中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「東北小串」で一杯

2022年04月05日 | 中華街(中山路)

 3月末のこと。天気の良い春休みということもあって、中華街は久しぶりに賑わっていた。コロナ禍の中にあっては、かなりの人出だったと思う。
 大通りは人とすれ違うのも感染が気になるので、長安道に戻り、そこから中山路へ向かうことにした。


 この日の目標はここ。「東北小串」だ。外から様子をうかがって、あの狭い1階に先客がいたら他所へ回るつもりだったが、運よくお客さんはゼロ。


 1階の様子。「六福楼」時代と変わらないね。あれはいい店だったなぁ。気になる方は当ブログ内を「六福楼」で検索してみてね。 


 嬉しいのは禁煙♪


 まずは生ビールを1杯!


 突き出しは、よくあるピーナツ。


 メニューブックを読んでいく。




 で、注文したのはラム肉と豚バラ肉。


 そして臭豆腐。
 ビールは生から哈爾賓ビールに。


 中国最古のビールなのかぁ・・・


 こういう籠を用意しているところがいいね!


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