中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

夏の限定メニュー パイコー担担つけ麺@龍鳳酒家

2011年10月15日 | 中華街(中山路)

 つけ麺の記事に対してmaruto082さんからコメントがあったということを書いたが、そのほか本須さんからも龍鳳酒家の「パイコー担担つけ麺」があるよ、との書き込みをいただき、それまですっかり忘れていたこの夏のランチを思い出した。

 そうなのだ、龍鳳酒家では期間限定のメニューをいくつか提供していた。しかも私はこの「つけ麺」を食べていたのだった。

 
 これが、その全貌である。

 ご覧のようにスープの容器はかなりデカイ。


 皿には中細麺と排骨のほかに、麺のトッピングとしては珍しいブロッコリーも。 



 なかなか美味しいスープだ。

 ゴマ風味の担担が何とも言えぬ。
 これだけ飲んでもいいくらいのお味だ。

 欲を言えば、排骨を「雲龍」または「三和楼」のものに代えたら最強だね。


 スープの中には叉焼も沈殿している。

 ここに麺、排骨を浸して食べるという、なんとも贅沢な夏のランチであった。


 こういうのを食べるといつも思い出すのが、今はなき「龍苑」(北門通り)の「パイコー冷やし」。
 甘酢系のタレを使った普通タイプの冷やし中華だったが、そこに排骨が加わると頬が落ちるほどの美味しさであった。

 懐かしいなぁ…
 また食べたいなぁ…

 

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6 コメント

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溜飲!! (maruto082)
2011-10-15 22:36:10
排骨冷やし  食べた記憶があったんですが、どこのなんて店だったか失念してたのですが、龍苑さんだったのですね。  
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Unknown (小津 杉三)
2011-10-16 06:44:52
龍鳳酒家にはたまに赴きまするが、かようなつけ麺があったとは。まぜそばばかり食べておりまするので、たまにはこういう季節ものも食さないとなりませぬなぁ。。。
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パイコー冷やし (管理人)
2011-10-16 23:31:17
>maruto082さん
懐かしいでしょ、龍苑のパイコー冷やし!
初夏になると、お客さんから「いつから始めるの」とか、
「まだ出ないの」とか声があがっていました。
皆さん心待ちにしていたんですね。
嗚呼…もう一度食べたい…
返信する
Unknown (管理人)
2011-10-16 23:33:06
>小津さん
ここは、季節限定のものや特別メニューなどが出ますね。
毎週一回は店の前を通って確認する必要があります。
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食べたい! (元・石川町住民)
2011-10-18 11:53:56
これは美味しそう!
パイコーがらみのモノは何でもオイシイですよね
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パイコー (管理人)
2011-10-18 15:29:18
>元・石川町住民さん
美味しかったのですが、やはり、
龍苑でやっていたパイコー冷やしが忘れられません。
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