きましたよ。
出来上がりこちら。
うーん、思ったより、黒くならなかった。
次は、油ならしです。
昨日、副業先の、20年のプロに聞きました。
油を入れて、満遍なく、油が行き渡るように、フライパンを軽く回しながら、
煙が出るまで熱するそうです。
それを廃棄、
冷たい油を、表面に塗る。
これで、一連の作業完了です。
ちなみに、
先の油は新品、使い終わったら、廃棄がいいそうです。
早速やってみました。例によって、青空油ならしです。
さて。
どうでしょう。
ちゃんと油が付いてくれたでしょうか。
ドキドキしながら調理です。
ガレットです。
よーく熱して、
油を引き、生地を回し入れ、
無事出来ました*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
思いの外、生地の焼き上がりが早かったですが、
失敗せずに作れました。
ただ。
味が薄かった。^_^;
ガレット自体の探求はこれからです。
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