こんにちは、さようなら。

読書ブログ&過去ログ。

春のお味

2015-04-30 | 頂き物・贈り物

夕方にお友達から山菜をたっぷり頂きました!
たらの芽/アケビの芽/クキタチ/ウルイ


晩御飯に
たらの芽の天ぷら


ウルイのサラダ
を頂きました。

クキタチは明日の朝まで活けます。

アケビの芽は茹でて水に晒しています。3時間~半日位晒すようです。茹でたて食べたら苦かった~。

春のお味、満載です♪ありがとう、ゴチソウサマ。


ご訪問ありがとうございます。

整理収納・掃除の記事はアメーバブログ「毎日が実験場!小さな変化を愉しもう♪」をご覧ください。

***阿部 真紀***

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朝の余裕はこれで測られる

2015-04-30 | 日記
毎朝の日課があります。
我が家は日本経済新聞新聞を購読しているのですが、その最終面の小説を読むこと。

そして、1面のコラムを読むこと。

忙しくても、この2箇所は読むようにしています♪広げなくても読めるから。

ところが今朝、小説を読もうとして、話が飛んでいることに気づきました…

昨日、一昨日は読む余裕がなかったのでしょうねぇ。そんなに忙しかったかしら?

今日は3日分まとめて読みました。そうするだけの余裕があることに、感謝♪



「交遊抄」や「私の履歴書」も結構な確率で読んでいます。ニトリホールディングス社長の似鳥昭雄氏の履歴書は、かなり面白かったです!
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心ここに在らず

2015-04-29 | 日記
お米を計量しようと思っていたのに、コーヒーフィルターをセットしていました…

何やってんだかf(^_^;

応援屋のホームページができました♪
明日、紹介させていただきます。
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長続きさせるために

2015-04-29 | 読書
2015年30冊目の本。

『「何をやっても長続きしない」が変わる本』鴨下一郎

人間という生き物の性質を理解する事って、大事だなぁと思うのであります。性質故におこなってしまうことを責めたり悔やんだりしても、ダメなのさ♪
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キッチン時短のためには…

2015-04-27 | 読書
2015年29冊目の本。

『〈時間のプロが教える〉これでラクになる!「キッチン時短術」』あらかわ菜美(リヨン社)

時間デザイナーのあらかわ菜美さんの本。

どうしたら、あまり楽しくないキッチンタイムを「快速・快適」に出来るのか、考えたそうです。

調理スペースの整理収納、調理道具の整理、冷蔵庫の中身の整理。整理収納アドバイザー的お話もありました♪
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