東 郷 青 児 画伯

名古屋こうちん料理『錦三丁目 鳥銀本店』は、忘れかけられていた名古屋コーチンの知名度を高めてきた、コーチン料理の老舗です。

名古屋コーチンは卵をよく産み、肉もおいしいことから、「卵肉兼用種」に分類されています。「名古屋コーチン」という呼称で広く知られていますが、正式な品種名は「名古屋種」といいます。昭和27(1952)年に日本養鶏協会で発行された家禽標準に示された名古屋コーチン(名古屋種)の形態的特徴は鶏冠(とさか)は鮮赤色で単冠、眼は赤栗色を示し、耳朶(じだ)は鮮赤色、嘴(くちばし)は淡黄褐色、脚は鉛色(灰色)であり、羽色はバフ色(淡い黄褐色)を基調とし、雄は羽色がやや赤味が強く、尾羽は緑黒色を呈する。雌は体羽のほとんどがバフ色で、一部に尾羽の先端が黒色を呈するものが有ります。




写楽、名古屋こうちん会席料理なるものを初めて食す。
こうちん刺身は初めて(火の通て無い肉大丈夫かと少し心配)
揚げ物、こうちん変わり揚げ絶品の美味さ日本酒に良く合う。(日本人でよかった) 写 楽 老 人


名古屋こうちん料理『錦三丁目 鳥銀本店』は、忘れかけられていた名古屋コーチンの知名度を高めてきた、コーチン料理の老舗です。

名古屋コーチンは卵をよく産み、肉もおいしいことから、「卵肉兼用種」に分類されています。「名古屋コーチン」という呼称で広く知られていますが、正式な品種名は「名古屋種」といいます。昭和27(1952)年に日本養鶏協会で発行された家禽標準に示された名古屋コーチン(名古屋種)の形態的特徴は鶏冠(とさか)は鮮赤色で単冠、眼は赤栗色を示し、耳朶(じだ)は鮮赤色、嘴(くちばし)は淡黄褐色、脚は鉛色(灰色)であり、羽色はバフ色(淡い黄褐色)を基調とし、雄は羽色がやや赤味が強く、尾羽は緑黒色を呈する。雌は体羽のほとんどがバフ色で、一部に尾羽の先端が黒色を呈するものが有ります。







写楽、名古屋こうちん会席料理なるものを初めて食す。
こうちん刺身は初めて(火の通て無い肉大丈夫かと少し心配)
揚げ物、こうちん変わり揚げ絶品の美味さ日本酒に良く合う。(日本人でよかった) 写 楽 老 人