中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

中山路「心龍」で冷し中華のランチ

2007年09月03日 | 冷やし中華

 中山路「心龍」の前を通りかかったら、ランチメニューに冷し中華が出ていました。シュウマイ、スープ、漬物、デザートがついて700円。
 他の店に行こうと思っていたのですが、この黒板に書かれたメニューを見て、フルフラと入ってしまいました。


 座るとすぐに、オシボリとお茶が運ばれてきました。相変わらず素早いです。
 続いて漬物、スープ、シューマイが来ました。
 このシューマイ、けっこう美味しいです。スープは海苔が入っているんでしょうか。なかなか変わった味で、これまた美味しい。


 やがて、冷し中華が登場。今日の“冷し”は“牛モツとネギ和え冷麺”です。
 麺が隠れるほどネギと牛モツが乗っています。このネギの量はスゴイ。半端じゃないですよ。
 口の中が一気に“ネギ臭く”なります。午後からも客商売をする方は、ちょっと控えたほうがいいかもしれませんが、“ネギ好き”には堪らない一品でしょうね。


 拡大してみました。麺はシットリ、ツルツルです。それもそのはず、この冷麺はタレというよりもスープに浸っている感じなのですから。
 味は醤油+酢の系統です。深めの皿に麺と共にタップリ入っていました。


 イージーリスニングのBGMを聴きながら、ゆったりと食べる食後の杏仁豆腐。美味しいです。

 さて、この冷麺、来シーズンも食べたいかと聞かれたら
 「来年も食べたいです」
 でも、今シーズンは、もう結構ですね。

【参考記事】
 中国居酒屋時代に出していた→「勝連」の和風ランチ
 和風の料理を出していた頃の→「心龍」のランチ

 
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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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Unknown (乙さん)
2007-09-03 19:54:07
ネギ、ネギ、ネギ、ですなぁ。。。実は小生、ネギ好きなのです。これは、一度行くしかなさそうでするなぁ。。。
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ネギ好きですかぁ (酔華)
2007-09-03 20:28:19
 ならば、この冷麺はいいですよ。ネギを食っているみたいですから。ほとんど1本分入っているのかも。
 わたくしの場合、昼に食べて夕方まで臭かったです。ゲップは完全にネギ味!
 2度楽しめます。

 なんて、これを書いているだけで、ネギ臭が鼻をつく…
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心龍のランチいいですよね~♪ (Ca)
2007-09-08 00:52:09
前に心龍に行ったとき、隣の席で、別のお店方々が、心龍の方と、ランチメニューの情報交換をしてました。とても熱く、ランチについて語っていました。

創作中華時代の心龍は知ってますが、その前は知りませんでした。
心龍ほど、料理が変わったお店は、珍しいかもしれませんね。
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心龍のランチ (酔華)
2007-09-08 05:35:51
** Caさん **

この前、店のお姉さんが“まかない”で食べていたものも美味しそうでした。
よく“まかない”で作っていたものを、その後メニューに出すということがありますから、期待しています。
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