東 郷 青 児 画伯
鯉料理・大黒屋 どっしりとした門構えの鯉料理専門店。群馬から運んだ鯉を3ヶ月間湧き水の生け簀に入れ、くさみを抜くので驚くほど美味。美しい日本庭園を眺めながら、食事が楽しめます。
大黒屋、表門入口(屋根瓦の大黒天が御出迎い)
手入れが行き届いた日本庭園
多度神社参道にあり、享保から150年以上の歴史をもつ鯉料理の老舗。古くから出世魚 として祝儀の宴席に好まれている鯉は、屋敷内の泉水で3ヵ月近く放ち、臭みを消し身を 引き締める。鯉こく、あらい、筒煮、唐揚げなど鯉料理の真髄がお座敷でゆっくり堪能できます。
あ ら い 筒 煮
鯉 こ く つみれ団子、鯉皮の唐揚げ
ご飯、鯉のお味噌汁、お漬物、 八壺豆(大豆を黄粉でくるんだ菓子)
私も(池波正太郎氏)ずいぶん、鯉を食べてきたが、これほどに多彩な料理ができようとは、おもってもいなかった。
おそらくこの「大黒屋」にしてはじめて出来得る[芸]なのではあるまいか。「食卓の情景ー多度の鯉料理」より
写楽も鯉料理コースを食す美味しさを堪能、しあげに八壺豆と渋いお茶、至福の一時。 写 楽 老 人
鯉料理・大黒屋 どっしりとした門構えの鯉料理専門店。群馬から運んだ鯉を3ヶ月間湧き水の生け簀に入れ、くさみを抜くので驚くほど美味。美しい日本庭園を眺めながら、食事が楽しめます。
大黒屋、表門入口(屋根瓦の大黒天が御出迎い)
手入れが行き届いた日本庭園
多度神社参道にあり、享保から150年以上の歴史をもつ鯉料理の老舗。古くから出世魚 として祝儀の宴席に好まれている鯉は、屋敷内の泉水で3ヵ月近く放ち、臭みを消し身を 引き締める。鯉こく、あらい、筒煮、唐揚げなど鯉料理の真髄がお座敷でゆっくり堪能できます。
あ ら い 筒 煮
鯉 こ く つみれ団子、鯉皮の唐揚げ
ご飯、鯉のお味噌汁、お漬物、 八壺豆(大豆を黄粉でくるんだ菓子)
私も(池波正太郎氏)ずいぶん、鯉を食べてきたが、これほどに多彩な料理ができようとは、おもってもいなかった。
おそらくこの「大黒屋」にしてはじめて出来得る[芸]なのではあるまいか。「食卓の情景ー多度の鯉料理」より
写楽も鯉料理コースを食す美味しさを堪能、しあげに八壺豆と渋いお茶、至福の一時。 写 楽 老 人