カヤKAYA とはマレー語の「ココナツ」です。
ココナツ:椰子(やし)は 樹の幹→パーム油、 葉→皿の代わり、実の外側→器の代わり、
実の中身→ココナツミルク・・・と 全部まるごと 役に立つ スゴイ樹なんです。
ココナツを使った「カヤジャム」は、カスタードクリームのそっくりさん。
マレーシアやシンガポールでは朝・トーストにつけて食べます。
実は、昨年三月にマレーシアから帰国するとき空港で没収され、涙をのんでいたところ、
友人(マレーシア留学経験アリ)と義姉に教わって、Myレシピにしちゃいました。
昨年11月には120名手作りしたことも。 ぜひお試しあれ!!
●カヤジャムの作り方
材料:ココナッツミルク 200cc
全卵 2個
グラニュー糖 90g
1.卵を割り、グラニュー糖と混ぜる。
2.ココナツミルク半分量をいれ、さらに泡だて器で混ぜる。
3.残り半分量のココナツミルクを入れ、ゆっくりと混ぜる。
(絶対に泡立てない)
4.湯せんで弱火にかけて、ドロドロの状態になったら出来上がり!
(30分~40分)
冷蔵庫で1週間ぐらいで食べきってくださいね
義姉はブラウンシュガーと言っていたので、「三温糖」で作ると
色は現地っぽく素朴な味わいになりますよ
ココナツ:椰子(やし)は 樹の幹→パーム油、 葉→皿の代わり、実の外側→器の代わり、
実の中身→ココナツミルク・・・と 全部まるごと 役に立つ スゴイ樹なんです。
ココナツを使った「カヤジャム」は、カスタードクリームのそっくりさん。
マレーシアやシンガポールでは朝・トーストにつけて食べます。
実は、昨年三月にマレーシアから帰国するとき空港で没収され、涙をのんでいたところ、
友人(マレーシア留学経験アリ)と義姉に教わって、Myレシピにしちゃいました。
昨年11月には120名手作りしたことも。 ぜひお試しあれ!!
●カヤジャムの作り方
材料:ココナッツミルク 200cc
全卵 2個
グラニュー糖 90g
1.卵を割り、グラニュー糖と混ぜる。
2.ココナツミルク半分量をいれ、さらに泡だて器で混ぜる。
3.残り半分量のココナツミルクを入れ、ゆっくりと混ぜる。
(絶対に泡立てない)
4.湯せんで弱火にかけて、ドロドロの状態になったら出来上がり!
(30分~40分)
冷蔵庫で1週間ぐらいで食べきってくださいね
義姉はブラウンシュガーと言っていたので、「三温糖」で作ると
色は現地っぽく素朴な味わいになりますよ
sama sama~
出来上がったら早速日記UPしてくださいね{笑}
早速ココナツミルクを買いにgo!go!{ダッシュ}{ため息}