
「海南飯店」のねぎそばといえば汁なしが話題になりがちでありますが、私は汁ありの通常バージョンが好きだな。 塩味のスープがウマイのです! そして、ほうじ茶! 緑茶! 「安楽園」と似ていて、日本茶が出るのが嬉しい。 ![]() さて、昨日は「雲龍」で昼食となりました。 このメニューから選んだのは… ![]() ねぎそば! こちらのスープは甘辛い感じ。 これはこれで美味しい。 私が入店したのは午後2時頃でしたが、ちょうど女将さんたちが店内でお食事中でした。 3月11日のことを聞くと、茶碗が5個ぐらい落ちたけど割れることもなく、什器も店も大丈夫だったとのこと。 まぁまぁ、良かったですね。 さて、「雲龍」での食事を終えて外に出ると、街を歩く人々が少しばかり増えてきたようです。 そして生煎包の店にも人だかりが復活していました。 もちろん食べ歩きも、容器の放置も… ![]() 食べられる容器、食べられる箸で売ってくれればいいのですが… なんて思いながら家に帰り、ネットで調べていたら、こんなのを発見しました。 食べられる、というよりも、食べる箸がついた「ねぎそば」! これです。 で、ここって、福島県じゃないですか… 被害はなかったのでしょうか。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
いやいや、がんばりましょう。
海南飯店の小姐も「お客さんだんだん戻ってきたよ。日本は絶対ダイジョブだ!」と言ってました(笑)
みなさんも中華料理でパワーつけて、復興に人肌脱ぎましょう!
いわき市民だったのですか…
知り合いも多いのでしょう、気になりますね。
今度行ったら食べてみます。
ネギで食べるから、以上のものはないと思いますよ(~_~;)。
どこかに元祖の店があるんでしょうね。
で、大内宿であちこちに広がった…と
旨そうですが、ネギが余りそうです…