こんにちは、さようなら。

読書ブログ&過去ログ。

春のお味

2015-04-30 | 頂き物・贈り物

夕方にお友達から山菜をたっぷり頂きました!
たらの芽/アケビの芽/クキタチ/ウルイ


晩御飯に
たらの芽の天ぷら


ウルイのサラダ
を頂きました。

クキタチは明日の朝まで活けます。

アケビの芽は茹でて水に晒しています。3時間~半日位晒すようです。茹でたて食べたら苦かった~。

春のお味、満載です♪ありがとう、ゴチソウサマ。


ご訪問ありがとうございます。

整理収納・掃除の記事はアメーバブログ「毎日が実験場!小さな変化を愉しもう♪」をご覧ください。

***阿部 真紀***

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の余裕はこれで測られる

2015-04-30 | 日記
毎朝の日課があります。
我が家は日本経済新聞新聞を購読しているのですが、その最終面の小説を読むこと。

そして、1面のコラムを読むこと。

忙しくても、この2箇所は読むようにしています♪広げなくても読めるから。

ところが今朝、小説を読もうとして、話が飛んでいることに気づきました…

昨日、一昨日は読む余裕がなかったのでしょうねぇ。そんなに忙しかったかしら?

今日は3日分まとめて読みました。そうするだけの余裕があることに、感謝♪



「交遊抄」や「私の履歴書」も結構な確率で読んでいます。ニトリホールディングス社長の似鳥昭雄氏の履歴書は、かなり面白かったです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする