中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「マレーアジアンクイジーン」にてナシレマを味わう

2017年03月16日 | 中華街の非中華料理

 一昨年の夏、中華街・蘇州小路ちかくにオープンした「マレーアジアンクイジーン」。
 渋谷に本店があり、こちらはその2号店だという。

 蘇州小路というのは媽祖廟から山下公園方面に向かう斜めの道で、中華料理店は「青葉」と「客満堂」くらいしかない。
 そんな場所だから、なかなか足が向かなかったのだが、先日やっとお店に入る機会が訪れた。


 ランチメニューは、こんな感じ。

 ミーラクサ、ミーゴレン、マレーシアチキンカレー、ナシゴレンカンポン、ナシレマ、海南チキンライス。
 どれもサラダ・スープ・ドリンク・デザートがついて1,000円。お代わり自由。


 その中から選んだのは「ナシレマ」。
 今までに食べたことがないし、メニューの写真だけではよく分からなかったのだが、ちょっとビックリすると同時に、なんだか貧相な気も。 


 キュウリが2枚、ミニトマトが1個、それに駄菓子のようなエビセン、ピーナツ、そして煮干し(?)
 メインは右端の肉っぽいか……


 なんだかよく分からない料理だが、ココナツミルクの味がするライスにオカズを混ぜ合わせて頬張ると、意外や意外、美味しいじゃないの♪
 気分はもうすっかりマレーシアだぁ。(行ったことないけど)
 口中に南の風が吹いてきた……ような気がした。


 食後はアイスコーヒーとデザートで〆る。
 お代わり自由だというけど、これで充分だった。


 店内。


 マレーシア関係の旅行案内。

 なかなかいい店だと思うけど、ほかに行くべき中華料理店がまだまだあるから、コチラへの再訪はずっと先になるだろうね。
 

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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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現地だと (ミサイル超獣)
2017-03-16 20:48:17
バナナの葉のお皿で食べる朝食向け料理のようで
ただ皿に盛ると何かが足りない感がありますね。

ちなみにこれご飯をココナッツミルクで炊き込んでます。
返信する
なにかが (管理人)
2017-03-16 22:25:10
>ミサイル超獣さん
変なんですよね。
もう一工夫あればいいのに。

ココナツミルクで炊いているんですね。
これはいい感じでした。
返信する
Unknown (小径のヌシ(^-^))
2017-03-17 07:23:12
ぜ~んぶ混ぜまくって食べる系の料理なのでしょうか?
確かにちょっと貧相かもしれませんね (笑)
返信する
Unknown (管理人)
2017-03-17 20:41:08
>小径のヌシさん
この具材メンバーを見ると、なんだかねえ・・・
煮干しみたいなのは嫌いだし・・・
返信する

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